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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ありがとう。

ありがとう。

 

本年最後のブログとなりました。

 

山あるき、旅あるき、に今年は新たに
島あるき、が加わりました。瀬戸内海
のちいさな島々を巡るアートの祭典に
の二回おとずれ、五月連休には

もっとも縁遠いまさかのハワイ島にも。

自分の足で歩いて旅する健康なカラダ

に感謝。

 

今年のテーマは「やってみなはれ。」
でした。昨年末、身にあまる内々示を
受け「自信がない」と悩む私に、友人
たちはみな口を揃えて「やったほうが
いい」と私の背中を押してくれたのが
嬉しかった。頼りがいのある友人たち

に感謝。「気負わず今まで通りでいい、

応援するよ」と言ってくれた同僚たち

にも、ありがとう。

 

弁当があれば今日もいい日。と謳って
いるブログなのに、弁当記事をアップ
できた日は一年でわずか29日。なんと

一ヶ月分にも満たないのでした。にも

かかわらず、日々訪問してくれるかた

がいることに恐縮しつつ、感謝しつつ。

ありがとうございます。

 

時間に追われる実務を手放し、責任は

重いけど時間の自由がきく身になって

おもうのは、その時間をもっと丁寧に

使いたい、いやそうすべきやなあ、と。

日暮らし、今日という日の積み重ね。

昨日観たミュージカル「RENT」の中の

一節「No day but Today」が、そんな

今の私の気分にストライク。新しい年の

過ごし方が、うっすらですが見えた気が

する、名作に感謝。

 

大掃除も今年は早めに完了、初めてフロ

ーリングの床にワックス拭きをしてみた。

ピカピカになるねえ、気持ちいい。正月

は実家兵庫へ帰ります。たのしみじゃ。

 


ありがとう。

 

皆様よい年をお迎えください。

 

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。

 

来る年もどうぞよろしく。

 

| お知らせ | 13:38 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆり根のかき揚げ

 

本日の弁当:

ゆり根のかき揚げ 

ほうれん草のごま和え

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【ゆり根のかき揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

ふだん行かない八百屋さんの

店先に立派なゆり根が売って

いたので、かき揚げに。茶碗

蒸しも作ろう、ほくほく甘い

冬の味。

 

繁忙期をなんとか乗り切って、

本日シゴト納め。お疲れいー。


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| 本日の弁当 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
カリフラワーのカレーマリネ

 

本日の弁当:
白菜のベーコン炒め
ししとうの素揚げ 
カリフラワーのカレーマリネ 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん

 

【カリフラワーのカレーマリネ】
つくりかたは、こちら→

 

カレー風味の甘酢漬け。

玉ねぎや人参も併せて

漬けて、食べるときは

粗挽きの黒胡椒をふり

かけるのが最近の定番。

--
旧い友人と飲んでしゃべって
一年の禊(みそぎ)。子ども
の話や親の話そして自分自身
のことも。つらい話も明るく
できるのは年忘れのこの時季
ならでは、かもね。来年の今

ごろもまた、いろいろ話せる

一年にしたいと願う、望年会


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| 本日の弁当 | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
香川の骨付鳥

 

本日の弁当:

香川の骨付鳥

ししとうの素揚げ 

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

ディル

ドライトマトのバターライス 

 

【香川の骨付鳥】

1)鶏もも肉に塩と粗挽きの

黒胡椒を擦り込む。

 

2)にんにくを薄くスライス、

フライパンにたっぷりのオリ

ーブオイルを加え、にんにく

スライスと赤唐辛子を揚げる。

 

3)にんにくがカリっと揚が

ったらザルで漉して香ばしい

オイルはのちほど使用。

 

4)フライパンはそのまま鶏

もも肉を皮目から焼く。焼き

色がついたころに肉を返して、

ときどき上記オリーブオイル

を回しかけながら、更に焼く。

 

5)早目に火を止めフタをして、

余熱でふっくら中まで火を通す。

 

今年四月に香川県の高松で食べ

た名物の「骨付鳥」がうまかっ

たので、家でも作ってみようと

レシピをネットで検索してみた

ところ、かなり大量のニンニク

仕様におののき、断念(^^;)。

 

ニンニクそのものは直接使わず、

油に香りを移すていどで食後の

ニオイが少しは抑えられたかな。

 

 

本物に比べればパンチ弱いけど、

おいしいよ。ビールに合うあう!


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| 本日の弁当 | 21:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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