本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め →
菜の花とにしんの酢漬け →
人参の甘煮 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【新じゃがと鶏の香味油炒め】
つくりかたは、こちら→
新じゃが、とは魔法の言葉ですな。
さて何つくろう、何をつくっても
美味しくなる気がする。調理する
ときは皮付きのまま、噛むと土の
香りがするのです。
--
昨日はお葬式あり。同僚の母上の
告別式に参列。喪主である父上は、
失礼ながら心ここにあらず。時折
メガネを外して涙をぬぐいながら
所在なさげに、遠くで佇んでいる。
そんな姿が私の父に重なる。ああ、
私の父も、きっとこうなるだろう。
そんな気がして、身につまされる、
もらい泣きの週末でした。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
【菜の花とにしんの酢漬け】
つくりかたは、こちら→
この時季、スーパーで生の鰊(にしん)を
見つけたら即買い、三枚におろして菜の花
と一緒に酢漬けです。春告げ魚。
--
朝食を食べよう。声高にあらためて宣言する
ほどのことでもないですが、ブログは日記で
備忘録なので書いておこう。
ここ数年、たぶん引っ越しして都心から離れ、
転職して朝の時間が取れなくなって、朝食を
食べなくなったんじゃないかなあ。
先日の加圧トレーニングもそうですが、今後
五十代六十代になってもたのしく山や旅歩き
をしたい私は、やっぱり朝食をちゃんと食べ
ようと思います。
世は糖質オフやロカボが流行ってますが、私
の朝食はご飯と味噌汁。だって好きやから笑。
いい。
お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
本日の弁当:
高野豆腐の煮物 →
菜の花からし和え →
焼き鮭
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【高野豆腐の煮物】
つくりかたは、こちら→
我が家の高野豆腐はちょい
甘い。まあこれは実家の味
なので好みが分かれる処で
しょう。ただ甘いだけだと
ぼけた感じになるので塩を
ほんの少し加えてきゅっと
シメる。今回はこれに切干
大根やら車麩やら加え出汁
の自然な甘みがさらに増し。
--
珍しくどこへも出かけない
三連休でした。料理作って
本読んでビール飲んでごろ
ごろ。「常に見られている
タチバになったんやから、
意識を一段高い処に置かな
アカン」その程度の結論に
至るまでに三日もかかって
しまったよ。今年のテーマ
は「覚悟?」でしたっけ?
と、そらトボけてみる弱気。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
本日の弁当:
もやしのキムチ汁煮
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
チョリソー
玉子焼き
サフランライス
【もやしのキムチ汁煮】
昨晩のキムチ鍋の出汁がおいしか
ったので、残った煮汁にもやしを
入れて軽く煮ただけ。弁当箱の中
で冷めていても、食べた後は顔面
が少し紅潮するくらいカラダの中
からぽかぽか。ささやかな寒対策。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
本日の弁当:
ゆり根の梅肉和え
厚揚げと豚肉ほうれん草炒め
さつま揚げと鶏ムネ肉のキムチ煮
玉子焼き
大葉
サフランライス
【ゆり根の梅肉和え】
1)ゆり根1個は、根元を切り
取ってりん片を一枚づつ剥がし、
汚れや変色した部分を切り取る。
2)梅干2個はタネを取り包丁
で叩いて出汁を大さじ1加えて
のばす。
3)上記のゆり根をやや堅めに
塩茹でして1〜2分、冷水に取り
冷まして水気を切って上記梅肉
と和える。
ホクホクゆり根がいい、冬の味。
これうまいなあ。我が家の定番
入り確定、簡単美味。
--
ここ二週間ほど私のアタマを
ずーっと悩ませてきた案件が
本日無事軟着陸してスッキリ。
やっぱりヒトの気持ちを扱う
仕事は難しいですな。なんて
一安心してたらまたまた問題
発生!もおー簡単に「辞める」
とか言うなよおー!!
以上、愚痴と「おれシゴトがん
ばってるよ」自慢、でした^^;。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
【酒粕豆乳グラタン】
1)人参と大根は薄くイチョウ切り
に、玉ねぎも薄く櫛切り、白ねぎは
適当な長さに斜め切りにして、塩鮭
は角切りに。材料全部まとめて電子
レンジで3分程度加熱。
2)酒粕(板)は細かくみじん切り
にして鍋に入れ、豆乳を加えて弱火
で酒粕を溶く。塩と砂糖でかるく味
付け。※酒粕80g+豆乳200ml
3)レンジで火を通しておいた材料
を鍋に加えて酒粕豆乳スープに材料
がなじんだら耐熱容器に流し入れる。
4)とけるチーズをきざんで乗せて、
パルメザンチーズの粉末をぱらぱら
振りかけ、250度に予熱しておいた
オーブンで15〜30分程度焼く。
奥にちょこっと写っている缶ビールは
苦味の強い「インドの青鬼」。昨日は
これ飲んで節分の鬼退治。すんません、
こじつけです(^^;)。
実家から畑で採れた野菜が届き
ました。今年はやっぱり白菜の
巻きが弱くて出来がイマイチだ
そうです。ほうれん草が甘くて
おいしい。葉物野菜高騰の折り
ありがたいねえ。
お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
本日の弁当:
菜の花からし和え →
赤ピーマンと茄子のベーコン炒め →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【菜の花からし和え】
つくりかたは、こちら→
また雪フル東京。春未だ遠いけど、
もうええやろ。菜の花からし和え。
--
今日から週イチ加圧トレーニング
に通い始めました。もちろん身体
を絞る目的もありますが、最近は
トシのせいか山で息切れバテ易く
もなり、これから五十代六十代に
なっても、あわよくば三浦雄一郎
さんのように八十代!になっても
山や旅したい私としては、今から
筋肉と血管を鍛え備えておきたい
と思ったのでした。まずは半年後
の夏山歩きがたのしみじゃ。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