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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
こんにゃくのアヒージョ

 

本日の弁当:

こんにゃくのアヒージョ 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

・にんじん

オクラのラー油ナンプラー炒め

豚肉のしょうが焼き 

人参入り玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【こんにゃくのアヒージョ】

つくりかたは、こちら→

 

こんにゃくでアヒージョを作るひと

なんて居ないだろう、と思ってたら

身近に更にうわ手が居ました。私の

髪をいつも切ってくれている散髪屋

のお兄さんは、オクラとか大根とか

冷蔵庫にあるもの何でもアヒージョ

にして晩酌のアテにしているそうな。

酒飲みの考えること大体同じ(^^;)


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| 本日の弁当 | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タコとじゃが芋のガーリック炒め

 

本日の弁当:

タコとじゃが芋のガーリック炒め 

スナップエンドウのラー油ナンプラー炒め

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【タコとじゃが芋のガーリック炒め】

つくりかたは、こちら→

 

手の親指の先より少し大きいくらいの

ころんとした新じゃがをつかって旬の

タコと炒めたなんちゃってタパス風の

おかず。そういえば両親と伊豆旅行中

の話題は「いつジャガ芋掘ろうかねえ」

でした(^^;)。からっとした晴れの

天気が続かないと掘り返せないそうな。

梅雨の晴れ間、今週あたりかねえ。

 

蝉の初鳴き聞きました。気温も30度を

超えるとね、そろそろ夏対策


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| 本日の弁当 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
桜海老と青豆の炊き込みご飯

 

本日の弁当:

金目鯛のいなとり漬け

高野豆腐と根菜の煮物

地海苔入り玉子焼き 

大葉

桜海老と青豆の炊き込みご飯

 

伊豆北川で食べた炊き込みご飯が

ほんま美味しかったのでマネして

みました。その他、伊豆で買った

金目鯛や地海苔を使った伊豆弁当。


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| 本日の弁当 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
梅雨の東伊豆(2)

IMG_1117.jpg

 

東伊豆の二日目後半は

今旅のクライマックス、

熱海花火大会です。

 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
梅雨の東伊豆(1)

IMG_0701.jpg

 

温泉入って花火観ぃひんか、と

実家兵庫の老夫婦を誘って伊豆

半島へ。

 

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| 旅ある記 | 23:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

二十日大根のレモンマリネ 

オクラのラー油ナンプラー炒め

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、小鍋で

できる簡単「肉豆腐」。コチュジャン

つかってピリ辛甘口、初回テキトーに

作ったとは思えないキセキ。いまでは

すっかり我が家の定番です。


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| 本日の弁当 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風

 

本日の弁当:

いわしの山椒煮蒲焼き風 

そら豆のオイル漬け 

人参の甘煮 

牛すき煮

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【いわしの山椒煮蒲焼き風】

つくりかたは、こちら→

 

東京も梅雨入りしましたねえ。

この時季は秋の秋刀魚みたい

に丸々と太ったいわしが脂が

のってて美味。入梅いわしと

いうそうですな。

 

今年はどうやら梅雨明け早い

との予報もあり、あわてて夏

の山、夏旅を計画しています。


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| 本日の弁当 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホタルイカのから揚げ

 

本日の弁当:

ホタルイカのから揚げ

じゃことピーマンの炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

葉生姜の味噌漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

サフランライス

 

【ホタルイカのから揚げ】

1)ボイル済みのホタルイカは
目と口と胴体の軟骨を取り除く。

 

2)ビニール袋に衣の片栗粉と

塩・胡椒・ガーリックパウダー

とホタルイカを入れて袋を振り、

ホタルイカ全体に粉をまぶす。

 

3)中温のオリーブ油でカラっ

と揚げる。

 

ホタルイカは定番の含め煮やキャベツ

一緒に炒める以外は、あまりやった

ことないけど、から揚げもアリですな。

独特の苦みが香ばしい、ビールのアテ。


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| 本日の弁当 | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のオイル漬け

 

本日の弁当:

焼き鮭

人参の甘煮 

そら豆のオイル漬け 

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

五穀米+枝豆ごはん

 

【そら豆のオイル漬け】

つくりかたは、こちら→

 

そら豆はオリーブオイルとの相性が

いいですねえ。と毎年言ってる気が

します(^^;)。季節の定番常備菜。


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| 本日の弁当 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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