PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ありがとう。

 

本年最後のブログとなりました。

今年もいろいろありましたなあ。

 

やっぱり個人的な大イベントとしては、

六年ぶりに歩いたスペイン・カミーノ

でしょうなあ。お世話になったホセ&

グロリアに、あらためてグラシアス!

 

山をやるひとにとっては、週末ごとに

雨降りだったり天候不順な一年で、山

に行く回数そのものが少ない年でした。

それでもたまたまですが、晴天に恵ま

れた山行もあり、とりわけ憧れだった

立山は剱岳がまれにみる快晴で安全に

登頂できたことが印象深かったですな。

山と風の神さまに、いつもありがとう

ございます。

 

山やらないひとにとっても、四月から

初夏のような暑い日が続いたり、かと

思うと長梅雨で肌寒かったり、秋には

風水害、十二月なのに東京でも二十度

近い気温にいまいち師走感なかったり。

十六歳の環境活動家の訴えに「そうは

言ってもねえ」としか言えない五十の

おっさんに一体何ができるのだろうと。

 

そう、来年私は五十歳になる。若い頃

に比べれば選択肢がずいぶん狭まった

ようだけど、やりたいこと、やるべき

ことが分かりやすくなったともいえる。

それこそ若い頃は「イチローみたいに

シンプルな目標があればいいのになあ」

なんて不遜なことを思った時期もねえ

ありましたけども、さてさて。

 

大切な、ひと、もの、優先すべきこと。

呑み友で旅友な同居人、健康、シゴト、

老親、古いふるい友人たち。弁当記事

すくな目な弁当ブログをたまにチラ見

してくれるひと。まいど、おおきに。

 

--

我が家の大掃除はカーテンを洗濯して

窓ガラスを拭き、キッチンの換気扇は

セスキ水で油のかたまりをまあ何とか

落とした。床は水拭きでチカラ尽きて

ワックス拭きまでは至らず、無念。

 

お年賀用の花びら餅は買ったし、これ

から蕎麦を食べてやっと年越し気分。

 

正月は実家兵庫に帰省します。今回は

休暇長いので、のんびりゆっくりして

こようかのう。

 

--

ありがとう。

 

皆さま、よい年をお迎えください。

 

弁当があれば今日もいい日。

好日弁当日記。

 

来る年もどうぞよろしく。

 

| お知らせ | 20:36 | comments(2) | - | pookmark |
黒豆のかき揚げ

 

本日の弁当:

黒豆のかき揚げ 

ブロッコリーのオイル炒め煮

二十日大根の柚子マリネ 

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

白米+もち麦+黒ごまごはん

 

【黒豆のかき揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

昨日が今年の仕事納めでした。

そしてこれが私の弁当納め。

 

今年は仕事でぐっとチームワークが

高まった年でした。それは意図して

そうなったわけではなく、何人かの

メンバーが会社を離れた結果です。

 

ひとが減れば残ったひとたちの業務

が増えるので、自然とお互いが協力

せざるを得ない状況になり、当初は

この人数では絶対無理と言っていた

ひとたちも意外と出来るかも、てか

前よりもやり易くなったんじゃない?

と、不安が自信に変わっていく景色

を眺めるのはとてもシアワセな時間

でした。

 

報告と相談も増えて、私もなんだか

仕事してる感が増し笑、近年にない

充実した年だったと思います。次に

私がやるべきことは、残ってくれた

ベストメンバーにお願いする、少し

先の目標と計画を立てること。あー

残ってよかったと思えるようなね。

 

今日から始まる長い休暇のあいだに、

ゆっくりじっくり考えよう。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 13:02 | comments(0) | - | pookmark |
焼きぶり大根

 

本日の弁当:

焼きぶり大根 

さつまいもの甘煮

ほうれん草ごま和え

きんぴらごぼう 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【焼きぶり大根】

つくりかたは、こちら→

 

なんだか今年は師走感の薄い年末です。

それでもいつの間にか大根はみずみず

しくなり、ぶりも美味しい季節になり

ました。

 

今朝から通勤電車が空いてきたような、

気がします。日本にもクリスマス休暇

なんてのが根付いてきたのでしょうか。

働き方改革?昭和サラリーマンな私は

今週末までシゴトです、働きまっせー。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:53 | comments(0) | - | pookmark |
冬至のすき焼き

