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粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
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じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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粗食のすすめ (新潮文庫)
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ストンと落ちる納得の一冊。
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
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眠くても、このエッセイだけは
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
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好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
うな玉ちらし
うな玉ちらし

本日の弁当:
高野豆腐の煮もの 
浅漬け
・ミニトマト
・セロリ
・緑ピーマン
・黄パプリカ
大葉
うな玉ちらし 


【うな玉ちらし】
つくりかたは、こちら→

ちょっと歩くと、コンビニでも
ファミレスや定食屋さんや牛丼
チェーン店でも「鰻、うなぎ」。
注意して見てるとそんな看板や
幟がめっちゃ多い。みんな好き
なんやなあ、うなぎ。

うな玉ちらし

備忘:弁当箱に詰める際は、
ひつまぶし風に、段々弁当。

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| 本日の弁当 | 21:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子とししとうの揚げびたし
茄子とししとうの揚げびたし

本日の弁当:
茄子とししとうの揚げびたし 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【茄子とししとうの揚げびたし】
つくりかたは、こちら→

茄子は漢方の世界ではカラダを
冷やす食材だそうで、そのせい
かどうか暑い季節は特に美味し
く感じますな。酷暑にヤラレタ
体のメンテに、冷やして食べて
も美味しい夏野菜の揚げびたし。

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| 本日の弁当 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
暑中お見舞い申し上げます。
暑中お見舞い申し上げます。

本日の弁当:
焼き鮭
きんぴらごぼう
ほうれん草おひたし
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き

大葉
梅干
白米ごはん


--
お久しぶりです。
まいにち暑いですな。
お見舞い申し上げます。

熱中症対策とかいって
水をがばがばと飲んで
いたら夏バテしていた
という、アホな私です。

ポカリ、のまなきゃ。
いやいや、ちゃんと
ごはんも食べなきゃ。

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| 本日の弁当 | 21:39 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
あじのレモンソテー
あじのレモンソテー

本日の弁当:
あじのレモンソテー
枝豆
浅漬け
・ピーマン(緑)
・パプリカ(黄)
・ミニトマト
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【あじのレモンソテー】
つくりかたは、これの応用→

毎日よう降りますなあ。

梅雨の時季は鰯(いわし)が
丸まると脂も乗ってうまいの
ですが、真あじも美味しいと
思うのです。単に魚好き^^。

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| 本日の弁当 | 21:54 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
箱根外輪山縦走
IMG_0404.jpg
シモツケソウ

今年のゴールデンウィーク
歩いた「富士箱根トレイル」
の続きを歩いてきました。

梅雨のド真ん中、はてさて。
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| 山ある記 | 18:44 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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