本日の弁当:
鯖のハンバーグ →
豆のカレー粉炒め →
二十日大根のレモンマリネ →
ブロッコリーの芯のきんぴら
人参の甘煮 →
大葉
白米+もち麦ごはん
【豆のカレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→
雨の週末に作った豆のカレー
粉炒め。うっかり放置してた
ひよこ豆とキドニー豆、あと
スイートコーンの缶詰も片付
きました。カレーのスパイス
は体の中からポカポカ温めて
くれますなー。
--
昨夜、勤め先から「明日の朝
は台風の状況をみて、安全を
確認してから出社して下さい」
と連絡があった、ありがたい。
そう言ってくれないとサラリー
マンは悲しいかな、なんとか
出社しようと頑張ってしまい
ますからねえ。
昭和式に電話連絡網で各部課長
に電話したら、翌朝「次回から
はLINEでお願いします」だって。
イマドキそうかもねー(^^;)。
ともあれ今朝はゆっくり弁当を
詰めることができました。
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長い雨が続いてますな。
公園の入り口で雨に打たれる
猫がいました。ひとが近づい
ても、じーっとして逃げない。
寒いの?誰かを待ってるの?
そういえば、雨の日のノラ猫
って雨宿りしてるのかなあ?
普段そんなこと考えもしない
けど。いつまで続くの長い雨。
本日の弁当:
秋鮭の西京漬け焼き →
ほうれん草おひたし
大豆の五目煮
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 →
【秋鮭の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→
今年は秋刀魚もだけど、秋鮭も
高いねえ。と思ってスーパーの
鮮魚コーナーをながめていたら
やや小ぶりの切り身をならべた
トレーに「鍋物用」と書かれた
生の秋鮭が売っていた。小ぶり
なほうが弁当用として収まりが
いいし、なにより小さいからか
値段も安いのだ。
というわけで、定番西京漬けに。
寒い寒い雨の日が続いてますな。
今日は冬のコート着て出勤です。
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きのこのオープンオムレツと”ロング・ルート・エール”。
アウトドア・ファッションのブランド
「パタゴニア」がビールを売っている、
と聞いただけで「何それ?」と興味が
湧いた。
しかもそのビールに付くメッセージが、
「一杯のビールで、世界を救う」
※いまは「地球を救う」に変更されて
います。
大げさにも聞こえますが、環境に配慮
した製品を打ち出すパタゴニアだから
「本気なんだろうな」と思える。有機
農法にこだわったビールです。
詳しくは、パタゴニアのHPへ→
ちなみに憧れのパタゴニアですが私は
その商品をひとつも持っていません。
だって高いんやもん(^^;)それでも
「一杯のビールで、世界を救う」
のフレーズには心動かされましたねえ、
ぽちっと。
エールは独特の香りがする、ゆっくり
と飲むビール。山好きビール好きな私
にはたまりまへん。
山へ持っていきたいビールですな。
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本日の弁当:
完熟甘柿の酢豚
塩ゆでアスパラガス
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【完熟甘柿の酢豚】
1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。
2)完熟した柿のヘタと皮と種を取り、
すり鉢で擦りつぶして粗い柿汁を作成。
3)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。
4)酢・柿汁・紹興酒・醤油・砂糖(
=4:3:2:1:1)を溶きまぜ、甘酢ダレ
の素を用意する。
5)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。
週末実家から届いた甘柿をうっかり
放置してぶよぶよに熟してしまった
ので、これはもう肉料理のソースに
でも使うしかないかなあと判断。
時どき作る「黒酢すぶた」の黒酢を
一般的な米酢に替えて、できるだけ
あっさり意図。更に砂糖は控えめに
してみた。食べた印象は、
「くどくない」甘さとコク。
表現としては矛盾しているようです
が、さっぱりとくどくないけどコク
が感じられ美味い。我が家の酢豚の
悩みどころは「コクが足りないなあ」
ですが、熟し過ぎた柿の救済策から
意外な発見。完熟甘柿は当たりかも。
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