 

実家兵庫から冬の野菜がたくさん

届きましたので、寒いさむい本日

の午睡食堂は、すき焼き。

 

 

ゆずも山盛り届いたので、冬至の

本日はゆず湯にでも浸かろうかな。

 

 

以前から、実家の畑に自生してる

というカモミールの苗も送ってよ

とお願いしてたら冬野菜と同梱で、

本日届いた。

 

 

ちと早いですが、実家サンタさん

からのうれしいプレゼントですな。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
松の実入りほうれん草炒め

 

本日の弁当:

長芋豚バラ炒め 

松の実入りほうれん草炒め 

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【松の実入りほうれん草炒め】

つくりかたは、こちら→

 

--

アパートの隣んちの風呂場から聞こえる、

じんぐるべーじんぐるべー、という幼い

歌声のリフレイン、じんぐるべーソング。

つづけて父親らしき声が「まだ早いよお、

てかその先歌えないの?笑」と聞こえた。

きっとクリスマスたのしみなんやろなあ。

 

師走繁忙期サラリーマンのツカレタ心に

染み入る、微笑ましい隣家の日常でした。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
生芋こんにゃくの炒め煮

 

本日の弁当:

生芋こんにゃくの炒め煮 

さやいんげんの塩茹で

栗と鶏肉の甘辛煮 

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【生芋こんにゃくの炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

こんにゃくが本来は芋で出来ている

と知ったのは結構遅かった、四十代

の始めくらいかな。それ以来、群馬

や広島の生芋こんにゃくを買うよう

になりました。歯ざわりがよく、芋

の風味もあって、こんにゃくだけで

おかずとして成立する気がしますな。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
栗と鶏肉の甘辛煮

 

【栗と鶏肉の甘辛煮】

1)鶏もも肉をひとくち大にカットして

醤油・酒(=2:1)をもみこみ片栗粉を

まぶして、中温の油でカリっと揚げる。

 

2)フライパンにサラダ油をひき、栗の

甘露煮を炒めて、軽く焼き目が付いたら

出汁・酒・みりん・醤油・砂糖(10:1:

1:1:1)を加え、しばらく煮込む。

 

3)煮汁が半分くらいになったら鶏もも

肉のから揚げを加えて煮汁を絡め和える。

 

鶏もも肉をカリっと二度揚げしただけで

十分うまそう。

 

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

続きを読む >>
| 午睡食堂。 | 14:17 | comments(0) | - | pookmark |
豚肉の粕汁

 

【豚肉の粕汁】

つくりかたは、こちら→

 

地元兵庫の造り酒屋「富久錦」さんの酒粕が

そろそろ賞味期限切れになりそうだったので、

具だくさんな粕汁が本日の午睡食堂。

 

--

昨年二月に始めた近所のジムでの加圧トレー

ニング。自宅から近いのと価格が他店と比べ

て安いので通い始めたのですが、なんと今月

から月額三千円の値上げ。

 

その代わり、とジムの事務員さん曰く「24

時間会員を無料でお付けします」とのこと。

 

私が通うジムには私のようなマンツーマンで

トレーニングを受ける加圧トレ会員とは別に、

個人トレーナーは付かないけど24時間好きな

時にジムの設備を使ってトレーニングしても

いいよ、という24時間会員という制度がある。

月額六千円。

 

なるほどそれなら三千円のオトクという訳か、

考えたなあ。値上げはどうせ避けられないの

だろうから、こうなったら24時間会員の権利

を最大限使うしかない。

 

というわけで本日午前中はジムでランと基礎

トレーニング。終了後はいつものように近所
の銭湯
でさっぱりと汗を流す。

 

値上げは家計的にはイタイけど、この二年で

加圧トレの効果は山で実感しているし、なに

より自宅から近いというメリットは他に代え

がたい。

 

日曜午前中、心身ともに「ととのう」感覚は

悪くない。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 14:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ちゃんちゃん焼き

 

本日の弁当:

鮭ときのこのちゃんちゃん焼き 

大豆とひじきの炒め煮 

ほうれん草おひたし

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】

つくりかたは、こちら→

 

寒くなって、こういうおかずが嬉しい

ですな。味噌が焼ける匂い、バターが

溶ける香りはたまらんねえ。玉ねぎと

きのこ山盛りもまた私にゃ馳走なのだ。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |