五月の連休、台湾の山を歩く予定です。
台湾は知られざる山岳王国で、3,000
メートル超えの山が200座以上もある
そうです。※ちなみに日本は21座。
でもね、登るまでの手続きがめっちゃ
面倒でした(^^;)。
五月の連休、台湾の山を歩く予定です。
台湾は知られざる山岳王国で、3,000
メートル超えの山が200座以上もある
そうです。※ちなみに日本は21座。
でもね、登るまでの手続きがめっちゃ
面倒でした(^^;)。
【春キャベツとホタルイカのパエジャ】
つくりかたは、こちらの応用→
久々のパエジャ(パエリア)。
スペインブーム(私だけ)から数年経ち、
パエリアパンもボロボロ、もとい使用感
に味が出てきたなあと思う。
その他。
筍のトルティージャ。これの応用→
ジャガイモをタケノコに替えただけ。
今日は、世界的に「ビールの日」ですね。
由来はこちら→
今年に入ってからかな。健康面の不安から
「平日はビール一本、休日は午前中ビール
禁止」と決めて実行している。多くのかた
から「アホか」と言われそうですがビール
大好きな私にとっては大きなチャレンジで、
一大決心でした(^^;)。
平日一本しか飲めないとなると、その一本
にこだわるようになりますな。昔に比べれ
ばヨーロッパのビールが近所スーパーでも
気軽に買えるようになったし、国産ビール
メーカーもホップやフレーバーを工夫した
季節限定商品を出すことが以前よりも多く
なった。ビール好きには嬉しいことです。
というわけで、これからも「ビール万歳!」
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四月の月イチ山行は、神奈川県の
蛭ヶ岳(ひるがたけ:標高1,672
メートル)を中心に、丹沢山地を
北から南へ縦走します。一泊二日
の山ある記。
本日の弁当:
春キャベツとベーコン炒め →
わらびと油揚げの含め煮 →
人参入り玉子焼き
長芋の梅酢漬け
大葉
青豆ごはん →
【長芋の梅酢漬け】
1)長芋は皮をむいて短冊に
カット。密封ビンに入れる。
2)しそ梅酢・水・砂糖(=
2:2:1)をひと煮立ちさせて
上記密封ビンに注ぎ、ひと晩
漬ける。
今回初めて買った梅酢は塩が
たくさん入っているみたいで
結構辛い、のでいつもの梅酢
漬けよりも水を多めに加えて
みました。それでもちと辛い。
満開と思いきやまだ七分の樹も居たり。
ふわふわ花見の季節が今年は
ゆっくりと過ぎていってます。
通勤途中にいつも出会う名も
知らぬ人びとが、いつもより
すこし顔をあげて通り過ぎる
サマはなんとものどかで微笑
ましいですな。
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これは六本木の国立新美術館で買って
きたパスケースです。
通勤定期のSuicaは今まで100均で買っ
たビニールケースに入れてて、ずっと
「いいの欲しいなあ」と思ってました。
ブランド品とかじゃなくて、デザイン
や質感が自分の好みにあった長く使え
そうなもの。
でこの「やよいちゃん柄」のパスケース
に一目ぼれしたわけです。
いま新美術館で開催されている草間彌生
展「わが永遠の魂」を観てきました。
御年88歳で現役の前衛芸術家草間彌生さん。
思わず「やよいちゃん」と呼びたくなる程
ポップでかわいいおばあちゃんです
子どもの頃から心の病と闘いつつ、斬新な
作品を次々と発表して世界から高い評価を
得てきた、やよいちゃん。
最新作「わが永遠の魂」シリーズは、その
圧倒的な造形と色彩の量感にパワーと元気
をもらえますが、一方テーマが「死後」や
「生」だったりして、しんみりと考えさせ
られもしました。すごいぞ、やよいちゃん。
観に行ってよかったなあと思えるいい展示
でした。
【筍と鶏肉の甘辛煮】
1)鶏もも肉はひとくち大にカット
して軽く塩して片栗粉を全体に揉み
込む。
2)スナップエンドウは両側のスジ
を取ってうっすら塩茹で、しっかり
水気を切る。
3)ミニトマトはヘタを取って、筍
と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。
4)深底のフライパンにごま油をひ
いて、上記鶏もも肉を炒める。表面
が白くなってきたら、筍と生椎茸を
投入、炒め合わせる。
5)全体に軽く火が通ったら、水と
醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:
1:1)を加えて煮る。
6)煮汁が半分くらいになったら
上記スナップエンドウとミニトマト
を加え、ミニトマトの皮が破れたら
火を止める。
トルティージャ →
長芋と桜の花の浅漬け →
四月になりましたが、いや寒いねえ。
この時季は花見の店を予約するのに
忙しいひとも多いでしょう。今週末
うまく予約の取れてたひとは、当て
が外れたちゃったなあと悔しがって
るかもしれないし、予約が取れなく
て仕方なく来週末にしちゃったひと
は、桜満開じゃね?を期待している
かもしれない。
業平の「世の中に絶えて桜のなかり
せば」という春のココロは私たちの
今も変わりませんな。
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