【里芋チーズコロッケ】
1)里芋はレンチンしてから皮むき、
スプーンやマッシャーを使って潰す。
玉ねぎはみじん切りに。
2)ひき肉(今回はマグロを潰して
炒めたフレークを代わりに使用)と
上記里芋と玉ねぎ・ピザ用チーズを
混ぜ合わせ適当なサイズに成形する。
3)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に
衣を付けて、中〜高温の油でカラっ
と揚げる。
三連休、東京はぱっとしない天気だ。
今年の山・旅の計画でも立てますか。
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本日の弁当:
イベリコ豚の低温調理焼き
二十日大根の柚子マリネ →
ほうれん草ごま和え
切り干し大根の煮物
玉子焼き
大葉
梅干
白米ご飯
【イベリコ豚の低温調理焼き】
今年の弁当始めは頂き物のイベリコ豚です。
京都のスペインバル「Bellota」というお店
が出している「プレミアム・ポーク」弁当
を友人が職場でもらってきた、そのおすそ
分けをそのまま自分の弁当に転用です。
店名のBellota(ベジョータ)はスペイン語
で「どんぐり」の意。イベリコ豚の中でも
どんぐりを食べて放牧飼育されたイベリコ
豚のみを「ベジョータ」と呼ぶそうです。
そんな貴重なお肉を、最近目にすることの
多い話題の低温調理法で長時間じっくりと
焼き上げた、そりゃうまいはずですわ^^。
いわゆる霜降り肉ですが脂はしつこくなく、
さらっとしていて甘みがある。何より肉質
やーらかい。ごっつあんです。
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あけましておめでとうございます。
実家兵庫へ帰省して正月を過ごし、
本日東京へ戻ります。
元旦、東京のおせち。ハイカラやのう。
正月二日、実家の二階から眺める日の出。
すっきりと晴れ、うっすらと遠く高い山
並みに初めて気づきました。方角的には
摩耶山や六甲山でしょうか。
実家兵庫のおせち。ぶりの照り焼きが
あれば、わたしゃ満足。
大阪に住む弟家族はひとり息子が
大晦日に三十九度の熱を出したと
いうことで、三が日は帰ってこず、
さみしい正月でしたが、一昨日に
やっと熱が下がり、昨日帰省。
熱を出した当の本人(甥っ子)は、
大はしゃぎ(笑)。
七十三歳のばあちゃん(私の母)と
食卓使って卓球大会。
お掃除ロボットを追い掛け回す甥っ子。
帰省してびっくりしたのは、父がよく食べるように
なったこと。昨年七月に帰省した際は肺気腫と診断
され、頬こけ眼窩が落ち込んだ顔にショックを受け、
あーこのひとひょっとしたらお迎え近いかもと落胆
しましたが、私が知る限り今までで一番食欲旺盛で、
顔もふっくらしてました。とにかく若いころから食
に興味のないひとだったので、驚きとともに一安心。
母は今年、叔母と一緒に登山を始めるらしい。本人
は叔母の「やろうやろう!」という勢いに押されて
いる様子ですが、叔母は何しろ、私が子どもの頃に
自然の中で遊ぶたのしさを教えてくれたひとである。
最初は近所の低山から、なんて言いつつ、そのうち
百名山制覇とかも言いだしかねない^^;。もちろん
私は全力で応援、サポートしまっせー。
新しい年がスタートしました。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。