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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
苺すぶた
苺すぶた

【苺すぶた】
 1)豚肩ロース肉を一口大にカットして、
 少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み込み、
下味をつける。生姜と白ねぎをみじん切り
に、玉ねぎを櫛切りにしておく。

 2)豚肉の調味料をかるく切って片栗粉を
まぶしカリっと二度揚げする。

 3)黒酢・砂糖・紹興酒・醤油(=4:3:2:1)
を溶きまぜ、甘酢ダレを用意する。

 4)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と白ねぎ
を中火で炒め、香りが出てき たら強火にし
て上記甘酢ダレと玉ねぎを加える。

5)タレにとろみが出たら揚げた豚肉と苺
を投入、タレをからめて火を止める。

今年は苺が安い、と新聞などで知って何か
料理に使えないかなあ、と何気なく友人に
言ったら「肉料理とかコクが出ていいんじゃ
ないの」とのこと。なるほど。

私が作る酢豚はコクがない、と以前に書い
たこともありますが、苺と酢豚、意外と合
うかもと思って作りました、これうまい。

苺の甘酸っぱさは、酢豚基本の酢・砂糖に
馴染んで、しかもその爽やかな風味が新鮮。
意外な相性のよさにうれしくなる。苺一笑。

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| 午睡食堂。 | 14:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆり根のかき揚げ
ゆり根のかき揚げ

本日の弁当:
ゆり根のかき揚げ
菜の花からし和え 
二十日大根の柚子マリネ
地海苔入り玉子焼き 
大葉
梅干
白米ご飯


【ゆり根のかき揚げ】
1)ゆり根は鱗片(りんぺん)を
1枚づつはがし、玉ねぎはうすく
櫛切り、人参は細切りにする。

2)市販の天ぷら粉と冷水=1:0.9
ぐらいのやや固めの衣を具材につけ、
大きめのスプーンですくって、中温
の油で揚げる。

定番、季節のかき揚げ

子どものころ実家で食べた茶碗蒸し
には必ず入っていた、ゆり根。寒い
季節に、ほくほく甘い冬の味。

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| 本日の弁当 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
酒粕豆乳グラタン

酒粕豆乳グラタン

【酒粕豆乳グラタン】
1)人参と大根は薄くイチョウ切り
に、玉ねぎも薄く櫛切り、白ねぎは
適当な長さに斜め切りにして、塩鮭
は角切りに。材料全部まとめて電子
レンジで3分程度加熱。

2)酒粕(板)は細かくみじん切り
にして鍋に入れ、豆乳を加えて弱火
で酒粕を溶く。塩と砂糖でかるく味

付け。※酒粕80g+豆乳200ml

3)レンジで火を通しておいた材料
を鍋に加えて酒粕豆乳スープに材料
がなじんだら耐熱容器に流し入れる。

4)とけるチーズをきざんで乗せて、
パルメザンチーズの粉末をぱらぱら
振りかけ、250度に予熱しておいた
オーブンで30分程度焼く。

久々の午睡食堂。

冬の粕汁が大好きで、酒粕を買って
くるのですが、たいてい余りますな。
他になにか使えないかなあと思って、
豆乳に溶いてグラタンを作ってみま
した。

チーズと酒粕は意外と、合いますな。
これをグラタンと呼んでもいいかは
わかりませんが、酒粕を使った美味
しいおかずが一品増えたとおもえば、
素直に嬉しい。

その他
牡蛎のアヒージョ 
カリフラワーのカレーマリネ 
かぶの梅酢漬け

寒いのは苦手ですが、キンと冷えた
冬らしい気候になって不思議と安心
@東京。あたたかい酒が欲しくなる、
燗日和。

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| 午睡食堂。 | 13:09 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜焼き
鶏もも生姜焼き

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【鶏もも生姜焼き】
つくりかたは、こちら→

鶏もも肉は火を通し過ぎ
ない程度が肝心、ですな。
鍋にフタして余熱で蒸し
焼き、やーらかい。
--
東京積雪。

足元は滑り止めモンベル
のグリッパーと泥除けの
スパッツ。上半身は薄手
のダウンとゴアテックス
のレインウエアを重ね着
して、よし完璧!と気合
入れて出社したら、意外
とみんな普通に普段通り
に出社してました。今日
は山歩きですかー、と笑
われたり(^^;)。

雪慣れしてない街と私に
とってなんとも不安定な、
落ち着かない一日でした。

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| 本日の弁当 | 22:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物
高野豆腐の煮物

本日の弁当:
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮
ほうれん草おひたし柚子風味
地海苔入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【高野豆腐の煮物】
つくりかたは、こちら→
--
先週はまあ新年のあいさつやら
年が新たまることでの目標設定
やらで、なんだかふわふわして
ましたが、今日からはまた普段
のなんでもない日常が始まりま
した。私ゃこっちのほうが好き。

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| 本日の弁当 | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
狩野川と赤富士(2)

IMG_5378.jpg
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伊豆長岡の旅。二日目は、
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| 旅ある記 | 18:10 | comments(2) | - | pookmark |
狩野川と赤富士(1)
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週末は静岡県の伊豆長岡を
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| 旅ある記 | 18:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花からし和え
菜の花からし和え

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き_桜風味 
煮しめ
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花からし和え 
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【菜の花からし和え】
つくりかたは、こちら→

昨年末の山納めで歩いた鍋割山・
塔ノ岳の登山口あたりの畑では
もう菜ばなが咲いておりました。
暖かいこの冬を象徴するような、
そんな景色に世の温暖化を身近
に感じたのでした。無人販売所
で菜の花購入@100円。

この苦味が、春ですなあ。

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料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:56 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
南天の実
IMG_5006-2982.jpg

南天は、「難」を「転」じる、
という験(げん)担ぎの意味
で、多くのお宅の庭に植えら
れていますね。

さて、

本日、仕事始め。弁当は無し。
きのう、実家兵庫から東京に
戻ってきました。

今回は飛行機の予約が取れず、
はじめて新幹線「こだま」号
に乗って帰って来ました。新
大阪から約四時間、自由席に
余裕で座れ、案外快適でした。
毎年Uターンに苦労しますが
こだまも選択肢としてはあり、
ですな。

IMG_5009.jpg

IMG_4984.jpg

IMG_5016.jpg

IMG_5022.jpg

2016年が始まりました。
本年もどうぞよろしく。

 
| 日暮らし | 21:32 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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