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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
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じゃーん、てね。いまは文庫
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二重丸!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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幕内 秀夫
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それくらい衝撃的、且つ胸に
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
サバ缶ハンバーグ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ+すだち 

根菜の煮物

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

ドライトマト入り玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【鯖のハンバーグ】

つくりかたは、こちら→

 

サバ缶を使った料理が流行っていると

知ってびっくりしたのはもう一ヶ月位

前かな。スーパーで品薄だそうですね。

家の定番常備菜「鯖のハンバーグ」に

すだちスライスを添えてポン酢を少し

垂らしたらこりゃさっぱりしてうまい。

 

天気予報のおねえさんが「さわやかな

秋晴れ」と言ってましたが、ひさびさ

によく晴れた本日。なーんか年々秋が

短くなってるとおもうのは気のせいか。

十一月後半並みの気温ってどうゆこと?

さわやかな秋晴れが超貴重に感じます。

街はうっすらキンモクセイの香りする。


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| 本日の弁当 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ジンギスカン風の野菜炒め

 

本日の弁当:

ジンギスカン風の野菜炒め

人参の甘煮 

切干大根の酢漬け 

ほうれん草おひたし

地海苔入り玉子焼き 

大葉

五穀米ごはん

 

生のラム肉を買ったらジンギ

スカン風のタレが小袋で付い

ていたのでキャベツともやし

やその他きのこなどと一緒に

炒めた、簡単。

 

--

天気の悪い週末がここ数週間

続いて山に行けない。そんな

週末欲求不満解消に読んだ本

が秀作でした。秋雨推薦図書。

 

ドキュメント道迷い遭難

 

図書館で借りました。過去に

実際に起きた登山中の道迷い

による遭難事故7件について、

遭難者の心理や行動を詳細に

再現したもの。ちょっとした

思い込みや判断ミスは私自身

にも十分起こり得る。遭難者

の焦りと恐怖が疑似体験でき

ます。山へ行くのがちょっと

怖くなるくらい。でも読後は

もっと読みたいと思う不思議。

 

まるでサバイバル小説みたい

というと不謹慎かな。たぶん

生還したひとの体験談だから

でしょうか、まだ救いがある。


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| 本日の弁当 | 21:27 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
二十日大根のレモンマリネ

 

本日の弁当:

二十日大根のレモンマリネ 

秋刀魚のガーリックソテー

ほうれん草おひたし

切干大根の酢漬け 

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【二十日大根のレモンマリネ】

つくりかたは、こちら→

 

--

旧いふるい友人と銀座のライオンで

飲んで帰ってきた。チェコやドイツ

のビヤホールを思わせる内装、老舗

の大ジョッキは不思議といつ来ても

うまい。

 

つらい話を聞きました。シゴトの話

ではなくご家族の話。彼はつよくて

聡明だ。涙もこぼさず話してくれた。

 

私のほうが、声に詰まる。彼自身も

数年前に大病を克服し復活したひと

だから。新橋駅前での別れ際いつも

なら「じゃあな」としか言わない彼

が「生きて、また会いましょう」と

いつになく丁寧な口調で言ったのが

印象的でした。


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| 本日の弁当 | 22:52 | comments(0) | - | pookmark |
秋刀魚とホタテとキノコのパエジャ

 

連休の午睡食堂はときどき作る定番の

パエジャ(パエリア)。つくりかたは、

こちら→

 

秋刀魚は三枚におろしてガーリック塩

を振り、フライパンにオリーブオイル

をひいてカリっと焼いて、あとのせ。

 

今回は生米を炊く際に秋刀魚の中骨を

いっしょに煮て出汁をとったのが正解、

うまかったー。

 

秋刀魚、今年は豊漁!とニュースあり

期待していましたが、今日現在の近所

の価格は一尾178円。値段がなかなか

思ったように下がらない理由もなんと

なく報道で知っている。食べて応援!

なんて思ってない。身勝手に食べたい

から、秋刀魚美味しいから食べるのだ。


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| 午睡食堂。 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛大学芋

 

本日の弁当:

ピリ辛大学芋 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

鮭の南蛮漬け

大葉

五穀米ごはん

 

【ピリ辛大学芋】

つくりかたは、こちら→

 

帰宅して、稀勢の里の薄氷を踏む勝利に

連日ハラハラドキドキ、にわかだけどね。

頼りない横綱を応援したくなる気持ちは

私の中の日本人性か?それとも自分自身

と重ねて省みた身びいきなのでしょうか。

勝手な願いですが、災害の多きこの国の

希望の星となってほしい。


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| 本日の弁当 | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
切干大根の酢漬け

s-IMG_6107-2500+_R+30_Y-20.jpg

 

本日の弁当:

焼き鮭

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 

切干大根の酢漬け 

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【切干大根の酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

季節の空気が替わり朝晩ちょっと

肌寒く感じたりすると旨味の沁み

出た乾物料理なんかが、あーいい

なあとなりますな、気分の問題か。

それでもええやん、干し椎茸とか

切干大根使って、ぽりぽりと滋味。


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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かき揚げ蕎麦

 

蒸しムシ酷暑から一転、肌寒い日曜日。

火を使った料理が億劫な季節はいつの

ことやら?ごはん美味しい。桜海老の

かき揚げを乗せた温かい蕎麦が嬉しい、

本日の午睡食堂。

 

--

昨夜は東京国立博物館で「縄文展」を

観てきました。若いころに赤瀬川源平

さんや岡本太郎さんの書籍を読んでて、

へー縄文人にも美意識なんてあったん

やなあと思ったものですが、その現物

が、昨年京都の「国宝展」でも観られ

なかった縄文の国宝6点すべてが観ら

れたこと、他にも教科書で見た遮光器

土偶やハート型土偶など、一度にまと

めて観られる機会ってもう今後無いん

じゃないかなあ。貴重な体験、でした。


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| 午睡食堂。 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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