本日の弁当:
鶏もも生姜焼き →
菜の花の三杯酢からし和え
二十日大根のレモンマリネ →
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん
【菜の花の三杯酢からし和え】
1)菜の花はさっと洗って
適当な長さにカット、電子
レンジで2〜3分加熱する。
2)酢・淡口醤油・砂糖(
=3:3:1)に和がらしを少し
づつ味見しながら溶きまぜ、
菜の花と和える。
先週行った近所の焼き鳥屋
さんの付け出しが菜の花の
からし和えでした。三杯酢
漬けのようなさっぱりした
味が「これうまい」と思っ
てマネてみた。
十一月あたりからスーパー
に並び始める菜の花ですが、
二月の寒ーい今ごろの季節
から美味しいと感じるのは、
やはり春を待つ気分のせい
でしょうか。
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【豚肉の粕汁】
1)出汁500ml(3人前程度)を
用意。酒粕100gに上記の出汁を
すこし加えて柔らかく溶いておく。
2)大根はいちょう切りに、人参
と油揚げ・こんにゃくを短冊切り、
豚ばら肉はひと口大にカットする。
3)鍋に残りの出汁と酒・みりん・
醤油(=2:1:1)を加え、上記大根
と人参を煮る。※酒大さじ2
4)大根が柔らかくなってきたら
油揚げ・こんにゃく・豚を入れる。
5)豚肉の色が白くなってきたら
出汁で溶いた酒粕を加えて、味噌
大さじ2を溶き入れ、具材に味が
なじむまで煮る。
毎日寒いですな。本日の午睡食堂
は、粕汁。豚肉を使うか鮭にする
か迷いましたが、今回はがっつり
肉。
その他いつもの常備菜。
・鶏もも生姜焼き →
・切干大根とザーサイの炒め煮 →
・二十日大根のレモンマリネ →
・実家たくあん
・大根の葉の浅漬け
天気はいいけど風が強くて、出かける
気にならんなー。冬眠じゃ。
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