PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2016 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
沈丁花
沈丁花
ジンチョウゲ

通勤途中にさわやかな甘い
香りがして、辺りをキョロ
キョロしたら沈丁花の花が
咲いておりました。

ふわっと香るその出どころ
を探してしまうのは、秋の
キンモクセイと似てますな。

春まだ冷たい空気に乗って
香る沈丁花にすこし癒され、
繁忙期もあともうちょっと。
 
| 日暮らし | 21:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ホタルイカの含め煮
ホタルイカの含め煮

本日の弁当:
ホタルイカの含め煮 
高野豆腐の煮物 
菜の花からし和え 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
鯛と桜のまぜご飯 


【ホタルイカの含め煮】
つくりかたは、こちら→

三寒四温、という言い習わしは
ひょっとして死語か?と思いた
くもなる、冷たい雨のここ東京。

ホタルイカの水揚げも、今年は
どうも遅れているようで、昨日
スーパーで見つけたときは嬉し
かったなあ。もちろん兵庫県産。

春待ち気分。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 23:56 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
八角風味の煮豚
八角風味の煮豚

本日の弁当:
八角風味の煮豚 
人参の甘煮 
菜の花からし和え 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【八角風味の煮豚】
つくりかたは、こちら→

ぷはっ!おひさしぶりです。
冬眠しておりました。啓蟄。

そして、ブログ「好日弁当
日記。」はうっかり八年目
に入りました。弁当記事の
少ない、更新のんびりした
ブログですが、私的備忘録
として、これからもゆるり
と書きつづけていこうかと、
考えております。

よろしゅう。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 23:13 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |