本日の弁当:
根菜の黒酢南蛮炒め
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【根菜の黒酢南蛮炒め】
1)根菜類(ごぼう、人参、れんこん、
さつま芋など)を乱切りに、玉ねぎと
かぼちゃは薄切りにして、うっすらと
片栗粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めのサラダ油
をひいて、根菜と玉ねぎ・かぼちゃを
炒める。
3)根菜に焼き色が付いたら、黒酢と
砂糖・醤油(=3:2:1)を加え、軽く
トロみが出たら火を止める。
根菜というと地味な印象ですが、
この時季さつま芋やかぼちゃを
添えるとすこしは華やかに見え、
なお且つ寒くなるほどおいしさ
増す、滋味に嬉しい食材ですな。
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日曜のほほんシエスタの昼メシ、
本日の「午睡食堂。」は牡蛎鍋
と銀杏ごはん。その他常備菜を
箸やすめに、ご飯が進むすすむ。
【牡蛎の土手鍋】
つくりかたは、こちら→
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先週日曜日実家近くの市民球場
でプロ野球OB対地元草野球選抜
チームの試合を観戦し、天気は
いいけど寒空のもと風邪ったー。
月曜日実家兵庫から東京へ戻り、
翌火曜日は古い旧い友人と麻布
十番のモツ屋で飲ってそのまま
近くの「月光浴」で久々モルト。
彼の自宅へころがって奥さんに
迷惑をかけ(^^;)二十代の頃
のようによく飲みよくしゃべる。
人生単純なようで複雑で、その
実やっぱり単純だ。と思いたい。
木曜日四十七歳になり小石川の
伊太店で同居人に祝ってもらい、
土曜日も働いて本日日曜日ひさ
しぶり自宅でゆっくりしている。
今年もそろそろ一年を総括する
時季になり、うまくできたこと、
できなかったことを振りかえる。
自分に対して「お疲れ様でした」
と言えるよう、しっかり食べて
師走もなんとか乗り切りたい。
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実家帰省中。昼メシは、焼きうどん。
普段はすき焼き等に使う卓上コンロ
の鍋で焼きうどんしたらうまかった
と母がいうので挑戦。
1)卓上コンロ鍋のスイッチを入れ、
鍋が温まったところで牛脂を転がす。
2)牛肉を炒め、続けてキャベツの
ザク切りを投入、塩コショウで軽く
味付けして炒め合わせる。
3)うどんの生麺を投入、麺に万遍
なく火が通るよう上下を返しながら
お好み焼きソースで味付け、最後に
大量の鰹の削り節と小口切りした青
ネギをちらし、紅ショウガを添える。
うどんを上下に混ぜ返すのが重要。
母が「おいしいやろ」と自慢し、食は
細いが唯一麺類なら「うまい」という
父も満足の一品。
これぞ我が「実家メシ」の王道(笑)。
牛肉を使うところが関西っぽいなあ。
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銀座のギャラリーに立ち寄る。
かつて勤めてた会社の展覧会。
まさか、こんなにも懐かしく
感じるなんて、思ってもみな
かった。よくまあこんな古い
作品が残ってたもんだ。思い
入れある仕事もたくさん展示
されている。もうあそこへは
戻れないけれど、あれからの
五年間を私は胸張って誇れる
か、あらためて今とこれから
を想うよい機会となりました。