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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
いかなごのくぎ煮

 

本日の弁当:

ホタルイカとキャベツのアンチョビ炒め 

いかなごのくぎ煮 

かぶの梅酢漬け

そら豆のトルティージャ 

大葉

五穀米ごはん

 

週末実家兵庫から届いた野菜と一緒に、

今年もまた瀬戸内の春告げ魚、阪神間

の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」が

送られてきました。

 

ここ数年いかなご漁は不漁続きという

ニュースをみて実家母には「無理せん

でええよ」と連絡しておいたのですが、

それが却って催促したみたいになった

ようで(^^;)。

 

ともあれ、生姜風味の甘からい佃煮は

ゴハンのおともにぴったり。感謝して、

春をいただきますー。


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| 本日の弁当 | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春キャベツとホタルイカのパエジャ

 

年度末繁忙期の今は信じられないが、

約一ヵ月後にはスペインの田舎道を

私は歩いているはず。

 

実は今回の歩け旅、いつもの友人の

他に友人の甥っ子(来月から中学3

年生)と一緒に歩きます。先月予行

練習にも付き合ってもらいました。

 

今日は旅行計画を一緒に立てようと、

我が家でミーティングです。

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

我が家の基本のパエジャ(パエリア)

つくりかたはこちら→

 

旅行気分を盛り上げるにはやはり“食”

ですな。

 

その他。

砂肝とマッシュルームのアヒージョ 

そら豆のトルティージャ 

 

準備万端、しかーし、、、

 

約束の13時になっても、中3甥っ子が

来ない、連絡も無ーし、、、

 

こちらから連絡しても反応無し、14時

過ぎて彼の母親である友人の妹さんに

電話したら、今日はサッカーの試合に

行ってるよ、とのこと。えーーー!!

 

そのあとすぐ本人からLINEが入って、

「すみません、忘れてました。」

だってさ(^^;)。

 

年頃の男の子を預かって一緒に海外旅行、

覚悟はしてましたが、チャレンジやなあ。

不安もあるが珍道中、たのしみじゃ。


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| 午睡食堂。 | 15:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
荒川夕景

 

春分の日。

私は祝日の今日もシゴトだ。
毎年のことだ、一年一度の
稼ぎ時。散髪に行くヒマも
ない、シゴト忙しい自慢は
みっともないけど仕方なし。
まあそれでもこんな夕焼け
見られたのだから、好しと
しようか。東京で桜の開花
宣言だってね。あーそれに
しても四ヶ月伸び放題の髪、
切りたいわー。

 

| 日暮らし | 21:11 | comments(0) | - | pookmark |
ウルイとベーコン炒め

 

本日の弁当:

ウルイとベーコン炒め 

たらの芽の天ぷら

人参の甘煮

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

あさりと生姜の炊き込みご飯

 

【ウルイとベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

三寒四温。

 

暖冬だー寒波だーと言ってるうちに

来週あたり東京では桜が咲きそうだ。

 

今年も山形県のウルイが買えました。

炒め過ぎずにヌメしゃき。この食感

が春まだ冷たい空気とセットで記憶

されている。繁忙期も残りあと二週。


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| 本日の弁当 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
桜と大根葉の菜めし

 

本日の弁当:

焼き鮭

菜の花からし和え 

人参の甘煮 

きんぴらごぼう 

玉子焼き

大葉

桜と大根葉の菜めし

 

【桜と大根葉の菜めし】

1)大根の葉にうすく塩して重石を

して30分ほど浅漬けに。

 

2)桜の塩漬けは水で軽く洗って塩

を落とし、水気を絞ってみじん切り

に。同じく上記大根の葉の浅漬けも

みじん切りにしておく。

3)炊きたてのご飯に桜の塩漬けと

大根葉の浅漬けを加え、全体を混ぜ

合わせる。

 

このブログ「好日弁当日記。」は十年前の

三月二日にスタートしました。

 

古いふるい友人のススメで始めた弁当日記。

一年目で書籍化されるという幸運もありま

したが、いつの間にか山や歩け旅の記録が

主になり、看板に偽りあり、このまま続け

ててもいいのかなあと思うこともしばしば。

といいつつ、うっかり十年が経ちました。

 

八年前の地震の日もブログを書いています。

読み返すと、できるだけ冷静に、集団心理

に惑わされないよう、あふれる情報に踊ら

されないようにと必死に努めている当時の

自分を思い出します。

 

そう、ブログを続けている理由は正にそこ

かもしれません。行間から、その時どきの

気分や自分自身の状態がうっすら匂う記録。

 

十年ひと昔。

 

私自身のことを振り返ると、時には「人生

の一大事」と思ってたようなことも今では、

なーんてことない、とハナで笑えるほどに。

こうしてまた一年一年が過ぎ「今が一大事!」

とアタマかかえることも十年経てば大した

ことないのかもね。

 

弁当があれば今日もいい日。好日弁当日記。

十一年目もどうぞよろしく。


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| 本日の弁当 | 21:57 | comments(4) | - | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け

 

【菜の花とにしんの酢漬け】

つくりかたは、これと同じ→

 

今年も春告げ魚の生にしんが買えた

ので、菜の花・玉ねぎと一緒に甘酢

漬けに。過去の失敗から材料の水気

はしっかりと切って酢の締まりよく、

ビールのアテにぴったり。

 

私の勤め先は三月が一年の内で一番

の繁忙期。他の月に少しは分散して

くれたらなあと思うけど、まあ仕方

ない。最近の現実逃避は、夏休みを

一ヶ月取り静かな山小屋で住み込み

のバイトをする、という妄想(^^;)。

 

あと残り三週間。好きなものを食べ、

なんとか乗り切ろう。


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| 午睡食堂。 | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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