トモエシオガマ
南アルプスを歩く、最終日。
激しい雨。しのぎ、耐え、淡々と
歩きつづける。そんな中でもふと
気付く、自然に寄り添う心地よさ。
トモエシオガマ
南アルプスを歩く、最終日。
激しい雨。しのぎ、耐え、淡々と
歩きつづける。そんな中でもふと
気付く、自然に寄り添う心地よさ。
クモマユキノシタ
南アルプスを歩く、三日目。
本日は長丁場になる予定、早め
の行動が肝心、なのですがさて。
アルプスの大きさを実感する旅。
本日の弁当:
鯖のハンバーグ
人参の甘煮
浅漬け
・赤パプリカ
・茄子
ししとうの塩炒め
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん
【鯖のハンバーグ】
1)鯖の水煮缶をザルにあけ、汁気
をしっかりと切る。玉ねぎはみじん
切りに。ボウルに卵を溶き、上記の
鯖と玉ねぎ、おからパウダーと塩を
加えて混ぜあわせる。
※分量の目安:サバ缶(190g)×2、
玉ねぎ1、卵2、おからパウダーを
大さじ10、塩すこし。
2)適当なサイズに成形する。
3)フライパンにサラダ油をひいて、
強火で片面をしっかり焼き、うら返し
てから軽く焼き色が付いたところで火
を弱め、フタをして蒸し焼きにする
常備菜定番の鯖のハンバーグ。パン粉の
代わりに「おからパウダー」を使ってみ
ました。悪くない。少しおからパウダー
を減らすか出汁を加えるなどして、もう
チョイしっとり仕上げると、更に美味く
なりそう。食い意地万歳!
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2017年の夏休みは、山梨、長野、静岡の
三県にまたがる南アルプスの中でも特に
南部、静岡県を中心とした山々を北から
南へ歩いてきました。四泊五日の旅。
本日の弁当:
かつおフライ
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 →
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
二十日大根のレモンマリネ →
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【かつおフライ】
鰹(かつお)の柵(さく)を醤油・酒・
みりん(=1:1:1)に漬けたあと、小麦
粉・溶き卵・おからパウダーと白ゴマの
順に衣を付けて、中温の油でカラっと
揚げる。
パン粉の代わりに「おからパウダー」。
そう、何年か前に流行りましたよねえ。
おからパウダー使ってお好み焼きとか、
ダイエットや整腸にいいよ、とか。
遅ればせながら、さくっと軽やかうまい。
スイートチリソースをちょんと付けると、
うへへ、これまた別次元のうまさ。
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