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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ありがとう。

 

本年最後のブログとなりました。

今年もいろいろありましたなあ。

 

過去の当たり前や常識が通用しないってもう

何年も前から世間でよく聞くハナシですけど、

いよいよそういう大きな変化が私自身の身近

にも迫ってきたことを実感する、そんな一年

でした。来年以降それがもっと加速する気が

します、さてさて。

 

月イチ山行宣言しなかった今年は、それでも

二月・三月と今月以外は毎月どこかの山中を

歩いておりました。山の趣味を始めて十年目

の今年、印象に残る場所は意外にも悪天候の

中を苦労して歩いた山々。台風接近落雷

怯え自身の装備や計画の甘さを省みる、よい

機会となりました。山歩きが続けられること、

毎度無事に下山・帰宅できたことを、山と風

の神さまに感謝。ありがとうございます。

 

今年はじめた毎週木曜日の加圧トレーニング、

そして毎週土曜必ずやってくる筋肉痛。翌日

じゃないってのが寄る年波、ですな(^^;)。

でも、そのおかげで今年の夏山縦走はいつも

の年にくらべ体力的にラクに歩けたのでした。

それは普段の生活、例えば信号が切り替わる

瞬間の横断歩道ダッシュや階段を一段飛ばし

で上ったときにも実感できる。筋肉と血管に

ありがとう。

 

今年もシゴト忙しいフリしてよく遊びました

なあ。四年ぶりに屋久島行ったし熊野古道

歩いたし。なかでも親子旅が実現できたこと

は感慨深い。私が好き勝手旅行ができるのも、

両親二人いつまでも元気でいてくれるおかげ

ですわ。おおきに。

 

もちろん山旅呑み友な同居人にもグラシアス!

 

人生三毛作、という言葉を知ったのは今年の

はじめ。二十年を一区切りと捉え、学び直し

や転職で人生を再設計するという考え方、だ

そうです。四十二歳で転職した私は図らずも

ただいま二毛作目ということになりますな。

 

そうそう、やきとり美好の看板娘おミヨさん

九十五歳で現役に衝撃を受けたのは今年の秋

でしたなあ。

 

閑話休題

 

まだまだ先の話ですが、さて三毛作目は何を

どうやって実らせようか。そもそも三毛作目

はあるのか?来年は五月にスペインの巡礼路

カミーノをまた歩きます。何もないまっすぐ

な田舎道を歩いて、これからのこと、今から

準備できることを、ゆっくりと考えてみよう。

 

年末の大掃除も無事終了。年越しの生蕎麦と

お年賀用の花びら餅も買ってきた。

 

正月は実家兵庫に帰ります。恒例の親戚一同

集まっての新年会もあり。たのしみじゃ。

 

--

ありがとう。

 

皆さまよい年をお迎えください。

 

弁当があれば今日もいい日。

好日弁当日記。

 

来る年もどうぞよろしく。

 

| お知らせ | 14:02 | comments(0) | - | pookmark |
大根スペアリブ

 

本日の弁当:

大根スペアリブ

小松菜の鶏がらスープ煮 

ピリ辛大学芋 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【大根スペアリブ】

個性の強い食材やしっかりした味付けも

どーんと受け止めてくれる大根の度量の

広さにありがとう。美味しかったよ。

 

--

明日が仕事納め。一日早い弁当納めの、今日。

 

来年、特に前半はキビシイ年になると思われ。

もちろんシゴトの話。

 

面談を重ね、ひとりひとりに私は未来を語る。

考えに考えた、いま可能性のある未来。でも

私は役員さんやないし、預言者でもエスパー

でもない。だからいまはただ、あなたの人生

を信じて、としか言いようがない。

 

時期的にはちょうどTOKYO2020が終わった

頃に、あー工場長の言ってたことはこれかあ、

と思ってもらえるよう、私は私の立場で出来

ることを精一杯やるから、眉間にシワ寄せ髪

振り乱して、それでも口角はきゅっと上げて

オモシロがるから。だから、どうかあなたも

一緒にオモシロがってよ、ね。

 

--

今年も一年、実のない名ばかりの弁当ブログに

おつきあいいただき、ありがとうございました。


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| 本日の弁当 | 23:54 | comments(0) | - | pookmark |
鯖のハンバーグ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

人参の甘煮 

ほうれん草おひたし

黒豆煮 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【鯖のハンバーグ】

つくりかたは、こちら→

 

ようやく師走スパイラルを抜け出し髪切りに。

 

いつもの散髪屋のにいさん曰く「十二月って

嫌いなんですよねえ。今年あれもやってない、

これもやってないと後悔ばかりが増えるから」

とのこと。ふーん、なるほど商売も私生活も

ストイックな彼らしい意見やな、おもしろい。

 

ノンキな私は逆だ。他の11ヶ月こそジタバタ

反省や後悔もするけど、十二月だけは忙しい

中にも希望に湧くひと月なのだ。根拠はない

けど出来そうな気がする不思議。希望という

より願望ですな。まだ始まってない新しい年

に向けて、あれもやりたいこれもやりたい。


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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
播州織

 

東京は吉祥寺で衝動買いしたストールが

まさかの地元産、兵庫の播州織でした。

 

ほんと偶然。色のバランスきれいやなあ、

首に巻いてみたら、お!温かい。ウール

70%かあ、これちょうだい。というノリ

で買って、家でタグに書いてあるURLを

叩いてみて初めて地元産とわかった次第。

 

ブランド名は「tamaki niime」。

 

へー、失礼やけど田舎でおもしろいこと

やってるなあ、むしろ田舎を逆手に上手

に使うてはるなあ。斜陽産業にデザイン

と職人のものづくりのオモシロさで光を

あてた切り口が、前の職場とよく似てて

業界は違えど共感を覚える。

 

ふるさとを捨てた、というと大げさかも

ですが、そんな私のアンテナが、こんな

ところに引っ掛かって素直に嬉しい。

 

いまの時季はプレゼントにお悩みのかた

も多いのではないかと。ちょいとそこの

サンタさん、余計なお世話ですが播州織、

おすすめです。

 

頼まれてもいないのにね、なんちゃって

地元PR大使?やってみた(^^;)。

播州アンバサダー♪

 

| 日暮らし | 10:02 | comments(0) | - | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

白菜のぬか漬け

かぶの梅酢漬け

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【鶏と根菜の炒り煮】

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おせち定番の煮しめをフライングして、

はや正月気分の現実逃避(^^;)師走

スパイラルもあとすこし。


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| 本日の弁当 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

 

本日の弁当:

焼き鮭

高野豆腐の煮物 

ほうれん草ごま和え

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

師走せわしないのう。と言いつつ、その忙しさ
の半分は年に一度この時季にしか会えないひと
たちとの忘年会という名の飲み会だったりする。

近況など、話が尽きない。

 

シゴトの悩みや新しくおもしろ事業を始めた話、

子どもの反抗期や受験を乗り越えた話、自身の

健康不安や老後資金・親の心配など等。あれれ?

先週も新橋の焼鳥屋で同じような話を別のひと

としたなあ。このトシになると私だけじゃない

んやな、みんなもそうかあ、とチカラやヒント

を得て新年が迎えられる。だから、忙しいけど

この時季が案外好きです。

 

来年もまたいろいろ話せる一年であってほしい

と願う、望年会


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| 本日の弁当 | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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