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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ありがとう。

 

本年最後のブログとなりました。

 

今年は久々「月に一回以上は山へ行こう

という誓いを立て、六月と十月以外は山

に登ることができました。なかなか心願

成就とはなりませんが、台湾登山や初の

北海道遠征など、ここ数年では満足度の

高い山年でした。

 

私が山の趣味を始めて来年で十年になり

ます。

自分の足で登って下りる、ただそれだけ

のシンプルな遊びなのに、なんでこんな

にたのしいんやろ。身体を動かす気持ち

よさとか、自然に寄り添う心地よさとか、

うーん、一歩づつクリアしていく達成感

や、子どもっぽいけど冒険心とか。あと、

旅気分とか。うまくは説明できないけど、

日常のあれやこれも「ふっ」と軽くなる

没入感、ワクワク感があるのです。山友、

山にありがとう。

 

今年のテーマは「ていねいに」でしたな。

一年で完結するテーマではありませんが、

突き詰めれば「自分のアタマでちゃんと

考える」ということかなあ。ひとりでは

立ちすくんでしまうことも、人に会って

話してヒントをもらって、自分のアタマ

で考える。同僚や先輩や古い旧い友人に、

感謝。

今年は実家に計四回帰りました。七年前

母が実家の台所で倒れて意識不明のまま

緊急入院した、あの時「これからはヒマ

みてちょくちょく帰ろう」と軽々しくも

反省したこと忘れたフリして、あれから

もう七年。やっと実現できました。叔父

叔母をはじめ両親の話し相手遊び相手に

なり支えてくれる皆さんに、ありがとう

ございます。

 

さて、年末大掃除も無事終了。二年ぶり

くらいに冷蔵庫を掃除して自身のズボラ

さに呆れる(笑)。いつ作ったのかわか

らない瓶詰めの惣菜や、何かのソースが

垂れて庫内に固まってたり。やっつけた。

フローリングの床は今年もワックス掛け

してピカピカに。以上、おれ頑張ったよ

自慢でした(^^;)。

 

正月は実家兵庫へ帰ります。久々に親戚

集まって新年会をやるそうな。計18名!

ですって。たのしみじゃ。

 

 

ありがとう。

 

皆さまよい年をお迎えください。

 

弁当があれば今日もいい日。

好日弁当日記。

 

来る年もどうぞよろしく。

 

| お知らせ | 10:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
むかごととろろの親子揚げ

IMG_6545-2300+_R+30_Y-10.jpg

 

本日の弁当:

むかごととろろの親子揚げ 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【むかごととろろの親子揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

むかごは友人からのクリスマス

プレゼントだ、シブい(^^;)。

十月に「最近スーパーで売って

ないんだよねえ」と言った私の

一言を覚えていてくれたそうな。

うへい、ありがたいねえ。

--

これが私の弁当納め。変り映え

しない常備菜多用の弁当ですが、

これがあるとないとじゃ大違い。

今日もいい日だ。好日弁当日記。


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| 本日の弁当 | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
りんごのカラメルソテー

IMG_6473_a+10_c+10.jpg

 

【りんごのカラメルソテー】

1)りんご(1個)は皮をむかずに、

芯を取り半月切りにする。

 

2)底の平らなフライパンに、砂糖

大さじ3と水4分の1カップを入れ

中火にかけ、砂糖が溶けたらバター

大さじ2を加える。

 

3)バターが溶けたら上記りんごを

入れて、炒めながらカラメル絡めて、

最後にシナモンパウダーを振る。

 

IMG_6432.jpg

 

昨日は持ち寄りのクリスマス会。普段は

こういうデザートっぽいの私は作らない

のですが、今回はみんなでパンを焼くと

聞いていたので、パンの具材に使っても

いいな、と思ったのでした。

 

IMG_6452.jpg

 

そう今回は「冬のパン祭り」。

 

IMG_6493.jpg

友人の父上が焼いたというシュトーレン。

ラム酒漬けのドライフルーツとかナッツ

とか入った甘いパン?菓子?絶妙な塩け

が優しい甘さを際立たせる、うまい。

 

パン生地こねて発酵を待つあいだ、もう

ひとつのおたのしみ、キリンビール銘柄

当て大会。

 

