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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
焼き煮豚
焼き煮豚

本日の弁当:
焼き煮豚 
人参の甘煮
菜の花からし和え
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【焼き煮豚】
つくりたかたは、こちら→

先週あたりから年度末モードに突入。
忙しさは昨年同様ですが、すこしは
対応力が付いたのかなあ(トシとる
と自慢くさくて嫌やねえ、^^;)。

ともあれ、こうして今日も弁当作る
ことができたのですから。だから、

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。

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| 本日の弁当 | 23:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
日干しミニトマト
ドライトマト

冬のこの時季に思いがけず生った
ミニトマトはとりあえず、四等分
にカットしてタネをとり、振り塩
をして天日干し。 →仕上がり

南向きのこの部屋はミニトマトに
とってはビニールハウス的な快適
空間、なんでしょうな。
 
| 日暮らし | 20:35 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉のしょうが焼き_桜風味
豚肉のしょうが焼き_桜風味

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き_桜風味 
菜の花からし和え
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き_桜風味】
つくりかたは、こちら→

梅は咲いたか、桜はまだか。

昨日から「都心で積雪も」と報道
されてましたが、いまのところは
とりあえず、雪降ってない。けど、
いやあ相変わらず寒いわあ。そろ
そろ各所で梅祭りの季節でしょ?
どうなんでしょう?

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| 本日の弁当 | 23:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
もうすぐ?
もうすぐ

ヒヤシンスの球根がやっと芽を出し花を
咲かせ、菜ばなとともに窓辺が春らしく
なってきたなあと思ってたら、夏のミニ
トマトにも赤い実が生りました。

ようやくゆっくりとですが、南半球から
太陽が戻ってきているのかなあ、と実感。
 
| 日暮らし | 08:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

本日の弁当:
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 
菜の花からし和え 
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】
つくりかたは、こちら→

旗日でも、シゴトがある日は
弁当持参。

久々に作りました、厚揚げの
中華風炒め。味付けが濃そう
ですが、淡白な厚揚げ豆腐が
オイスターソースも豆板醤も
しっかり受け止めてくれます。

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| 本日の弁当 | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
芽キャベツとサーモンのオーブン焼き
芽キャベツとサーモンのオーブン焼き

本日の弁当:
芽キャベツとサーモンのオーブン焼き 
切干大根とザーサイの炒め煮 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
白米+押し麦のサフランライス


【芽キャベツとサーモンのオーブン焼き】
つくりかたは、こちら→

日曜の昼ごはんの残り。芽キャベツが
少し足りなかったのでブロッコリーで
かさ増し(^^;)。弁当用には醤油を
数滴垂らしてみました。

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| 本日の弁当 | 22:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
蕨山(わらびやま)

蕨山

二月の月イチ山行は、埼玉県の
蕨山(わらびやま)。

以前はよく通っていた奥武蔵の
山域。伊豆ヶ岳関八州見晴台
など、のんびり穏やかな山歩き
がたのしめる、というのが私の
奥武蔵の印象です。

引っ越しして我が家から電車で
1時間程度と、交通アクセスも
よくなったのになぜかここ数年
行ってなかったなあー。という
わけで久々のほほん奥武蔵山歩。
 

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| 山ある記 | 20:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
きんぴらごぼう
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→

立春の今日は「寒さの底」と今朝
のテレビで天気予報のおねえさん
が言ってたけど、明日東京は雪が
降るみたいよ。

願わくば、雪ではなく春を呼ぶ雨
となって欲しい。春は一雨ごとに
ぬくうなる(暖かくなる)、とは
三年前に亡くなった祖母の口ぐせ。

さて、今日は早めに寝て明日の朝
に備えるか。

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| 本日の弁当 | 22:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花の三杯酢からし和え

菜の花の三杯酢からし和え

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
菜の花の三杯酢からし和え
二十日大根のレモンマリネ 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【菜の花の三杯酢からし和え】
1)菜の花はさっと洗って
適当な長さにカット、電子
レンジで2〜3分加熱する。

2)酢・淡口醤油・砂糖(
=3:3:1)に和がらしを少し
づつ味見しながら溶きまぜ、
菜の花と和える。

先週行った近所の焼き鳥屋
さんの付け出しが菜の花の
からし和えでした。三杯酢
漬けのようなさっぱりした
味が「これうまい」と思っ
てマネてみた。

十一月あたりからスーパー
に並び始める菜の花ですが、
二月の寒ーい今ごろの季節
から美味しいと感じるのは、
やはり春を待つ気分のせい
でしょうか。

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| 本日の弁当 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉の粕汁

豚肉の粕汁

【豚肉の粕汁】
1)出汁500ml(3人前程度)を
用意。酒粕100gに上記の出汁を
すこし加えて柔らかく溶いておく。

2)大根はいちょう切りに、人参
と油揚げ・こんにゃくを短冊切り、
豚ばら肉はひと口大にカットする。

3)鍋に残りの出汁と酒・みりん・
醤油(=2:1:1)を加え、上記大根
と人参を煮る。※酒大さじ2

4)大根が柔らかくなってきたら
油揚げ・こんにゃく・豚を入れる。

5)豚肉の色が白くなってきたら
出汁で溶いた酒粕を加えて、味噌
大さじ2を溶き入れ、具材に味が
なじむまで煮る。

毎日寒いですな。本日の午睡食堂
は、粕汁。豚肉を使うか鮭にする
か迷いましたが、今回はがっつり
肉。

その他いつもの常備菜。
・鶏もも生姜焼き 
・切干大根とザーサイの炒め煮 
・二十日大根のレモンマリネ 
・実家たくあん
・大根の葉の浅漬け

天気はいいけど風が強くて、出かける
気にならんなー。冬眠じゃ。

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| 午睡食堂。 | 17:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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