JR奥多摩駅前には「柳小路」という
小さな店が寄り添う呑み横丁がある。
その中の一軒「やきとり美好」さん
は看板娘のミヨさんがひとりで切り
盛りする老舗の焼き鳥屋さんなのだ。
奥多摩テント泊山行の二日目。
富士山を眺めながら、紅葉に
和みつつ、斜めから差す秋の
やわらかな陽差しを浴びて、
長いながい山道を淡々と歩く。
鴨沢バス停
今週末は天気よさそうだよ、どっか山に
行くか。そうそう雲取山の奥多摩小屋が
来年三月で閉鎖だってさ。じゃあ奥多摩
小屋のテント泊山行で決まりじゃない。
【松茸とろとろ茶碗蒸し】
1)干したホタテの貝柱で出汁
をとり、貝柱は裂いて具として
のちほど使用。
2)鶏もも肉は親指の先程度の
大きさにカットして電子レンジ
で軽く火を通しておく。
3)松茸は細切りに、ぎんなん
は殻と薄皮を剥いて準備。
4)生卵2個をしっかり溶いて、
ホタテの貝柱の出汁を250ml
加え、薄口醤油・塩・みりん(
=1:1:1)で調味。
5)茶碗蒸しの器(今回はマグ
カップ)に上記鶏もも肉を入れ、
生卵+出汁を茶漉しで漉しながら
器の七割程度まで流し入れる。
6)蒸し器で5〜7分程度弱火で
蒸す。
7)松茸・ぎんなん・ホタテ貝柱
を入れて、生卵+出汁を追加する。
三つ葉を乗せて、さらに蒸す。※
二人前
友人がなんと松茸をもらってきた
ので、何作ろうっかなーと考えて
茶碗蒸しに。二段蒸しのアイデア
は高田郁さんの「みおつくし料理
帖」から拝借。
ぐっと涼しくなりましたな。大根
の葉の間引き菜おひたし、秋刀魚
の塩焼きも加えて、秋の午睡食堂。
お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!