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粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
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粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
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おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
磐梯山と花火

磐梯山と花火

福島県の磐梯山(標高1816M)を
歩いてきました。ハルゼミの鳴く
五月の山はいい風が吹いて、なん
とも気持ちのよい山歩きとなりま
した。
 

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| 山ある記 | 22:54 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のベーコン炒め
そら豆のベーコン炒め

本日の弁当:
そら豆のベーコン炒め
人参の甘煮 
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【そら豆のベーコン炒め】
つくりかたは、これの応用→

実家兵庫からたくさん青い豆
が届きました、ありがたやー。
初夏のやさしい甘みを堪能。

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| 本日の弁当 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
ひじき煮
玉子焼き
大葉
黒米+青豆ごはん


【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→

おひさしぶりです。あいかわらず
忙しいフリしております(^^;)。
つかれたカラダにすっぱいおかず、
効きますな。

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

本日の弁当:
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 
浅漬け
・パプリカ(赤)
・パプリカ(黄)
・ピーマン
玉子焼き
大葉
筍ごはん 


【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】
つくりかたは、こちら→

--
五木寛之の「親鸞」がいい。
私にも、埒の外に放り出さ
れた「放埒の血」が流れて
いるのかも。

開き直る心地よさ。そこから
まさに「開き、直る」ことを
期待しているのでしょ。

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| 本日の弁当 | 23:24 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
筍たいたん

本日の弁当:
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
筍たいたん 
玉子焼き
大葉
木の芽
白米+黒米ごはん


【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
つくりかたは、こちら→

茄子好きです。
炒めたり、味噌汁に入れたり、
丸ごとグリルしても美味しい。
そう、浅漬けとか天ぷらとか。
食い意地尽きませんな(^^;)。

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| 本日の弁当 | 21:19 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜のさっぱり煮
鶏もも生姜のさっぱり煮

本日の弁当:
鶏もも生姜のさっぱり煮 
二十日大根のレモンマリネ
いかなごのくぎ煮
人参入り玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん


【鶏もも生姜のさっぱり煮】
つくりかたは、こちら→

連休明けの本日は
上がったり下がっ
たり、反省しきり。
足りないのは予測
するチカラですな。

鶏もも生姜焼きも
お酢でさっぱり。

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| 本日の弁当 | 22:27 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
山中湖から丹沢縦走

山中湖から丹沢縦走

2015年のゴールデンウィークは
山梨県の山中湖を囲む山やまと、
そこから東へ連なる丹沢山域を
歩いてきました。
 

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| 山ある記 | 23:24 | comments(0) | - | pookmark |
葉生姜の味噌漬け
葉生姜の味噌漬け

本日の弁当:
葉生姜の味噌漬け 
ピリ辛肉豆腐 
人参の甘煮
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【葉生姜の味噌漬け】
つくりたかたは、こちら→
初夏の定番、酒のアテ。

私は明日から五連休。後半に
山歩きを予定してますが天気
と要相談、ですな。

ゴールデンなひともそうじゃ
ないひとも、よい週末を!

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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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