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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ホタルイカの含め煮

 

本日の弁当:

ホタルイカの含め煮 

ししとうの素揚げ 

いかなごの釘煮 

人参の甘煮 

玉子焼き

木の芽

大葉

梅干

白米ごはん

 

【ホタルイカの含め煮】

つくりかたは、こちら→

 

急に暑くなって、例年「初夏の定番

ホタルイカ」とか書いてるフレーズ

が使えない(^^;)。むしろ食材の

傷みを気にしたほうがいいくらいだ。

おろし生姜たっぷり木の芽も添えて

抗菌効果期待する、大葉と梅干もね。


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| 本日の弁当 | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ポルトガル人の道(4)国境

 

いよいよ、聖地サンティアゴを

目指す「ポルトガル人の道」が

始まる。街は花にあふれ、人々

は春の到来を祝う。

 

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| カミーノ | 15:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ポルトガル人の道(3)別れ

 

バルセロナ二日目。ぶらぶらと

街歩きして、バルでタパスつま

んで昼ビール飲って、ようやく

スペイン来たなーって実感^^;。

 

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| カミーノ | 23:35 | comments(0) | - | pookmark |
ジンギスカン風の野菜炒め

 

本日の弁当:

ジンギスカン風の野菜炒め 

そら豆のオイル漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

木の芽

白米+もち麦ごはん

 

【ジンギスカン風の野菜炒め】

つくりかたは、こちら→

 

先に野菜を炒めて端に寄せ、空いた

スペースで肉にかるーく火が通った

くらいで野菜の上に置いて蒸し焼き

に。安い肉でもふっくらやーらかい。


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| 本日の弁当 | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ポルトガル人の道(2)再会

IMG_3774-3146+.jpg

 

初めてカミーノを歩いた2011年、

ログローニョという街でたまたま

出会ったグロリア。翌年カミーノ

でも再会し、不思議な縁を感じる。

以前から「バルセロナにあそびに

おいで」と誘われていたのが今回

の旅の発端でした。

 

グロリアとの最初の出会い、詳細

こちらの記事参照。

 

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| カミーノ | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ポルトガル人の道(1)出発

 

今回の旅は特に前半、自分自身の

うっかりも含めトラブルの多い旅

でした。ともあれスペイン旅行の

記録、出発編です。

 

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| カミーノ | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ししとうの素揚げ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

ししとうの素揚げ 

二十日大根のレモンマリネ 

人参の甘煮 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

五穀米ごはん

 

【ししとうの素揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

スペイン・ガリシア地方で一番簡単

な郷土料理はたぶんこのししとうの

素揚げ=ピメントス・デ・パドロン。

ピメントスはスペイン語でピーマン

の意。だけど日本のピーマンほどの

甘みは無くて、青唐辛子ほど辛くも

無いので、ししとうが一番近いかな。

 

旅を日常にぐいっと引き寄せるのは

やっぱり食、ですな。


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| 本日の弁当 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
帰国

IMG_5240.jpg

 

Hola!
旅行から帰ってきました。

新緑と花にあふれる春の訪れ祝うスペイン。

晴天に恵まれ歩き通した巡礼の道約120km
の旅は、新たな気づきと出会いの連続でした。

 

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IMG_5564.jpg

 

いつも、旅は日常の延長だと思いたい。
起きて歩いて食べて寝る、の繰り返し
はシンプルで、単調だけれど愛おしい。
そんな毎日を明日からも淡々と。

 

IMG_5836.jpg

 

ともあれ、よい休暇でした。
Hasta luego!

 

つづく

| カミーノ | 23:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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