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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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すこし紹介されて
います。
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

本日の弁当:
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
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先週末土曜は、二年前に亡くなった
友人を偲ぶ会でした。またこの季節
が巡ってきたのだなあ。

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| 本日の弁当 | 22:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
お燗ブラボー

お燗ブラボー

近所の居酒屋新規開拓。

酒の品書きには聞いたこと
のない日本酒の銘柄ばかり。
好みを伝えて店のご主人の
おまかせで頼むと、お燗で
お出ししますがいいですね、
と有無を言わさぬ雰囲気。

いや冷やで、と言いかけた
その言葉にかぶせるように、
燗のほうがきっとおいしい
から、時間があればご説明
しますけど、だまされたと
思って、とご主人。

そこまでいうなら、と口に
した出雲の酒は、うまかっ
た。まず、呑みやすい。燗
でイメージするあのむせる
ような独特のにおいも無く、
だからスイスイ楽に呑める。
辛口の酒なのにコクがあっ
てほんのり甘い。炊き立て
のご飯のような自然な甘み。

純米酒は冷やで、と得意げ
に知ったかぶりしてました。
目からうろこ、の宗旨替え。
流行の兆し。

酒は純米、燗ならなお良し。
お燗ブラボー!

 

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| 日暮らし | 22:15 | comments(6) | - | pookmark |
じゃことピーマンの炒め煮
じゃことピーマンの炒め煮

本日の弁当:
じゃことピーマンの炒め煮 
茗荷の甘酢漬け 
厚揚げの炒め煮
葉生姜の味噌漬け 
玉子焼き
大葉
青豆ごはん 


【じゃことピーマンの炒め煮】
つくりかたは、こちら→

ピーマンや茄子は年中売ってる
けど、とくにこれからの季節は
常備してあるとなにかと便利ア
ンド素直に美味しい、ですな。

ちりめんじゃこから塩気をもら
います。おばんざいふう〜。

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| 本日の弁当 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風
いわしの山椒煮蒲焼き風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼き風 
こんにゃくの炒め煮 
茗荷の甘酢漬け
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【いわしの山椒煮蒲焼き風】
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六月ですな。いまの時季定番の
青い実山椒が今年も手に入った
ので、湯がいて冷凍保存。

鼻に抜ける独特の香りがたまり
まへんな。んはー、蒸した季節
に清涼の感あり。

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| 本日の弁当 | 22:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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