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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ホタルイカの含め煮
ホタルイカの含め煮

本日の弁当:
ホタルイカの含め煮 
人参の甘煮
菜の花からし和え
二十日大根のレモンマリネ
玉子焼き
木の芽
大葉
梅干
白米ごはん


【ホタルイカの含め煮】
つくりかたは、こちら→

北陸新幹線のニュースにあわせて
富山湾でのホタルイカ漁が度たび
紹介されていましたね。あお白く
発光する群れの映像に、うまそう、
と呟いたのは私だけじゃないはず。

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| 本日の弁当 | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春散歩
春散歩

予報に反して午前中は天気のいい
日曜日。近所の公園をビール片手
にぶらぶら散歩。
続きを読む >>
| 日暮らし | 14:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
目黒川
目黒川

髪を切りにいったら、目黒川の
人出がすごいことになっていた。
桜はまだ三分咲き程度なのにね。
川面に映る祭りの提灯と夜景が
きれいでした。
 
| 日暮らし | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春そろり。
春そろり。

桜前線を肉眼で確認。ぷくっと
弾けるように花開くまさに直前。
いよいよですな。あのなんとも
いえない、ふわふわとした季節。
 
| 日暮らし | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いかなごのくぎ煮
いかなごのくぎ煮

本日の弁当:
菜の花ベーコン炒め
新じゃがオムレツ
いかなごのくぎ煮
大葉
ふきのとう味噌の炊き込みごはん 


【いかなごのくぎ煮】

今年もまた、実家兵庫から瀬戸内の
春告げ魚、阪神地方の春の風物詩「
いかなごのくぎ煮」が届きました。

今年はいつもの生姜風味とはべつに、
レモン風味のくぎ煮もこさえたとの
こと。柑橘系のさっぱりした味わい
が新鮮で、うまい。

毎年三月は会社と家の往復だけ生活
にハマるため、母から「いかなごの
くぎ煮炊いたけど、いるけ?」との
メールに、うっかり春に気づく。

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| 本日の弁当 | 21:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
塩ぶり
塩ぶり

本日の弁当:
塩ぶり 
人参の甘煮
菜の花からし和え
二十日大根のレモンマリネ
玉子焼き
梅干
白米ごはん


【塩ぶり】
つくりかたは、こちら→

しばらく潜伏しておりました。
冬眠明けの蛙の気分、ぷはっ。

寒の戻り、かすかに春の香り。

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| 本日の弁当 | 22:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
もやしのかき揚げ
もやしのかき揚げ

本日の弁当:
もやしのかき揚げ
たらの芽の天ぷら
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
パセリ入り玉子焼き
大葉
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【もやしのかき揚げ】
つくりかたは、いつものかき揚げ
と同じ。

テレビでみたもやしのかき揚げを
まねてみました。しゃきしゃきと
した食感と水分を追い出した野菜
の旨み。いけますな、これ。

旧い友人から「東京出張中」との
連絡あり、飲んで帰ってきました。
年度末のこの時季に、と正直迷い
ましたがやっぱり行ってよかった。
会えるなら会うべき。昨年大病を
わずらい激やせした彼といつもの
ようにアホ話をしながら、そんな
ふうに思いました。

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| 本日の弁当 | 23:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
切干大根の酢漬け

切干大根の酢漬け

本日の弁当:
切干大根の酢漬け

ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
焼き鮭
パセリ入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【切干大根の酢漬け】
1)密封瓶に、水・酢・砂糖・醤油
(=4:2:1:1)と赤唐辛子の輪切りを
加えて漬け汁を用意する。
 
2)切干大根と切り昆布・干し椎茸の

スライスを乾燥したまま漬け汁に漬け、

フタをして数回上下を返して一晩おく。


地味なおかずですが
わたしゃ好きやなあ
これ。

切干大根の酢漬け

ぽりぽりした食感と
甘ずっぱい、時どき
ピリ辛な後味がたま
らんね。定番常備菜。

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| 本日の弁当 | 23:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
冬のプール

冬のプール

通勤途中の公園に、のあいだ幼児が
あそぶための小さなプールがあります。
冬のあいだは渡り鳥の営巣地になり、
になればヒナの幼稚園になります。

やりたいシゴトとやらなあかんシゴト。
やりたいシゴトは考えるシゴト。やら
なあかんシゴトは、考えなくても処理
できる、でもたいてい時間食うシゴト。
とくに繁忙期はやらなあかんシゴトが
増えますな。

朝早く家を出た天気のいい日。
 

| 日暮らし | 23:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め

本日の弁当:
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め 
二十日大根のレモンマリネ
アスパラガスの浅漬け
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【塩豚ドライトマトとほうれん草炒め】
つくりかたは、こちら→

先日の日干しミニトマトがこんな↓
かんじに仕上がりました。

塩豚ドライトマトとほうれん草炒め

そして定番の炒め物に。適度な塩気
とぎゅっと凝縮された旨みと甘みが
たまらんね。うまい〜。

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| 本日の弁当 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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