IMG_6506.jpg

何年か前のキリン一番搾りの「必ず

もらえるキャンペーン」でもらった

利きビールセット。まずは基本の「

一番搾り」を試飲して、それと比較

して銘柄隠した5本を当てるという

趣向。

 

これがみんな中々当てらんない^^;

 

試飲するどれもこれもが、普段飲ん

でる一番搾りに思えてくるんだよな。

酒飲みの舌なんてそんなもの、アテ

になりまへんな^^;

 

IMG_6519_R+20_Y-20.jpg

パンが焼けましたー。

 

これ↑はクロワッサン生地。サクサク。

他にもコッペパン生地焼いて、あんを

仕込んだアンパンや、ごぼうサラダを

挟んだおかずパンなど、手作りパンて

意外とおいしい。私のりんごソテーも

パンにはさんで、冬のパン祭り大成功。


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| 午睡食堂。 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆず大根

 

本日の弁当:

焼き鮭

ゆず大根 

かぼちゃの塩煮 

松の実入りほうれん草炒め 

人参入り玉子焼き

大葉

むかごご飯

 

【ゆず大根】

つくりかたは、こちら→

 

冬至ですな。

 

そして、クリスマスから一気に

年の瀬モードへ。正月休みまで

あともうすこし。あー、大掃除

が残ってるよ。せわしないなあ。

 

柚子風呂には入らず、柚子大根。

食べたいものを弁当箱に詰めて

ほっとひと息、師走の昼やすみ。


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| 本日の弁当 | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
光の教会

 

日曜日、国立新美術館で「安藤忠雄展」

を観てきた。14時ごろ美術館に着いて、

そこから50分待ち。会期最終日前日と

はいえあらためて安藤さんの人気ぶり

を知る。作品もさることながら、仕事

への情熱や、あの「大阪のおっちゃん」

キャラが愛される理由なんでしょうな。

 

安藤さんといえば打ちっぱなしのコン
クリートの壁に象徴される、ぎりぎり
まで余計なものを省いた、シンプルで
且つ大胆な意匠。美術館を地中に埋め
ちゃったり、大仏に覆いを被せちゃっ
たり。シンプルでなにもないところに
見えないものを想像して、本当に伝え
たい大切なモノコトにうっすら気付く

仕掛け。うーんと唸らざるを得ないの

でした。「禅」の世界観、みたいな?

 

| 日暮らし | 20:27 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏のカリカリ焼き

 

本日の弁当:

鶏のカリカリ焼き 

里芋の柚子煮 

人参の甘煮 

ほうれん草おひたし

玉子焼き

大葉

ねぎチャーハン

 

【鶏のカリカリ焼き】

つくりかたは、こちら→

 

ねぎチャーハンに鶏ももソテーを

のっけて、まるでコンビニ弁当の

よう。でもこれがうまいんやなあ。

--

寒い。いよいよ来ましたなあ、冬。

朝はフトンから出るのも億劫やし、

暗くて弁当写真撮るのにも一苦労。

日本はサマータイムより冬時間を

検討したほうがいい。二時間ほど

ズラせば朝が気持ちよくスタート

できるのにねえ。でもそうすると

ちょっと遅い昼飯食べるころには

もう薄暗くなり始めるのか。それ

はそれで困ったもんですな。愚痴

から始まる冬の月曜日。


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| 本日の弁当 | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
晩秋の丹沢縦走

IMG_5974.jpg

 

十二月の月イチ山行は、神奈川県の

塔ノ岳を中心に丹沢の山々を歩いて

きました。子ども二名を含む計六名

での小屋泊山行。

 

続きを読む >>
| 山ある記 | 13:45 | comments(6) | - | pookmark |
長芋のフリット

 

本日の弁当:

長芋のフリット

豚肉の唐揚げウィスキー風味 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【長芋のフリット】

1)長芋を拍子切りに、パセリを

みじん切りにする。

 

2)薄力粉を同量のビールで溶き、

塩ひとつまみと上記パセリを加え

て衣を用意する。

 

3)長芋に衣をつけて中温の油で

カラっと揚げる。

 

本格的なフリットは衣にメレンゲ

を使うそうですが、私はビールで

手軽に衣サクふわっ。

 

--

うまくいってないなと思うときは

うまいものを食べると「まいいか」

という魔法の言葉が出てなんだか

うまくいきそうな気になりますな。

開き直り、ともいいますが(^^;)。


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| 本日の弁当 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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