近所の神社で能と狂言を鑑賞。
鎮守の森に囲まれた能舞台で
演じられる伝統芸能に思わず
引き込まれ、薪のパチパチと
爆ぜる音や虫の声も風情あり、
秋の夜長に幽玄の世界を堪能
したのでした。
寒かったけどねえ(^^;)。
近所の神社で能と狂言を鑑賞。
鎮守の森に囲まれた能舞台で
演じられる伝統芸能に思わず
引き込まれ、薪のパチパチと
爆ぜる音や虫の声も風情あり、
秋の夜長に幽玄の世界を堪能
したのでした。
寒かったけどねえ(^^;)。
本日の弁当:
秋刀魚の塩焼き
さつまいもの素揚げ →
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
地海苔入り玉子焼き →
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 →
【さつまいもの素揚げ】
1)切ったさつまいもは水にさらし、
白濁した水が透明になるまで何度か
取り換える。※揚げるとき芋どうし
がくっつかなくなる。
2)水気をしっかりふきとって中温
の油で揚げる。
3)揚げ油の気泡が小さくなったら
鍋から取り出し、軽く塩を振る。
さつまいもをカラッと揚げて
塩を振っただけ。石焼き芋の
ような香ばしい香り。おやつ
感覚でついつい手が出る、秋
本番、ですな。
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【豚ばら大根煮】
1)大根は厚めの半月切りに、豚ばら肉は
ひと口大にカット、生姜ひと片を薄くスラ
イスしておく。
2)大根はあらかじめ中まで火が通るよう
下茹でし、豚ばら肉は脂を抜くために別鍋
で三分程度煮る。
3)鍋に上記の材料をすべて入れ、材料が
ひたるくらいの水と、醤油・酒・みりん・
砂糖を3:2:1:1くわえ、味がしみ込むよう
じっくり煮る。
九月忙しかったぜ、シゴトの話。
例年ヒマな九月なのに、今年は
師走繁忙期並みの生産高でした。
気づけばもう十月。温かい煮物
が恋しい。山は紅葉ってるはず。
街はキンモクセイの香りがする。
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