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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
なめ茸の炊き込みご飯
なめ茸の炊き込みご飯

本日の弁当:
秋刀魚の竜田揚げ 
ほうれん草おひたし
二十日大根のレモンマリネ 
玉子焼き
大葉
なめ茸の炊き込みご飯 


【なめ茸の炊き込みご飯】
つくりかたは、こちら→

トシとると歯と歯の間に
エノキ茸とかひっかかり
やすくなりますな。

やだねえ(^^;)。

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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
梅肉たくあん
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本日の弁当:
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
ほうれん草おひたし
梅肉たくあん
玉子焼き
大葉
白米+五穀米ごはん


【梅肉たくあん】
三重県紀宝町の「道の駅ウミガメ
公園」で買ってきた。ぽりぽりと
した食感、さっぱりした梅の風味
がたまらんなあ。

--
三重県から和歌山に至る世界遺産、
熊野古道「伊勢路」を歩いてきま
した。

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あそんだあとは、はたらくどー。

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| 本日の弁当 | 22:17 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ピリ辛肉豆腐】
つくりかたは、こちら→

--
世知辛いこの世の中「話せば
分かる」は幻想かと思いきや、
いやいやそう捨てたもんでも
ない、シゴトの話。

昨夜「よし、あす話すぞ」と
決めてからずっーと緊張して
いましたが、お互い言いたい
ことを言い合ったらすっきり
しました。なんだ、そんな風
に思ってたのね、意外と見て
いる先は同じかも。ここ一年
近く抱えていた胸のつかえが
スッと取れた感じ。

なんのこっちゃ、ですな^^;。

少し壁を突破したかな記念日。
今日のビールは殊更うまい〜。

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| 本日の弁当 | 22:08 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の炊き込みご飯
秋刀魚の炊き込みご飯

本日の弁当:
茗荷とししとうのオイスター炒め 
舞茸の天ぷら
玉子焼き
大葉
秋刀魚の炊き込みご飯 


【秋刀魚の炊き込みご飯】
つくりかたは、こちら→

朝晩の通勤途中にうっすら
キンモクセイみたいないい
香りがするなあと思ったら、
やっぱりキンモクセイでし
た、そのままやんけ(^^;)。
すこし早いですね。今年は
夏の終わりがあんな感じ
したから、さもありなんか。
紅葉も早いのかなあ?

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| 本日の弁当 | 22:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜焼き
鶏もも生姜焼き

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
ズッキーニのすだちソテー 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米+五穀米ごはん


<鶏もも生姜焼き>
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弁当があれば今日もいい日、と
このブログではなんども書いて
きました。それは自分でも笑っ
てしまうくらい、いまでも新鮮
さをもって感じます。

がしかし、それも日々の安全な
暮らしがあればこそなのだなあ
と、厳しい自然災害のニュース
を見るにつけ、思います。

ご飯が食べられる、眠れる布団
がある、帰る家がある。今日は
は弁当も作れた。好日弁当日記。

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| 本日の弁当 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

本日の弁当:
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
馬肉のくんせいと茄子炒め 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】
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週末に芦ヶ久保の道の駅で買って
きた万願寺唐辛子ですが、すごく
辛い。包丁で切っている最中から
もう目や鼻への刺激が。ためしに
生のままカジったら、ヒーハーっ
てなる辛さ。

白状しますが、万願寺唐辛子じゃ
ないかも(^^;)。サイズや見た
感じは、いわゆる「甘長唐辛子」
ですが、値札には「とうがらし」
としか書いてなかったですから。

ごま油で炒めて辛さはかなりマイ
ルドになりましたがやっぱり辛い。

でもね、これ意外とハマるのです。
じゃこの塩気と鰹節出汁の旨みで
箸が止まりまへん〜。

日曜日の酒のアテ、でした。

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| 本日の弁当 | 22:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
横瀬二子山
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くさかんむりに秋と書いて「萩(はぎ)」の花

秋雨前線停滞中、久々の晴れ間。
埼玉は奥武蔵の二子山を歩いて
きました。
 
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| 山ある記 | 23:57 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
バターコーンライス
バターコーンライス

本日の弁当:
鯖のハンバーグ 
人参の甘煮
浅漬け
・茄子
・トマト
・パプリカ(黄)
玉子焼き
大葉
バターコーンライス


【バターコーンライス】
1)とうもろこしの実をスプーン
や包丁などを使って取る。

2)炊飯器に、洗った米といつも
の量の水、バターひと片をくわえ、
上記のとうもろこしの実をのせて、
スイッチオン。
※備忘:米1合にバター約10g

友人が青森の親戚からいただいた
というトウモロコシをおすそわけ
でいただいた。

とうもろこしといえば私も子ども
のころ、岡山に縁のある親戚から
毎夏新鮮なとうもろこしが実家に
届くのがたのしみでした。とうも
ろこしって、こんなに瑞々しくて
甘いんだ、という原体験です。

青森のとうもろこしもすぐに湯が
いていただきました。甘い〜。

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| 本日の弁当 | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
てるてる坊主
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以前も書いたことのある
公園のプールに、巨大な
てるてる坊主が出現しま
した。

八月後半から続いている
雨と低気温のせいで開店
休業の状態。てる坊主は
苦肉の策でしょうな^^。

なんだか今年の夏の終り
を象徴しているみたいな、
そんな気がする風景です。
 
| 日暮らし | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物
高野豆腐の煮物

本日の弁当:
高野豆腐の煮物 
葉生姜の味噌漬け 
人参の甘煮
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【高野豆腐の煮物】
つくりかたは、こちら→

これだけ涼しい日が続くと
煮物でも作ろうか、という
気分になりますね。先日の
揚げ物と同じ文脈ですな。

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| 本日の弁当 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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