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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
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感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
薪能

 

近所の神社で能と狂言を鑑賞。
鎮守の森に囲まれた能舞台で
演じられる伝統芸能に思わず
引き込まれ、薪のパチパチと

爆ぜる音や虫の声も風情あり、

秋の夜長に幽玄の世界を堪能

したのでした。

 

寒かったけどねえ(^^;)。

 

| 日暮らし | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ひじきとヒヨコ豆の炒め煮

ひじきとヒヨコ豆の炒め煮

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

ひじきとヒヨコ豆の炒め煮 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【ひじきとヒヨコ豆の炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

炒め煮ってのは最初に炒めて食材の

水分を飛ばすから、出汁や調味料が

しっかり滲みてうまいんやなあ。

 

ひさびさ作った、常備菜。


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| 本日の弁当 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいもの素揚げ

さつまいもの素揚げ

 

本日の弁当:
秋刀魚の塩焼き
さつまいもの素揚げ 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
地海苔入り玉子焼き 
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【さつまいもの素揚げ】

1)切ったさつまいもは水にさらし、

白濁した水が透明になるまで何度か

取り換える。※揚げるとき芋どうし

がくっつかなくなる。

 

2)水気をしっかりふきとって中温

の油で揚げる。

 

3)揚げ油の気泡が小さくなったら

鍋から取り出し、軽く塩を振る。

 

さつまいもの素揚げ

 

さつまいもをカラッと揚げて
塩を振っただけ。石焼き芋の
ような香ばしい香り。おやつ
感覚でついつい手が出る、秋
本番、ですな。

 

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(0) | - | pookmark |
飯豊連峰縦走(3)

IMG_1528.jpg

 

飯豊連峰縦走最終日。凍る秋の山。

それでも、歩くってたのしい。

 

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| 山ある記 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
飯豊連峰縦走(2)

IMG_1262.jpg

チングルマの紅葉

 

飯豊連峰縦走二日目。いままで

経験したことのない、嵐の山行

となりました。

 

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| 山ある記 | 22:45 | comments(0) | - | pookmark |
飯豊連峰縦走(1)

IMG_1165.jpg

 

秋の三連休、福島・新潟・山形の

三県にまたがる飯豊連峰を歩いて

きました。

 

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| 山ある記 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚ばら大根煮



【豚ばら大根煮】

1)大根は厚めの半月切りに、豚ばら肉は
ひと口大にカット、生姜ひと片を薄くスラ
イスしておく。

2)大根はあらかじめ中まで火が通るよう
下茹でし、豚ばら肉は脂を抜くために別鍋
で三分程度煮る。

3)鍋に上記の材料をすべて入れ、材料が
ひたるくらいの水と、醤油・酒・みりん・
砂糖を3:2:1:1くわえ、味がしみ込むよう
じっくり煮る。

九月忙しかったぜ、シゴトの話。
例年ヒマな九月なのに、今年は
師走繁忙期並みの生産高でした。
気づけばもう十月。温かい煮物
が恋しい。山は紅葉ってるはず。
街はキンモクセイの香りがする。

 


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| 午睡食堂。 | 22:45 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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