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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豆のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

豆のカレー粉炒め 

鯖のハンバーグ 

浅漬け

・茄子

・きゅうり

・赤パプリカ

・黄パプリカ

オクラのラー油ナンプラー炒め

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【豆のカレー粉炒め】

1)ひよこ豆・キドニー豆・ツナ・

スイートコーンの缶詰めをザルに

空け水気を切っておく。

2)フライパンにオリーブオイル

をひき、にんにくと生姜のみじん

切りを弱火で炒める。

3)香りが出てきたら中火にして

玉ねぎのみじん切りを投入、色が

透き通ってくるまで炒め、カレー

粉を加えて炒め合わせる。

4)続けて豆・スイートコーンを
投入、さらにツナを加えて全体に

火が通ってきたら、塩とカレー粉

に加え各種香辛料(ガラムマサラ、

クミン、コリアンダー等)で調味。

 

5)水を半カップほど加え、フタ

をして水分がほぼ無くなるくらい

まで蒸し焼きにする。

 

もう過去に何度も作ったことのある

料理でも、ふとした思いつきで少し

手を加えると「あら、美味しい」と

いうことがまれにある。今回もそう。

 

最後に水を加えてフタして蒸し焼き

状態にしたら豆がふっくらカレー粉

にも少しトロみがついてうまかった。

これはこんご定番になるな、きっと。


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| 本日の弁当 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆とえびのガーリック炒め

 

本日の弁当:

そら豆とえびのガーリック炒め 

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

あさりと生姜の炊き込みご飯

 

【そら豆とえびのガーリック炒め】

つくりかたは、こちら→


子どもの頃から同居していた父方の祖父は、

そら豆が大好きでした。

毎年いま頃の時季から夏にかけて、祖父は

ほぼ毎日のように畑からそら豆採ってきて、

台所に通じる勝手口にどさっと置いておく

もんですから、祖母と母は仕方なくそら豆

を使ったおかずを食卓に上げておりました。

 

--

来月、実家兵庫の老親と伊豆熱海へ旅行に

出かけます。旅行そのものはたのしみなの

ですが、私の頭を悩ませているのが「父に

何を食べてもらおうか問題」です。若い頃

から食の細かった父には上記の祖父のよう

な食の思い出があまり無いのです。麺好き

な父ですが毎食ラーメンてな訳にもいかず、

できれば土地の美味しいものをと思うけど、

これがなかなかねえ悩ましい。父と食との

記憶の在庫を探る日々が続く。

 

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| 本日の弁当 | 21:23 | comments(0) | - | pookmark |
新緑のソメイヨシノ

 

私が勝手にソメイヨシノ開花の標本木

としている通勤途中の桜の木になんと

花が咲いてました、この五月にですよ。

 

思えば先週は寒い寒い日が続き、その

あと一転して今週は七月のような暑い

日ばかり。桜は厳しい寒さを経験して

からじゃないと咲かないらしいですが、

ついうっかり、咲いちゃったんだねえ。

 

| 日暮らし | 19:07 | comments(0) | - | pookmark |
砂肝のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

砂肝のカレー粉炒め

ししとうの塩焼き

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【砂肝のカレー粉炒め】

1)砂肝は半分にカットして青白い

部分を取り除き、さらに半分に切る。

玉ねぎをくし切りに、その他野菜は

好みで、砂肝と同サイズにカット。

 

2)にんにくと生姜をみじん切りに

して、サラダ油をひいたフライパン

で炒め、香りが出てきたら砂肝投入。

 

3)砂肝の色が変ってきたら野菜を

加え炒め合わせ、塩・ターメリック

・コリアンダーやクミンパウダーで

調味、材料が1/3程度漬かるくらい

の水を加えフタして蒸し焼きにする。

 

はー、暑い日が続きますな。身体が

まだ暑さに慣れてないのでなんだか

ダルいです。そんな疲れにコリコリ

砂肝で鉄分補給。食欲そそるカレー

粉炒めで、食べていろいろ乗り切り

たい。


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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(0) | - | pookmark |
三ツ峠山

IMG_0234.jpg

 

週末土曜に山梨県の三ツ峠山。

山頂から富士山の眺めが絶景

というパワースポットとして

も有名な霊山は新緑きらきら

風薫る気持ちのよい山でした。

 

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| 山ある記 | 12:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2018(6)

IMG_1655-2432+_a+20_c+20.jpg

 

屋久島の旅。最終日は島の西側、

西部林道をドライブして帰ろう。

西部林道は屋久島の海岸線では

唯一世界自然遺産に指定されて

いる場所。そこは照葉樹の森に

生きるサルとシカのホコ天です。

 

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| 旅ある記 | 21:19 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スナップエンドウの中華風炒め煮

 

本日の弁当:

スナップエンドウの中華風炒め煮 

高野豆腐の煮物 

人参の甘煮 

パセリ入り玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【スナップエンドウの中華風炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

スナップエンドウが甘いあまい!

スーパーでは一年中売ってるけど

いまの時季やっぱり美味しいなあ。

昨日の豆ご飯とか、青い豆ブーム

来てます。


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| 本日の弁当 | 22:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鰹と筍の煮物

鰹と筍の煮物

 

本日の弁当:

鰹と筍の煮物 

わらびと油揚げの含め煮 

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【鰹と筍の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

肌寒いですな、油断してた。ジャケットの襟

をかき寄せ帰宅。温かい鍋や煮物欲しくなる。
--
今年は27日から10連休でした。休み明けの

今日は社会復帰できるか危ぶまれましたが、

弁当作ってちょっと早めに出社して、社会人

の顔してなんとか一日やり過ごせたよ。明日

からもまたやりたいことのためやらなアカン

ことを淡々と。


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| 本日の弁当 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2018(5)

 

屋久島の旅、五日目は雨。一週間

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みよう。

 

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| 旅ある記 | 15:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2018(4)

P4300078.jpg

 

屋久島の旅、四日目。山だけじゃ

もったいない屋久島。青く透明な

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| 旅ある記 | 11:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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