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(2010.04.23.発売)
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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
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じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ベランダ苺
ベランダ苺

ベランダで苺の花が咲き、
真っ赤な実をつけました。

--
とにもかくにもふるさと
へ帰るひと、連休だから
こそ稼ぎ時なひと、GW
くらいしか長い旅に出ら
れないひと。それぞれの
新緑週間、よい週末を。
 
| 日暮らし | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鰹と筍の煮物
鰹と筍の煮物

本日の弁当:
鰹と筍の煮物 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【鰹と筍の煮物】
つくりかたは、こちら→

鰹と筍の相性って、時季の気分も
あるけれど、あーやっぱりうまい。



でっかい蜂が目の前をビュン、と
飛んでいった先には、満開の藤棚。
ほんにええ季節になりましたなあ。

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| 本日の弁当 | 23:16 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
筍ごはん
筍ごはん

本日の弁当:
アスパラベーコン炒め
菜の花からし和え 
いかなごのくぎ煮
玉子焼き
大葉
木の芽
筍ごはん 


【筍ごはん】
つくりかたは、こちら→

今年は東京のスーパーでは
筍買わず、実家で採れたの
が届くのを、じーっと待つ。
そして先週末、きたー!

この時季、実家あたりでは
朝、誰が置いたのか分から
ない筍が玄関前に転がって
いた。隣近所からのおすそ
分けだ。小学生の頃、登校
前に家の中へ片付けるのが
私たち兄弟の日課でした。

さあ、筍週間スタート!

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| 本日の弁当 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け
菜の花とにしんの酢漬け

本日の弁当:
菜の花とにしんの酢漬け 
地海苔入り玉子焼き 
きんぴらごぼう 
大葉
五穀米ごはん


【菜の花とにしんの酢漬け】
つくりかたは、こちら→

昔銀座にあったピルゼンという
ドイツレストランでよく食べた
にしんの酢漬け、を懐かしんで
食べたくなる、春告げ魚にしん。
甘酢っぱい、春の常備菜です。

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| 本日の弁当 | 22:28 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
瀬戸芸2016 春(4)

IMG_6752.jpg

 

春の瀬戸芸、最終日は両親と

さくら咲く金比羅さん参りへ。

 

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| 旅ある記 | 16:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
瀬戸芸2016 春(3)

IMG_6636.jpg

 

春の瀬戸芸、三日目は直島。

 

いまや世界的に「アートの島」と

して注目される直島。過疎や公害

などの難題をアートとビジネスの

チカラで克服しようとする、地域

活性のお手本のような島で、現代

建築とアート作品にふれる、心地

よい島時間。

 

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| 旅ある記 | 16:10 | comments(0) | - | pookmark |
瀬戸芸2016 春(2)

 

春の瀬戸芸、二日目は小豆島。

自転車借りて、島内をアート

サイクリング。

 

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| 旅ある記 | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
瀬戸芸2016 春(1)

IMG_6169.jpg

 

瀬戸内海に浮かぶたくさんの

島々で三年に一度開催される

アートイベント「瀬戸内国際

芸術祭2016」に行ってきました。

 

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| 旅ある記 | 15:40 | comments(0) | - | pookmark |
厚揚げの生姜炒め煮

厚揚げの生姜炒め煮

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め煮 
長芋と桜の花の浅漬け 
玉子焼き
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【厚揚げの生姜炒め煮】
つくりかたは、こちら→

すこし遠出していた間に東京では
桜が満開。ふわふわしたええ季節
になりましたな。


二週間前に嬉しがって撮った桜

通勤途中の公園のプールで今日、
カエルの初鳴き、聞きました。
早いなあ。でもまあ、田舎では
代かきを終えた水田でカエルが
鳴き始める頃か。季節はめぐる。

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| 本日の弁当 | 23:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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