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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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感動しました。私の”地味弁”
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特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
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私が初めて買ったレシピ本!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豆アジの南蛮漬け

豆アジの南蛮漬け

 

本日の弁当:

豆アジの南蛮漬け 

人参の甘煮

ラタトゥイユ 

空豆入り玉子焼き

大葉

白米+黒米+もち麦ご飯

 

【豆アジの南蛮漬け】

つくりかたは、こちら→

 

鮎の幼魚を「稚鮎(ちあゆ)」と

言ったほうが粋で雅でうまそうに

感じるのと同よう、小アジという

よりは「豆アジ」と呼んだほうが

なんとなく、おいしそうに感じる

不思議。


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料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 23:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
初夏の葉桜
初夏の葉桜

帰宅途中の桜並木はシーズンオフ
でも街路灯に照らされ葉の裏白く、
蒸した季節に涼を感じるストレス
フリー。
 
| 日暮らし | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
真あじの開き天日干し
真あじの開き天日干し

本日の弁当:
真あじの開き天日干し
焼き茄子+しょうが醤油
おくらの浅漬け
二十日大根のレモンマリネ
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【真あじの開き天日干し】

梅雨の時季に美味しいと思う
魚といえば「鰯(いわし)」
と応えますが、鯵(あじ)も
また、なんともいえん旨みと
焼き魚の香ばしさがたまらん
美味しいですな。単に魚好き。

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| 本日の弁当 | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
新じゃがと鶏の香味油炒め
新じゃがと鶏の香味油炒め

本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め 
スナップエンドウの中華風炒め煮 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【新じゃがと鶏の香味油炒め】
つくりかたは、こちら→

夏が近づくにつれ炒めものおかずが
増えますな。マンネリごまかすため
のハーブや香辛料も夏の定番(^^;)。
ベランダで伸び放題のローズマリー
が久びさ、役に立ちました。

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| 本日の弁当 | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼風
いわしの山椒煮蒲焼風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼風 
人参の甘煮 
茗荷の甘酢漬け 
オクラの浅漬け
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【いわしの山椒煮蒲焼風】
つくりかたは、こちら→

カリっとソテーしただけで
うまそうな鰯に、ひと手間。
甘辛いタレで絡めて蒲焼風。
実山椒はこの時季ならでは
の嬉しいアクセントですな。

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| 本日の弁当 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃことピーマンの炒め煮
じゃことピーマンの炒め煮

本日の弁当:
じゃことピーマンの炒め煮 
茗荷の甘酢漬け 
地海苔入り玉子焼き 
鯖のハンバーグ 
大葉
青豆ごはん 


【じゃことピーマンの炒め煮】
つくりかたは、こちら→

毎年五月後半の二週間は、仕事の
瞬間最大風速が吹き荒れ、会社と
家の往復生活となります。ふぅー、
今年もそんなひと山越えました。

六月に入りましたが、さわやかな
風薫る日本晴れの本日。こんな日
に新緑きらきらな山を歩けないな
んて、もったいないなあ。せめて、
夏山計画立てて、脳内トリップ!

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| 本日の弁当 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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