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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ズッキーニのベーコン炒め

ズッキーニのベーコン炒め

 

本日の弁当:

ズッキーニのベーコン炒め

オクラのナンプラー炒め

ミニトマトの甘酢漬け 

きんぴらごぼう 

パセリ入り玉子焼き

大葉

もち麦+白米ごはん

 

【ズッキーニのベーコン炒め】

1)ベーコンはやや厚めにスライス。

ズッキーニは輪切りにして軽く塩を

振っておく。

 

2)フライパンに油をひかず、ベー

コンを焼く。脂が出て両面に焼き色

が付いたら一旦取り出す。

 

3)ベーコンの脂に少しオリーブ油

を足してズッキーニを炒め、両面に

焼き色が付いたらベーコンを戻して

炒め合わせる。

 

緑と黄色のズッキーニ。これも先日

実家帰省した際にもらってきたもの。

ズッキーニはベーコンから出た脂を

よく吸って風味も移るので相性いい

ですな。


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| 本日の弁当 | 20:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
イサキとあさりの白ワイン蒸し

 

【イサキとあさりの白ワイン蒸し】

1)あさりは塩水に浸して1時間程度

砂出し、イサキは内臓とエラとウロコ

を取って塩と黒胡椒を両面にまんべん

なく振り下準備。にんにく一片を薄く

輪切りにしておく。

 

2)大きめの平たいフライパンにオリ

ーブオイルをひいて上記のにんにくを

炒め、香りが出てきたらイサキを焼く。

 

3)イサキの両面に焼き色が付いたら

あさりを投入、白ワインを振ってアル

コールを飛ばし、フタをする。

 

4)アサリの口が開いたらミニトマト

やオリーブを加え、水大さじ2程度を

加えてフタして蒸し焼きにする。

 

 

雨だねえ。

 

内臓やエラを取った処理済みのイサキが

安かったのであさりと一緒に蒸し焼き。

ふわっと柔らかい旬のイサキとあさりの

出汁がうまいねえ。週末にんにく料理。


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| 午睡食堂。 | 15:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新じゃがと鶏の香味油炒め

 

本日の弁当:

新じゃがと鶏の香味油炒め 

スナップエンドウの中華風炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

パセリ入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【新じゃがと鶏の香味油炒め】

つくりかたは、こちら→

 

新じゃがは先日実家に帰省した際

に畑で掘ってきたもの。父が親指

のツメほどのちいさなじゃが芋は

収穫せずにどんどんと畑に捨てて

いくので「あーもったいない」と

もらって帰ってきました。ころん

と小さな新じゃがは皮つきのまま

スープやシチューに入れてもいい

し、焼いて肉料理とかの付け合せ

にしたり、使い道はいっぱいある。

 

まるでテレビの「0円食堂(廃棄

予定の食材をタダでもらって料理

する企画)」みたいだと我ながら

苦笑ってしまいました(^^;)。


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以下、弁当とは全然関係ない話。

 

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| 本日の弁当 | 23:12 | comments(6) | - | pookmark |
小あじのすだちソテー

 

本日の弁当:

小あじのすだちソテー

新じゃがの甘辛煮 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

人参入り玉子焼き

大葉

パセリ

サフランライス

 

【小あじのすだちソテー】

つくりかたは、これの応用→

 

陽も差さず気温も高くない、運動を

したわけでもないのに汗が吹き出る。

これを「蒸し暑い」という(^^;)。

あらためてそんなことを再確認して

しまうような今日一日でした。

 

じめじめ蒸したこの時季「柑橘類で

さっぱり」はよくやるテです。小指

ほどの大きさの小アジをスーパーで

見つけたらラッキー。カリッとソテー

して酒のアテ。


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| 本日の弁当 | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
母と

 

実家兵庫に帰省中。母が

最近おいしいピザの作り

かたを村のひとに教えて

もらったらしい。

 

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| 日暮らし | 14:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
父と

IMG_7647.jpg

じゃが芋を掘りに。

 

昨日仕事帰りそのまま池袋

から夜行バスに乗り、本日

金曜休暇をとって週末実家

帰省中。

 

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| 日暮らし | 13:50 | comments(0) | - | pookmark |
真あじの竜田揚げ

 

本日の弁当:

真あじの竜田揚げ
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
きんぴらごぼう 
茗荷の甘漬け 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん

 

【真あじの竜田揚げ】
1)醤油・酒・みりん(=1:1:1)
に適量おろし生姜を溶いて、漬け
ダレを用意する。

 

2)真あじを三枚に下ろし適当な
サイズにカット、上記漬けダレに
15分ほど漬けて下味を付ける。

 

3)汁気を軽く拭きとって両面に
片栗粉をまぶし、中温の油でカラっ
と揚げる。

 

梅雨の時季に美味しいと思う
魚といえば「鰯(いわし)」
と応えますが、鯵(あじ)も
また、なんともいえん旨みが
美味しいですな。この時季の
スーパーではアジフライ用に
開いた状態のがよく売ってて
お手軽簡単です。


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| 本日の弁当 | 23:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

 

本日の弁当:

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 

じゃが芋のキムチ炒め

ほうれん草おひたし

大豆の五目煮

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】

つくりかたは、こちら→

 

暑くなってくると食べたくなる

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め。

あと白菜キムチを細かく刻んで

調味料のように使った炒め物も

夏の定番。

 

【じゃが芋のキムチ炒め】

1)じゃが芋は拍子切りにして

水にさらし、白濁した水を換え

てさらに3分程度水にさらす。

白菜キムチはみじん切りにして

準備。

 

2)フライパンにサラダ油ひき、

じゃが芋がうっすら透きとおる

くらいまで炒める。

 

3)隠し味程度に少量の醤油・

砂糖=3:1と上記白菜キムチの

みじん切りを加え、炒め合せて

白ごまを振る。

 

私の苦手な蒸し暑い季節がまた

やってくる。みずみずしい野菜

やスパイスでごまかす、もとい

乗り切るしかないですな。


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| 本日の弁当 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日曜日のたこ焼き

 

家でひとりでたこ焼きを
やることはないけど誰か
来た日は結構盛り上がる。
友人妹さんの娘ちゃんを
預かった週末の午睡食堂。

たこ焼きの生地のつくり

かたは、こちら→

たこ焼きの生地に山芋の
すりおろしを使うのは、
子どものころ母親が自慢
気に「あーわかった、お
好み焼きの生地に山芋を
使おたら、ふっくら仕上
がるな」と言ってたのが
ヒント。

 

たこと紅生姜みじん切り

キャベツはもちろん美味

いけど、今回のヒットは

明太子チーズのたこ焼き。

たこは入ってませんけど。

ぽん酢醤油で食べるのも

美味しいけど、玉子かけ

ご飯用出汁醤油との相性

が旨うまでした。

 

デザートはチョコバナナ

たこ焼き。当然にたこは

入ってない。小3お嬢様

のアイデアです。四十を

越えたおっさんが食べて

も意外と美味い。

週末ゆるゆる不細工たこ
焼き。ビールに合うあう。


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| 午睡食堂。 | 16:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
続報)かるがも親子

 

通勤途中のいつもの公園プール
ヒナが一羽だけになっていたの
で思わず「あら?」と声に出し
たら、プールを眺めていたおじ
いさんが「毎年カラスに食われ
ちまうんだよ」だって。知らん

かったー。身近な都会の公園で

そんな厳しい生存競争があった

とは、衝撃です。でもカラスよ、

ちょっとヒドくない?

 

| 日暮らし | 21:24 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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