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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
舞茸炒飯(チャーハン)

 

本日の弁当:

ブロッコリーと卵のカレーマリネ

さつまいもの甘煮

きんぴらごぼう 

大葉

舞茸炒飯

 

【舞茸炒飯(チャーハン)】

つくりかたは、これの応用→

 

チャーハンの材料で外せないのは

ベーコンと、玉ねぎ人参ピーマン。

あと季節の野菜なんかが入れば尚

うれしい。今回は舞茸多めに入れ

てみた、独特のふわっといい香り。


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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(2) | - | pookmark |
茄子ベーコン炒め

 

本日の弁当:

茄子ベーコン炒め 

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 

きんぴらごぼう 

玉子焼き

大葉

もち麦入り栗ごはん

 

【茄子ベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

ベーコンの脂を吸った茄子が

うまいなあ。調味料ほとんど

要らないくらい旨味たっぷり。


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| 本日の弁当 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
奥多摩「やきとり美好」

IMG_0849.jpg

 

JR奥多摩駅前には「柳小路」という

小さな店が寄り添う呑み横丁がある。

その中の一軒「やきとり美好」さん

は看板娘のミヨさんがひとりで切り

盛りする老舗の焼き鳥屋さんなのだ。

 

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| 日暮らし | 22:51 | comments(0) | - | pookmark |
奥多摩小屋テント泊山行(2)

 

奥多摩テント泊山行の二日目。

富士山を眺めながら、紅葉に

和みつつ、斜めから差す秋の

やわらかな陽差しを浴びて、

長いながい山道を淡々と歩く。

 

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| 山ある記 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
奥多摩小屋テント泊山行(1)

IMG_0271.jpg

鴨沢バス停

 

今週末は天気よさそうだよ、どっか山に
行くか。そうそう雲取山の奥多摩小屋が
来年三月で閉鎖だってさ。じゃあ奥多摩
小屋のテント泊山行で決まりじゃない。

 

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| 山ある記 | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八角風味の煮豚

 

本日の弁当:

八角風味の煮豚 

じゃことピーマンの炒め煮 

さつまいもの甘煮

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【八角風味の煮豚】

つくりかたは、こちら→

 

八角(スターアニス)が家に無かったので

昨年台湾で買ってきた滷包(ルーパオ)

使用。本場の香り食欲倍増、こりゃうまい。


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| 本日の弁当 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
黒米入り栗ごはん

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

人参の甘煮 

大根の間引き菜おひたし

玉子焼き

大葉

黒米入り栗ごはん 

 

先々週実家から届いた荷物の中に

栗も入っておりました。さっそく

週末に皮をむいて、サフランと塩

で軽く煮て、白米+黒米と一緒に

炊いたほくほくの栗飯(くりめし)。


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| 本日の弁当 | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
松茸とろとろ茶碗蒸し

 

【松茸とろとろ茶碗蒸し】

1)干したホタテの貝柱で出汁

をとり、貝柱は裂いて具として

のちほど使用。

 

2)鶏もも肉は親指の先程度の

大きさにカットして電子レンジ

で軽く火を通しておく。

 

3)松茸は細切りに、ぎんなん

は殻と薄皮を剥いて準備。

 

4)生卵2個をしっかり溶いて、

ホタテの貝柱の出汁を250ml

加え、薄口醤油・塩・みりん(

=1:1:1)で調味。

 

5)茶碗蒸しの器(今回はマグ

カップ)に上記鶏もも肉を入れ、

生卵+出汁を茶漉しで漉しながら

器の七割程度まで流し入れる。

 

6)蒸し器で5〜7分程度弱火で

蒸す。

 

7)松茸・ぎんなん・ホタテ貝柱

を入れて、生卵+出汁を追加する。

三つ葉を乗せて、さらに蒸す。※

二人前

 

友人がなんと松茸をもらってきた

ので、何作ろうっかなーと考えて

茶碗蒸しに。二段蒸しのアイデア

は高田郁さんの「みおつくし料理

帖」から拝借。

 

ぐっと涼しくなりましたな。大根

の葉の間引き菜おひたし、秋刀魚

の塩焼きも加えて、秋の午睡食堂


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| 午睡食堂。 | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
むかごご飯

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

さつまいもの甘煮

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

むかごご飯

 

週末に実家から秋野菜がたっぷり

届きました。あと栗とか柿とかも。

昨年の今ごろ実家にかえった際に、

最近むかごって見ないねと言った

ひと言を母が覚えていてくれた様

で、知り合いからもらったという

むかごを送ってくれました。白米

と一緒に炊くだけ、ほっくりした

コクとすこしの苦みが秋味らしい。

ごま塩などあればなおよし。


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| 本日の弁当 | 21:20 | comments(2) | - | pookmark |
常念山脈縦走2018秋(3)

IMG_6932.jpg

 

常念山脈縦走の三日目、最終日。

紅葉の樹林帯を抜け上高地へと

下りていきます。マチへ戻るぜ。

 

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| 山ある記 | 17:18 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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