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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、

小鍋でできる簡単「肉豆腐」。

鼻に抜ける豆板醤のかおりと、

出汁と醤油の旨味。うへいー。

これが白メシに合うんやなあ。


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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブルースリー

IMG_4479.jpg

 

また、雨の週末。

結局10月は山に行けなかったなー。

家にこもって旅計画や料理であそぶ。

 

今秋は秋刀魚も秋鮭も不漁で値段が

高騰しているせいもあって、新聞に

よると真鯖(さば)や鰤(ぶり)が

売れてるらしい、しかも脂のってて

うまいそうな。というわけで、

 

真あじの塩焼き

焼きぶり大根 

さば味噌煮

栗ごはん

 

IMG_4415.jpg

 

真さば、ぶり、あじ。

青魚三種、勢ぞろい。


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| 午睡食堂。 | 14:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

豆のカレー粉炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

ブロッコリーの芯のきんぴら

人参の甘煮 

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【豆のカレー粉炒め】

つくりかたは、こちら→

 

雨の週末に作った豆のカレー

粉炒め。うっかり放置してた

ひよこ豆とキドニー豆、あと

スイートコーンの缶詰も片付

きました。カレーのスパイス

は体の中からポカポカ温めて

くれますなー。

--

昨夜、勤め先から「明日の朝

は台風の状況をみて、安全を

確認してから出社して下さい」

と連絡があった、ありがたい。

そう言ってくれないとサラリー

マンは悲しいかな、なんとか

出社しようと頑張ってしまい

ますからねえ。

 

昭和式に電話連絡網で各部課長

に電話したら、翌朝「次回から

はLINEでお願いします」だって。

イマドキそうかもねー(^^;)。

 

ともあれ今朝はゆっくり弁当を

詰めることができました。


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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エスニック風の鍋

 

長い雨、週末。

山計画を取りやめて引きこもり

です。家にある食材を積極的に

消費するぜキャンペーン展開中。

 

寒いので鍋。

 

冷凍庫に長期放置中の豚ばら肉

やら海鮮ミックスと青もの野菜

を適当に。出汁は海鮮を下茹で

して鶏がらスープの素を加えま

した。

 

ナンプラーとパクチー、そして

青唐辛子の酢漬けでエスニック

風味たっぷり。引きこもり中の

脳内トリップにぴったりです。

 

 

シメは残った出汁にインスタントの

ラーメン。ごまダレをすこし加えて

やや甘めに。うまい〜。


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| 午睡食堂。 | 14:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

黒米入り栗ごはん 

 

【鶏と根菜の炒り煮】

つくりかたは、こちら→

 

材料を軽く炒めて余計な

水分を飛ばしてから煮る

ので調味料や出汁がよく

染みるのだなあ。うまい。

 

長い雨、そのまま台風に?

昨日一日晴れて久しぶり

に洗濯できただけマシか。

いつまで続くの、長い雨。


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| 本日の弁当 | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
雨宿りしない猫

 

長い雨が続いてますな。

 

公園の入り口で雨に打たれる

猫がいました。ひとが近づい

ても、じーっとして逃げない。

 

寒いの?誰かを待ってるの?

 

そういえば、雨の日のノラ猫

って雨宿りしてるのかなあ?

普段そんなこと考えもしない

けど。いつまで続くの長い雨。

 

| 日暮らし | 21:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭の西京漬け焼き

 

本日の弁当:

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

大豆の五目煮

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【秋鮭の西京漬け焼き】

つくりかたは、こちら→

 

今年は秋刀魚もだけど、秋鮭も

高いねえ。と思ってスーパーの

鮮魚コーナーをながめていたら

やや小ぶりの切り身をならべた

トレーに「鍋物用」と書かれた

生の秋鮭が売っていた。小ぶり

なほうが弁当用として収まりが

いいし、なにより小さいからか

値段も安いのだ。

 

というわけで、定番西京漬けに。

 

 

寒い寒い雨の日が続いてますな。

今日は冬のコート着て出勤です。


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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
一杯のビールで、世界を救う

きのこのオープンオムレツと”ロング・ルート・エール”。

 

アウトドア・ファッションのブランド

「パタゴニア」がビールを売っている、

と聞いただけで「何それ?」と興味が

湧いた。

 

しかもそのビールに付くメッセージが、

 

「一杯のビールで、世界を救う」

※いまは「地球を救う」に変更されて

います。

 

大げさにも聞こえますが、環境に配慮

した製品を打ち出すパタゴニアだから

「本気なんだろうな」と思える。有機

農法にこだわったビールです。

 

詳しくは、パタゴニアのHPへ→

 

ちなみに憧れのパタゴニアですが私は

その商品をひとつも持っていません。

だって高いんやもん(^^;)それでも

「一杯のビールで、世界を救う」

のフレーズには心動かされましたねえ、

ぽちっと。

 

エールは独特の香りがする、ゆっくり

と飲むビール。山好きビール好きな私

にはたまりまへん。

 

山へ持っていきたいビールですな。


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| 日暮らし | 14:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋雨の週末は栗を剥く。

s-IMG_4208.jpg

 

雨の週末はどこにも出かけず(期日前

投票には行ったぜ。いばる事じゃない

けど^^;)、先週実家から届いた栗

剥く。こんな面倒な作業は雨の週末に

限りますな。

 

鬼皮はとんがり頭の部分に包丁で切れ

込みを入れてバターナイフで剥くのが、

今のところ一番簡単かな。

 

s-IMG_4189.jpg

 

渋皮は熱湯で茹でて、熱いうちにスプーンを

使って剥くとツルんと剥きやすい。冷めると

剥きにくくなるので少量ずつ茹でるのがコツ。

 

茹でたあとだからでしょうか。剥いてるそば

から、いー香りがする。秋の長雨続く週末。


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| 日暮らし | 15:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
完熟甘柿の酢豚

 

本日の弁当:

完熟甘柿の酢豚

塩ゆでアスパラガス

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【完熟甘柿の酢豚】

1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。

 

2)完熟した柿のヘタと皮と種を取り、

すり鉢で擦りつぶして粗い柿汁を作成。

3)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。

4)酢・柿汁・紹興酒・醤油・砂糖(

=4:3:2:1:1)を溶きまぜ、甘酢ダレ

の素を用意する。

5)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。

 

週末実家から届いた甘柿をうっかり

放置してぶよぶよに熟してしまった

ので、これはもう肉料理のソースに

でも使うしかないかなあと判断。

 

時どき作る「黒酢すぶた」の黒酢を

一般的な米酢に替えて、できるだけ

あっさり意図。更に砂糖は控えめに

してみた。食べた印象は、

 

「くどくない」甘さとコク。

 

表現としては矛盾しているようです

が、さっぱりとくどくないけどコク

が感じられ美味い。我が家の酢豚の

悩みどころは「コクが足りないなあ

ですが、熟し過ぎた柿の救済策から

意外な発見。完熟甘柿は当たりかも。

 

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| 本日の弁当 | 21:14 | comments(0) | - | pookmark |
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