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粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
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じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
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おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
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眠くても、このエッセイだけは
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉の唐揚げウィスキー風味
豚肉の唐揚げウィスキー風味

本日の弁当:
豚肉の唐揚げウィスキー風味 
ほうれん草おひたし
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


--
うまくいってないなと思うときは
うまいもの食べてうまくいってる
気になる、わたしは手軽で単純だ。
--
今年も、キリンの季節限定ビール
「とれたてホップ一番しぼり」が
発売されましたな。毎年言ってる
ことですが、このビール、ホップ
の瑞々しい香りとコクがたまらん
美味しいのです。ソムリエだった
ら「ナッツのような」なんて言い
そう。
--
弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。

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| 本日の弁当 | 21:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
銀杏ごはん
銀杏ごはん

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
さつま芋の素揚げ 
玉子焼き
大葉
銀杏ごはん


【銀杏ごはん】
--
涼しくなりましたな。いや朝晩は
寒いくらい。

昨年秋に皮をむいて冷凍保存して
おいた銀杏の実が残ってますので
ご飯を炊くときにパラっと加えて
みました。うまい〜。

銀杏の実を素揚げにして塩ふって
つまむのも乙。酒のアテー。

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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
熊野古道伊勢路(2)
IMG_2965.jpg
荒神堂@八鬼山中腹


熊野古道伊勢路の歩け歩け二日目。
苔むした石畳は多雨地域ならでは。
伊勢路最難所の八鬼山(やきやま)
越えをはじめ、四つの峠を越えて
いきます。
 
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| 旅ある記 | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
熊野古道伊勢路(1)
IMG_2785.jpg

秋の連休、シルバーウイークを
利用して三重県の世界遺産熊野
古道伊勢路を歩いてきました。

熊野古道「伊勢路」とは、三重
県の伊勢神宮を出発して和歌山
県の熊野速玉大社まで続く古の
参詣道。その距離全長約200km。
私は今年四月にその一端を歩き
ました。今回はその続き、熊野
三山を目指して古道を歩きます。
 
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| 旅ある記 | 19:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
切干大根とザーサイの炒め煮

切り干し大根とザーサイの炒め煮

本日の弁当:
切干大根とザーサイの炒め煮 
ほうれん草おひたし
梅肉たくあん
鰤の照り焼き
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【切干大根とザーサイの炒め煮】
つくりかたは、こちら→

久びさの切り干し大根。
干した野菜は旨みが増して
栄養価もアップすると聞き
ますが、くわえてこのポリ
ポリとした食感がたまらん
おいしい。酒のアテにも。

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| 本日の弁当 | 20:01 | comments(4) | - | pookmark |
さつまいもの素揚げ
さつまいもの素揚げ

本日の弁当:
八角風味の煮豚 
じゃことピーマンの炒め煮 
さつまいもの素揚げ
玉子焼き
大葉
黒米入り栗ごはん


【さつまいもの素揚げ】
さつまいもを皮付きのまま輪切り
にしてカラッと揚げ、塩と黒ごま
をぱらりとふっただけ。

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| 本日の弁当 | 22:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
栗のサフラン煮
栗のサフラン煮

【栗のサフラン煮】
1)生栗は30分から1時間程度
水にさらして皮を柔らかくして
から剥く。

2)鍋に水を張って剥いた生栗
とサフラン、塩をすこし加えて
沸騰させる。

3)沸騰したら弱火にして15分
程度で火を止め、そのまま1時間
くらいなじませる。

栗のサフラン煮

実家兵庫で採れた野菜がいろいろと
届きました。生栗も!

栗のサフラン煮

甘露煮などで使う「くちなしの実」
が売ってなかったので、サフランで
代用。独特の風味ときれいな色合い
に満足まんぞく。

ほくほくしてて、そのまま食べても、
ご飯に混ぜてもおいしいですな。

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| 午睡食堂。 | 09:49 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
運動会、観にいく。
運動会

秋晴れ。

子どもの運動会に行って
きました。といっても私
の子どもではありません。

友人の妹さんの子どもの
運動会。そうそう、ほら
めだかの子をくれたあの
妹さん。近所の小学校。

行く前はぜんぜん乗り気
じゃなかったけど、行っ
てみたらこれがなかなか
たのしい。

ちっこい子が一生懸命に
走ったり踊ったり、あと
アナウンスとかトラック
のライン引きとか準備等、
運営にかかわる子たちも
いたりして、健気に見え
たりするんですわ。

リレーに盛り上がり、組
体操にほっこり感動。

子どもいなくても近所の
運動会に秋の散歩がてら
観にいくのオススメです。
よい週末でした。
 
| 日暮らし | 15:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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