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粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
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特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
筍の生姜バジル炒め

 

本日の弁当:

筍の生姜バジル炒め 

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

ホタルイカと春キャベツのアンチョビ炒め 

人参入り玉子焼き

大葉

木の芽

サフランライス

 

【筍の生姜バジル炒め】

つくりかたは、こちら→

 

おかず三種、意図せず全て炒め物

になってしまった。気温が上がる

と炒めもの増えるねえ、手軽やし。


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| 本日の弁当 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

 

本日の弁当:

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 

筍そぼろ煮+木の芽

葉生姜の味噌漬け 

人参入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】

つくりかたは、こちら→

 

これね、ビールに合うんですわ。

お酢でさっぱりピリ辛な中華風。

にんにくの芽は根元のにんにく

に比べ臭いの刺激も強くなくて、

食欲そそるうまそうないい香り

がするのです。

 

暑くなってきましたね。ビール

の美味しい季節です。


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| 本日の弁当 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のベーコン炒め

 

本日の弁当:

そら豆のベーコン炒め 

たらの芽のから揚げ

わけぎの塩炒め

玉子焼き

大葉

木の芽

筍ごはん 

 

【そら豆のベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

ベーコンの脂でちゃちゃっと炒める

そら豆もうまいけど、魚焼きグリル

を使ってさやごと焼く焼きそら豆

簡単なのに絶品のうまさ。旬の素材

ならでは、ですな。おいしいものが

いっぱい、いい季節だ。


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| 本日の弁当 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と切干大根の炒め煮

 

本日の弁当:

筍と切干大根の炒め煮

わらびと油揚げの含め煮 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【筍と切干大根の炒め煮】

1)切干大根は水に浸けて戻し適当な

長さにカット。戻し汁は捨てずに出汁

として後ほど使用。

 

2)アク抜きした筍を薄切りに、人参

を細切りにしておく。

 

3)フライパンにごま油をひいて、筍・

人参を炒める。薄く焼き目が付いたら

切干大根を加え、軽く水分を飛ばす。

3)鰹出汁+切干大根の戻し汁・酒・

みりん・醤油(=8:1:1:1)で調味し、

赤唐辛子の輪切りをぱらっと加えて

煮汁が3分の1程度になるくらいまで

しばらく煮る。

 

山菜、筍、ええ季節やなあ。ホタル

イカとか空豆とか、あれも食べたい

これも食べたい。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春の丹沢山2018

馬酔木(あせび)

 

久々の山行は、春の丹沢山(標高:1,567M)。

友人と友人の妹さんとその娘さん(小4)の

4人組み、新緑のほほん山歩き。

 

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| 山ある記 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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