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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
台湾登山<準備編>

 

五月の連休、台湾の山を歩く予定です。

台湾は知られざる山岳王国で、3,000

メートル超えの山が200座以上もある

そうです。※ちなみに日本は21座。

 

でもね、登るまでの手続きがめっちゃ

面倒でした(^^;)。

 

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| 山ある記 | 19:32 | comments(2) | - | pookmark |
そら豆のベーコン炒め

 

本日の弁当:

そら豆のベーコン炒め 

ほうれん草おひたし

玉子焼き

大葉

木の芽

筍ごはん 

 

【そら豆のベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

そら豆おいしいな。ベーコンの脂で

ちゃちゃっと炒めるのもうまいけど、

魚焼きグリルを使ってさやごと焼く

焼きそら豆は晩酌のアテにぴったり。

おいしいものいっぱい。いい季節だ。


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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茗荷の甘酢漬け

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本日の弁当:

ホタルイカと春キャベツのアンチョビ炒め 

人参の甘煮 

茗荷の甘酢漬け 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

木の芽

ふきのとう味噌の炊き込みご飯 

 

【茗荷の甘酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

茗荷独特の香りとさっぱりとした

甘酢漬けが初夏から秋口まで定番

の常備菜。春を飛び越え夏日の日

にはこういうおかずにほっとする。


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| 本日の弁当 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春キャベツとホタルイカのパエジャ

IMG_6008.jpg

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

つくりかたは、こちらの応用→

 

久々のパエジャ(パエリア)。

スペインブーム(私だけ)から数年経ち、

パエリアパンもボロボロ、もとい使用感

に味が出てきたなあと思う。

 

その他。

筍のトルティージャ。これの応用→

ジャガイモをタケノコに替えただけ。

 

筍を煮る春

 

IMG_5946.jpg

 

今日は、世界的に「ビールの日」ですね。

由来はこちら→

 

今年に入ってからかな。健康面の不安から

「平日はビール一本、休日は午前中ビール

禁止」と決めて実行している。多くのかた

から「アホか」と言われそうですがビール

大好きな私にとっては大きなチャレンジで、

一大決心でした(^^;)。

 

平日一本しか飲めないとなると、その一本

にこだわるようになりますな。昔に比べれ

ばヨーロッパのビールが近所スーパーでも

気軽に買えるようになったし、国産ビール

メーカーもホップやフレーバーを工夫した

季節限定商品を出すことが以前よりも多く

なった。ビール好きには嬉しいことです。

 

というわけで、これからも「ビール万歳!」


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| 午睡食堂。 | 13:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
蛭ヶ岳_丹沢主脈縦走(2)

IMG_5711.jpg

 

丹沢主脈縦走の二日目。天気

に恵まれ、常に富士山の存在

を感じつつ稜線を歩く快適な

山旅となりました。

 

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| 山ある記 | 21:03 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
蛭ヶ岳_丹沢主脈縦走(1)

IMG_5577.jpg

 

四月の月イチ山行は、神奈川県の

蛭ヶ岳(ひるがたけ:標高1,672

メートル)を中心に、丹沢山地を

北から南へ縦走します。一泊二日

の山ある記。

 

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| 山ある記 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
長芋の梅酢漬け

長芋の梅酢漬け

 

本日の弁当:

春キャベツとベーコン炒め 

わらびと油揚げの含め煮 

人参入り玉子焼き

長芋の梅酢漬け

大葉

青豆ごはん 

 

【長芋の梅酢漬け】

1)長芋は皮をむいて短冊に

カット。密封ビンに入れる。

 

2)しそ梅酢・水・砂糖(=

2:2:1)をひと煮立ちさせて

上記密封ビンに注ぎ、ひと晩

漬ける。

 

今回初めて買った梅酢は塩が

たくさん入っているみたいで

結構辛い、のでいつもの梅酢

漬けよりも水を多めに加えて

みました。それでもちと辛い。

 

IMG_0995.jpg

満開と思いきやまだ七分の樹も居たり。

 

ふわふわ花見の季節が今年は

ゆっくりと過ぎていってます。

通勤途中にいつも出会う名も

知らぬ人びとが、いつもより

すこし顔をあげて通り過ぎる

サマはなんとものどかで微笑

ましいですな。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
やよいちゃん

 

これは六本木の国立新美術館で買って

きたパスケースです。

 

通勤定期のSuicaは今まで100均で買っ

たビニールケースに入れてて、ずっと

「いいの欲しいなあ」と思ってました。

ブランド品とかじゃなくて、デザイン

や質感が自分の好みにあった長く使え

そうなもの。

 

でこの「やよいちゃん柄」のパスケース

に一目ぼれしたわけです。

 

いま新美術館で開催されている草間彌生

展「わが永遠の魂」を観てきました。

 

IMG_1016.jpg

 

IMG_1015.jpg

 

御年88歳で現役の前衛芸術家草間彌生さん。

思わず「やよいちゃん」と呼びたくなる程

ポップでかわいいおばあちゃんです

 

子どもの頃から心の病と闘いつつ、斬新な

作品を次々と発表して世界から高い評価を

得てきた、やよいちゃん。

 

最新作「わが永遠の魂」シリーズは、その

圧倒的な造形と色彩の量感にパワーと元気

をもらえますが、一方テーマが「死後」や

「生」だったりして、しんみりと考えさせ

られもしました。すごいぞ、やよいちゃん。

 

観に行ってよかったなあと思えるいい展示

でした。

 

| 日暮らし | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日曜日の餃子

 

強力粉と薄力粉に熱湯を加え、

こねて皮から作る、のんびり

日曜日の遊び感覚不細工餃子。

これが旨いんやなあ。ビール

に合うあう。

 

| 午睡食堂。 | 14:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と鶏肉の甘辛煮

 

【筍と鶏肉の甘辛煮】

1)鶏もも肉はひとくち大にカット

して軽く塩して片栗粉を全体に揉み

込む。

 

2)スナップエンドウは両側のスジ

を取ってうっすら塩茹で、しっかり

水気を切る。

 

3)ミニトマトはヘタを取って、筍

と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。

 

4)深底のフライパンにごま油をひ

いて、上記鶏もも肉を炒める。表面

が白くなってきたら、筍と生椎茸を

投入、炒め合わせる。

 

5)全体に軽く火が通ったら、水と

醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:

1:1)を加えて煮る。

 

6)煮汁が半分くらいになったら

上記スナップエンドウとミニトマト

を加え、ミニトマトの皮が破れたら

火を止める。

 

トルティージャ 

長芋と桜の花の浅漬け 

 

四月になりましたが、いや寒いねえ。

この時季は花見の店を予約するのに

忙しいひとも多いでしょう。今週末

うまく予約の取れてたひとは、当て

が外れたちゃったなあと悔しがって

るかもしれないし、予約が取れなく

て仕方なく来週末にしちゃったひと

は、桜満開じゃね?を期待している

かもしれない。

 

業平の「世の中に絶えて桜のなかり

せば」という春のココロは私たちの

今も変わりませんな。


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| 午睡食堂。 | 14:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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