本日の弁当:
長芋豚バラ炒め
人参の甘煮
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
むかごご飯
【長芋豚バラ炒め】
1)豚バラ肉は一口大にカット、
長芋は短冊切りにして水にさら
して軽くヌメリをとる。
2)フライパンには油をひいて
豚バラ肉を炒め、火が通り白く
色が変わってきたら端に寄せて
長芋を投入、炒め合わせる。
3)長芋に軽く焼き目が付いたら
風味付け程度にさっと醤油をかけ
まわして火を止め、黒胡椒を挽く。
長芋の生のシャクシャクした歯触りが
好きなので、炒める時間は短め強火で
サッとシンプルに。それでも芋らしい
ほっくり感はぐっと増す気がします。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