PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
山はじめ宝登山

IMG_3051.jpg

 

今年の山始めは埼玉県は秩父の

宝登山(ほどさん)をゴールに

長瀞アルプスを歩いてきました。

たからとざん。なんとも縁起の

よさそうな名の山で一年の山旅

安全を祈願する。

 

続きを読む >>
| 山ある記 | 23:08 | comments(0) | - | pookmark |
里芋チーズコロッケ

 

【里芋チーズコロッケ】

1)里芋はレンチンしてから皮むき、

スプーンやマッシャーを使って潰す。

玉ねぎはみじん切りに。

 

2)ひき肉(今回はマグロを潰して

炒めたフレークを代わりに使用)と

上記里芋と玉ねぎ・ピザ用チーズを

混ぜ合わせ適当なサイズに成形する。

 

3)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に

衣を付けて、中〜高温の油でカラっ

と揚げる。

 

三連休、東京はぱっとしない天気だ。

今年の山・旅の計画でも立てますか。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 14:10 | comments(0) | - | pookmark |
イベリコ豚の低温調理焼き

 

本日の弁当:

イベリコ豚の低温調理焼き

二十日大根の柚子マリネ 

ほうれん草ごま和え

切り干し大根の煮物

玉子焼き

大葉

梅干

白米ご飯

 

【イベリコ豚の低温調理焼き】

 

今年の弁当始めは頂き物のイベリコ豚です。

 

京都のスペインバル「Bellota」というお店

が出している「プレミアム・ポーク」弁当

を友人が職場でもらってきた、そのおすそ

分けをそのまま自分の弁当に転用です。

 

店名のBellota(ベジョータ)はスペイン語

で「どんぐり」の意。イベリコ豚の中でも

どんぐりを食べて放牧飼育されたイベリコ

豚のみを「ベジョータ」と呼ぶそうです。

 

そんな貴重なお肉を、最近目にすることの

多い話題の低温調理法で長時間じっくりと

焼き上げた、そりゃうまいはずですわ^^。

 

いわゆる霜降り肉ですが脂はしつこくなく、

さらっとしていて甘みがある。何より肉質

やーらかい。ごっつあんです。

 

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:20 | comments(0) | - | pookmark |
令和二年正月

IMG_2690.jpg

 

あけましておめでとうございます。

 

実家兵庫へ帰省して正月を過ごし、

本日東京へ戻ります。

 

IMG_2488.jpg

元旦、東京のおせち。ハイカラやのう。

 

 

IMG_2532.jpg

正月二日、実家の二階から眺める日の出。

すっきりと晴れ、うっすらと遠く高い山

並みに初めて気づきました。方角的には

摩耶山や六甲山でしょうか。

 

IMG_2501.jpg

実家兵庫のおせち。ぶりの照り焼きが

あれば、わたしゃ満足。

 

IMG_2585.jpg

 

大阪に住む弟家族はひとり息子が

大晦日に三十九度の熱を出したと

いうことで、三が日は帰ってこず、

さみしい正月でしたが、一昨日に

やっと熱が下がり、昨日帰省。

 

熱を出した当の本人(甥っ子)は、

 

大はしゃぎ(笑)。

 

七十三歳のばあちゃん(私の母)と

食卓使って卓球大会。

 

 

IMG_2723.jpg

お掃除ロボットを追い掛け回す甥っ子。

 

IMG_2586.jpg

 

IMG_2748.jpg

 

帰省してびっくりしたのは、父がよく食べるように

なったこと。昨年七月に帰省した際は肺気腫と診断

され、頬こけ眼窩が落ち込んだ顔にショックを受け、

あーこのひとひょっとしたらお迎え近いかもと落胆

しましたが、私が知る限り今までで一番食欲旺盛で、

顔もふっくらしてました。とにかく若いころから食

に興味のないひとだったので、驚きとともに一安心。

 

母は今年、叔母と一緒に登山を始めるらしい。本人

は叔母の「やろうやろう!」という勢いに押されて

いる様子ですが、叔母は何しろ、私が子どもの頃に

自然の中で遊ぶたのしさを教えてくれたひとである。

最初は近所の低山から、なんて言いつつ、そのうち

百名山制覇とかも言いだしかねない^^;。もちろん

私は全力で応援、サポートしまっせー。

 

IMG_2774.jpg

 

新しい年がスタートしました。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

 

| 日暮らし | 14:41 | comments(2) | - | pookmark |
| 1/1PAGES |