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野外で調理する為の道具に
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そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
黒斑山〜池の平湿原(2)

IMG_4377.jpg

シジュウカラ

 

初夏から秋にかけて花の高原と

して有名な「池の平湿原」。冬

の間は深い雪に覆われた広大な

白い平原になります。雪さんぽ。

 

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| 山ある記 | 23:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
黒斑山〜池の平湿原(1)

IMG_4230.jpg

トーミの頭から臨む浅間山。

 

二月最後の週末は、長野県の

浅間山外輪山と池の平湿原を

歩いてきました。

 

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| 山ある記 | 23:47 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

切干大根の酢漬け 

ほうれん草おひたし

焼き鮭

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【高野豆腐の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

--

今朝は悪天候で電車のダイヤも

乱れ、みなさん眉間にシワ寄せ

て歩いてましたな。

 

通勤ラッシュ時の駅でよく聞く

アナウンス「車内大変込みあっ

ております。左右を見て、空い

てるドアからご乗車ください」。

 

今朝はこれに続けて「どの車両

に乗っても行先は同じです」と

あった。山手線で初めて聞いた

こんなアナウンス。でも確かに

云えてるね、おもしろい(笑)。

 

むかし流行った交通標語「せまい

ニッポン、そんなに急いでどこへ

行く」をふと思い出した。すこし

落ち着けと言われたようで、一瞬

ですが和みましたな。

 

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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(0) | - | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

ほうれん草おひたし

赤かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【鶏と根菜の炒り煮】

つくりかたは、こちら→

 

好きやなあ、この味。自賛に

なりますが、今回も美味しく

炊けました。ご飯がすすむわ。


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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
石老山

IMG_4026.jpg

 

関東で春一番が吹いた翌々日、日曜。

友人の妹さん家族に誘われ、神奈川

県の相模湖を臨む石老山(せきろう

さん:標高702M、標高差約500M)

を歩いてきました。

 

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| 山ある記 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
松の実ほうれん草炒め

松の実ほうれん草炒め

 

本日の弁当:

塩豚ドライトマト炒め 

松の実ほうれん草炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

人参入り玉子焼き

大葉

豆苗

サフランライス

 

【松の実ほうれん草炒め】

つくりかたは、こちら→

 

私の炒め物の調理法はどれも似た

ようなものなので、今回はふたつ

の炒め物をいっぺんに作りました。

まず、塩豚を焼いてから取り出し、

そのあと、先日の生姜とにんにく

のオリーブオイルをすこし足して、

松の実とレーズン、ほうれん草と

ドライトマトを炒めました。時短

ですな。


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| 本日の弁当 | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たいこ弁当の肉うどん

IMG_3876.jpg

 

週末、実家兵庫に帰省してました。

いろいろ気がかりなこともありま

すが、とりあえず二人の顔をみて、

話して、一安心。帰ってよかった。

 

それよりもショック(というと怒ら

れますが^^;)だったのが「たいこ

弁当」が閉店していたこと。

 

たいこ弁当は兵庫県、しかもかなり

限られたせまい地域でチェーン展開

する定食&イートインできる惣菜屋

さんです。今年1月31日に自己破産

申請したそうな、惜しい。

 

たいこ弁当の「肉うどん」が大好き

でした。麺のコシ、やや甘めの醤油

出汁が私のうどん原体験です。もう

食べられへんのやなあ。

 

というわけで、たいこ弁当のあの味

を思い出しつつ、肉うどんを作って

実家の昼メシ。

 

【肉うどん】

1)玉ねぎ半個を繊維にそって

櫛切りにして鍋に入れ、出汁・

醤油・みりん・砂糖=4:2:2:1

を加えて中火にかける。

 

2)玉ねぎが柔らかくなるまで

しっかりと煮たら牛切り落とし

肉を投入、肉の色が変わったら

固くなる前に早めに火を止める。

 

3)別鍋に、出汁・薄口醤油・

みりん=20:1:1を入れて沸騰し

たら、うどん玉を投入。麺が煮

えたら器に盛って、上記の肉と

玉ねぎをのせる。好みで青ねぎ

と柚子の皮もトッピング。

 

IMG_3959.jpg

麺類なら文句も言わずうまそう

に食べる実家父(^^;)。酒を

飲まなくなってご飯がおいしく

感じるようになった、とのこと。

よしよし。

 

たいこ弁当に行くとかならず肉

うどんと合わせて、いなり寿司

も注文してました。健康志向の

かたからの「炭水化物ばっかり

やん」というご指摘ごもっとも

です。私にとっては唯一無二の

組み合わせ、世界遺産級(^^;)。

 

IMG_3873.jpg

実家のとなりで咲いてた蝋梅(ろうばい)。

 

春になったら、暖かくなったら、を

合言葉に、のんびりぼちぼち元気に

なってくれたらええな。


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| 午睡食堂。 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
らっきょうカツ

らっきょうカツ

 

本日の弁当:

らっきょうカツ 

菜の花からし和え 

赤かぶ梅酢漬け

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【らっきょうカツ】

つくりかたは、こちら→

 

東京は朝から小雪舞う一日でした。

明日の夜は実家へ帰ります。兵庫

も寒そうだ。


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| 本日の弁当 | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
立春大吉大岳山

 

立春の本日。二月の月イチ山行は、奥多摩

の大岳山(おおたけさん:標高1,266.5M、

標高差約436M)。

 

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| 山ある記 | 23:12 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花の三杯酢からし和え

 

本日の弁当:

菜の花の三杯酢からし和え 

きんぴらごぼう 

赤かぶ梅酢漬け

人参入り玉子焼き

焼き鮭

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【菜の花の三杯酢からし和え】

つくりかたは、こちら→

節分の過ごしかたは、こちら→

 

菜の花、そろそろ出番ですね。

春待ち気分。そしてこちらも、

 

 

梅は咲いたか。

今朝、通勤途中のいつもの公園。


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| 本日の弁当 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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