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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
手羽先の梅酒煮

 

本日の弁当:

手羽先の梅酒煮 

ししとうの素揚げ 

ミニトマトの甘酢漬けバジル添え 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【手羽先の梅酒煮】

つくりかたは、こちら→

 

関東もようやく梅雨明けしましたな。

今年は長かった。やれ「洗濯はいつ

やるのよ」とか「週末ばかり降りや

がって山に行かれへんやんけ」だの

文句ばっかり言ってましたが、いざ

明けてみると蒸し暑さにうへいーと

悲鳴を上げております、勝手ですな。

オトナにも夏休みほしい。


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| 本日の弁当 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
メッシとカミーノ歩け歩け

※カミーノ「ポルトガル人の道」最初の記事は、こちら→

※カミーノ「フランス人の道」最初の記事は、こちら→

 

IMG_5199.jpg

 

カミーノ「ポルトガル人の道」を一緒に

あるく予定だった甥っ子は、直前に足の

骨を折る大ケガのため人生初の海外旅行

を断念。我々は甥っ子ロスを埋めるべく、

バルセロナで買ったメッシのフィギュア

キーホルダーを甥っ子に見立て、一緒に

スペイン巡礼路をあるく。

 

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| カミーノ | 14:45 | comments(2) | - | pookmark |
ポルトガル人の道(8)終着

IMG_6081.jpg

 

五日間であるいた距離は約120km。

ポルトガル人の道もいよいよ完結。

 

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| カミーノ | 14:42 | comments(2) | - | pookmark |
伊豆ヶ岳(トレーニング)2019夏

 

毎年夏の恒例山トレーニング

伊豆ヶ岳(飯能アルプス)を

歩いてきました。

 

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| 山ある記 | 21:04 | comments(0) | - | pookmark |
槍ヶ岳・笠ヶ岳 2019(2)

IMG_6991.jpg

ミネザクラ

 

降ったり止んだりの雨天のなか、

雲上の稜線縦走路を淡々と歩く。

 

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| 山ある記 | 17:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
槍ヶ岳・笠ヶ岳 2019(1)

 

七月の海の日三連休は、北アルプス

の槍ヶ岳から笠ヶ岳へ縦走してきま

した。なかなか明けない今年の長い

梅雨を象徴するかのように、三日間

ずうーっと曇り、ときどき雨も。

 

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| 山ある記 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新生姜の当座煮

 

本日の弁当:

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 

新生姜の当座煮 

人参の甘煮

ミニトマトの甘酢漬けバジル添え 

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【新生姜の当座煮】

つくりかたは、こちら→

 

--

梅雨寒の今日この頃、皆様いかがお過ごし、

いや、毎日洗濯どうしてますか?悩ましい

ですな(^^;)。

 

そんな梅雨のさなかに槍・笠ヶ岳を歩いて

きました、七月の三連休。

 

IMG_7118.jpg

 

IMG_7183.jpg

 

IMG_7027.jpg

 

IMG_6783.jpg

 

IMG_6918.jpg

 

IMG_7177.jpg

 

IMG_7108.jpg

 

確認すると今年は二月の八ヶ岳以来、山には

行っておりませんでした。なのに北アルプス

に挑戦するという不安(^^;)。しかも天気

は曇り時々雨の三日間でした。これはもうね、

本番を兼ねたトレーニングと考えるしかない。

そう開き直って、たのしんで参りましたさ。

 

夏山シーズン、今年もスタート!


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| 本日の弁当 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マレー料理イカンビリス

 

実家帰省中、二日目。

 

母が「久々にマレー料理が食べたい」という

ので、東京で調味料を買って持参。

 

IMG_6438.jpg

右から、サテー(マレー風の焼き鳥)ソース、

その隣がミーゴレンの素(インドネシア等の

焼きそばの素)、手前がココナッツミルクの

粉末。で奥はオマケ、東京の家でもよく作る

タイの焼きそば「パッタイ」セット(米麺・

ソース・チリパウダー)。

 

で、今日はマレーシア料理のイカンビリスを

作ります。

 

【イカンビリス】

1)出汁じゃこの内臓と頭を取る。じゃが芋

はイチョウ切りに、玉ねぎは繊維に沿って櫛

切りトマトも櫛切り、ニンニクをみじん切り

にしておく。

 

2)鍋にたっぷりのサラダ油(鍋底から5mm

程度)を入れニンニクを入れる。香りが出たら

取り出し、出汁じゃこ・じゃが芋・玉ねぎの順

にそれぞれ揚げるように炒めて、一旦取り出す。

※じゃが芋はやや固めに揚げるのがいいらしい。

 

