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粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
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わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
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おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
厚揚げの生姜炒め味噌煮
厚揚げの生姜味噌煮

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め味噌煮
さつま芋の素揚げ
明日葉のお浸し
二十日大根のレモンマリネ
地海苔入り玉子焼き
大葉
梅干
新米ごはん


【厚揚げの生姜炒め味噌煮】

いつもの厚揚げ生姜炒め煮に、
味噌を大さじ1加えて、この
季節こっくり美味しいおかず
ができました。

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料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八丈島2015(4)



八丈島の旅も、最終日。
ノープラン。ぼーっと
海を眺め本を読んだり、
ゆっくりと頭のなかを
整理してみたかったのだ。
 

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| 旅ある記 | 23:04 | comments(0) | - | pookmark |
八丈島2015(3)
IMG_4237.jpg

八丈島の旅。三日目は意外と
天気もよさそうなので、八丈
富士に登ってみよう。島休暇。
 
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| 旅ある記 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八丈島2015(2)

雨の硫黄沼

八丈島の旅、二日目は雨。
午前中は植物公園を散策、
午後は滝を見にいく。
 
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| 旅ある記 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八丈島2015(1)

IMG_3852.jpg
ストレリチア(極楽鳥花)、八丈町の花。

十一月の三連休に勝手にバースデー

休暇を1日プラスして、伊豆諸島の

八丈島を歩いてきました。私の勤め

先にバースデー休暇なんて粋な制度

は無いけどね(^^;)。
 

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| 旅ある記 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ごぼうとこんにゃくの山椒煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮

本日の弁当:
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
かぼちゃの塩煮 
ほうれん草おひたし
梅肉たくあん
鮭の塩焼き
大葉
銀杏ごはん 


【ごぼうとこんにゃくの山椒煮】
つくりかたは、こちら→

山椒独特の辛さと香りが
たまらん美味しい常備菜。

ちと早いですが、師走の
空気がそろり。いやはや
毎年のことですが、さて
どう乗り切ろうか。

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| 本日の弁当 | 21:39 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
渡りを忘れた渡り鳥
渡りを忘れた渡り鳥

カルガモは鴨の仲間でも渡りを
しないそうです。それでも私に
とってはここ数年、冬の到来を
告げる風物詩です。

通勤途中いつもの公園の小さな
プール。
 
| 日暮らし | 21:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
クレソンのナムル
クレソンのナムル

本日の弁当:
クレソンのナムル
二十日大根のレモンマリネ 
豆のカレー粉炒め 
鯖のハンバーグ 
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん


【クレソンのナムル】
1)クレソンは茹で過ぎないよう
にさっと茹で冷水にとって冷まし、
水気を切って適当な長さに切る。
 
2)にんにく一片・生姜と白ねぎ
をみじん切りにして、醤油・砂糖・
ごま油(=2:2:1)と合わせ、上記
クレソンと和える。

にんにくの匂いを気にするひとが
意外と多いと気付いたのは社会人
になってから。会社の先輩から「
平日はニンニクを食ってくるな、
エチケットやろ」と叱られました。

我が実家は、平日でも餃子が食卓
に上る家庭でしたので、びっくり
したのを覚えています。

以来、気をつけるようにはなりま
したが、ひとの嗜好はそう簡単に
は変えられませんよね、にんにく
大好き(^^;)。

気になるひとは、にんにく抜いて
も美味しいクレソンのナムル。

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| 本日の弁当 | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大根の牛そぼろ煮

大根そぼろ煮

本日の弁当:
大根の牛そぼろ煮 
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
カリフラワーのカレーマリネ 
人参の甘煮
大葉
梅干
白米ごはん


【大根の牛そぼろ煮】
つくりかたは、こちら→

大根のおいしい季節になって
きましたなあ。きのうは豚汁
を作りました。出汁の利いた
みそ味が大根に染みてうまかー。

--
転職して早や三年が過ぎました。

やっぱり一年目や二年目は気負い
やプレッシャーのほうが強かった
のか、ふと今日も「やっと自然に
コミュニケーション取れるように
なってきたかなあ」とか感じたり。

忙しぶってる毎日ですが、たまに
あのころの不安や新鮮な気持ちを
思い出すのもいいかもね、と思う
転職記念日

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| 本日の弁当 | 22:03 | comments(2) | - | pookmark |
熊野古道伊勢路(4)
IMG_3261.jpg
熊野速玉大社

熊野古道伊勢路を歩く四日目。
長い古道歩きもいよいよ終点。
熊野三山を一日で回るという
弾丸スケジュール(^^;)。
 
続きを読む >>
| 旅ある記 | 15:23 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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