本日の弁当:
豆のカレー粉炒め →
鯖のハンバーグ →
浅漬け
・茄子
・きゅうり
・赤パプリカ
・黄パプリカ
オクラのラー油ナンプラー炒め
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん
【豆のカレー粉炒め】
1)ひよこ豆・キドニー豆・ツナ・
スイートコーンの缶詰めをザルに
空け水気を切っておく。
2)フライパンにオリーブオイル
をひき、にんにくと生姜のみじん
切りを弱火で炒める。
3)香りが出てきたら中火にして
玉ねぎのみじん切りを投入、色が
透き通ってくるまで炒め、カレー
粉を加えて炒め合わせる。
4)続けて豆・スイートコーンを
投入、さらにツナを加えて全体に
火が通ってきたら、塩とカレー粉
に加え各種香辛料(ガラムマサラ、
クミン、コリアンダー等)で調味。
5)水を半カップほど加え、フタ
をして水分がほぼ無くなるくらい
まで蒸し焼きにする。
もう過去に何度も作ったことのある
料理でも、ふとした思いつきで少し
手を加えると「あら、美味しい」と
いうことがまれにある。今回もそう。
最後に水を加えてフタして蒸し焼き
状態にしたら豆がふっくらカレー粉
にも少しトロみがついてうまかった。
これはこんご定番になるな、きっと。
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