3)鍋に残った油はそのまま、材料をすべて鍋

に戻し、トマトを加える。

 

4)ココナッツミルクの粉末を水に溶き、材料

が半分浸かるくらい入れる。ミーゴレンの素を

加えて調味、材料に味が馴染むまで煮込む。

 

ああ、懐かしい味。マレーシアに住んでいた頃

よく母が作ってくれました。現地では出来たて

アツアツよりも、冷蔵庫で冷やして食べるのが

ツウっぽくて、美味しかった。

 

出汁じゃこから出る旨味、じゃが芋と玉ねぎの

甘味と食べ応え感、トマトの酸味もあり。辛い

ソースをココナッツミルクがマイルドに仕上げ

てくれます、いい塩梅。この香りがたまらんね。

マレーシアの空港に着くとこんな香りがしたよ

ねえ、と盛り上がる。

 

ちなみに料理名「イカンビリス」はマレーシア

の出汁じゃこのことなので、正確な料理名では

ないかも。悪しからず。

 

IMG_6402.jpg

 

 

IMG_6421.jpg

 

イカンビリス。見栄えは悪いけどね、私に

とっては御馳走です。今回作り方を母から

引き継げたのは収穫でしたな。


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| 午睡食堂。 | 15:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
SIXPAD Foot Fit

 

実家兵庫に帰省中。

 

昨夜23時、仕事帰りそのまま東京駅から

高速バスに乗り、今朝6時大阪・梅田に

到着。そこからさらに高速バスを乗り換

えて8:05には実家近くのバス停に到着。

便利やねえ。

 

--

いま話題の「SIXPAD Foot Fit」を購入。

今年の父の日の前後だったと思いますが、

憧れの三浦雄一郎さんが本品のTVCM

出ていて「これだ!」と膝を打ちました。

 

昨年両親と行った熱海旅行高峰温泉で、

一番気になったのが父の体力低下でした。

少し歩くと「疲れた」と座り込む。三年

前の金毘羅山参りや六年前のカンボジア

ベトナム旅行に行った頃はまだまだ元気

だったのにねえ。

 

近所を散歩するだけでいいから運動して

たくさん食べて、体力をつけてほしいと

何度かお願いしたが、叶わず。そもそも

体力が落ちてるんだから、運動そのもの

が億劫なんでしょうな。

 

で、前述のFoot FitのTVCMに膝を打った

わけです。足を乗せるだけ、電気刺激で

歩くための筋肉トレーニングができると

いう。

 

実際に私も試した。例えるなら整骨院で

受ける低周波治療のようなかんじ。じわ

じわと弱い電流がふくらはぎ等の筋肉を

刺激してくれる。これは効きそう。

 

父も面白がって、珍しく積極的に使って

くれた。聞けば、先月あまりにも体力が

落ちて心配になったので病院で診察して

もらったところ「肺気腫」と診断された

らしい。知らんかった、、、そりゃ息苦

しくて疲れやすくもなるわ。

 

たまたまですが、父のように運動したい

けど病気や加齢などで運動できない結果

さらに体力が落ちる、という負の連鎖な

ひとにはぴったりなトレーニングマシン

SIXPAD Foot Fit。いい買い物でしたわ。

 

| 日暮らし | 15:37 | comments(2) | - | pookmark |
とうもろこしとピーマンのかき揚げ

 

本日の弁当:

とうもろこしとピーマンのかき揚げ 

枝豆のオイル蒸し焼き 

茗荷の甘酢漬け 

人参の甘煮 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

五穀米ごはん

 

【とうもろこしとピーマンのかき揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

--

仕事帰りに寄ったスーパーで黄色い人

を見た。黒いジーンズ以外は、黄色い

Tシャツの上に黄色いポロシャツ重ね

着して斜め掛けのカバンも黄色。金髪

で眼鏡フレームも黄色だし、イヤホン

のコードも黄色という徹底ぶり。隣の

レジに並んでいる人なので足元は見え

なかったけどきっと黄色いスニーカー

なはず。果たして、、、レジを抜ける

と期待通りの、黄色いスニーカーだ!

 

唯一残念だったのが黄色いカバンから

取り出した、明るい紫色のエコバッグ。

なんでそこ紫やねん。

 

弁当とは関係ないどうでもいいハナシ。

でも、気になるなあ。


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| 本日の弁当 | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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