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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ピリ辛大学芋

ピリ辛大学芋

 

本日の弁当:

ピリ辛大学芋

鯖のハンバーグ 

ほうれん草おひたし

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【ピリ辛大学芋】

1)さつま芋を乱切りにして10分

ていど水にさらし、しっかり水気

を切って、電子レンジで3分ほど

加熱。

 

2)フライパンに少量のサラダ油

をひいて、さつま芋を炒める。

 

3)軽く焼き目が付いたら、醤油・

酒・みりん・砂糖・コチュジャン

(4:2:2:1:1)を加え、芋に

絡めながら炒め合わせる。

 

4)調味料にとろみが出てきたら

火を止め、全体に黒ごまを振る。

 

火の通りにくい根菜類を先にレンチン

しておくのはよくやる手ですが、今回

のように軽く炒めると、揚げなくても

外はかりっと、中はやわらかい食感に。

 

コチュジャンを加えるのは夜中料理人

zukiさんブログで教わりました。材料

に水アメが入ってて仕上がりに照りが

出るそうです。ピリ辛うまい〜。

 

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| 本日の弁当 | 21:02 | comments(0) | - | pookmark |
豆のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

豆のカレー粉炒め 

豚肉のしょうが焼き 

ししとうの素揚げ 

二十日大根のレモンマリネ 

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【豆のカレー粉炒め】

つくりかたは、こちら→

 

歯ごたえのある食材は満腹中枢

を刺激して、少量でも腹一杯に

なるとか。たしかに、豆とかね。

 

例年よりもいきなり寒くなった

気がする、ここ東京。身体の中

からポカポカするスパイス効い

た弁当おかずが嬉しい、ですな。


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| 本日の弁当 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
切込刈込湖〜日光白根山(2)

IMG_2052.jpg

 

今年の夏は日光白根山に登るぞ!

二月に書きましたが、八月

山行は雨のため断念。十一月に

なってやっと、念願叶いました。

 

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| 山ある記 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
切込刈込湖〜日光白根山(1)

IMG_1764.jpg

 

週末は栃木県の奥日光を歩いて

きました。

 

今年の山歩きは雨に泣くことが

多く、奥日光の白根山もこの夏

一度、雨のために断念しました。

 

週末天気予報をニラミつつ決行!

 

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| 山ある記 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

 

本日の弁当:

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

さつまいもの素揚げ 

きんぴらごぼう

玉子焼き

大葉

銀杏ごはん 

 

【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】

つくりかたは、こちら→

 

舞茸は、一説には「食すれば舞い踊る

ほど美味しい」ところから名づけられ

たそうです。でしょー、納得。

 

ぴり辛豆板醤のおかげで、腹の中から

ぽかぽか、香り舞茸。


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| 本日の弁当 | 23:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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