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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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感動しました。私の”地味弁”
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特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
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それくらい衝撃的、且つ胸に
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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全日空機内誌『翼の王国』の
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
善福寺公園
善福寺公園

にびいろの空、冬の公園。

ケータイ電話がとうとう充電できなくなって、
思い切ってiPhoneに買い換えました。カメラ
性能の高さにびっくりしています。いまどき
この程度は当たり前なのか。日暮らし写真が
増えそうです。
 
| 日暮らし | 21:59 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き大根の牛そぼろ煮

焼き大根そぼろ煮

本日の弁当:
焼き大根の牛そぼろ煮 
人参の甘煮
塩茹でブロッコリー
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【焼き大根の牛そぼろ煮】
つくりかたは、こちら→

ロールキャベツになり損ねた
牛ひき肉で何を作ろうか、と
考えて、久々の大根そぼろ煮。

ピリ辛味もどーんと受け止め
てくれる大根の度量の深さが
魅力です。うまい〜。

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(0) | - | pookmark |
拝啓 山の神さま 2015
拝啓 山の神さま 2015
ロウバイ

拝啓 山の神さま
お久しぶりです。

昨年は、あまり山へ行くことも
できませんでした。「忙しい」
は、なまけ者のやらない言い訳。
へへへ、そのとおり(^^:)。

安全第一、どうぞよろしく。
 
続きを読む >>
| 山ある記 | 20:58 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ねぎと生姜や舞茸の雑炊
ねぎと生姜や舞茸の雑炊

【ねぎと生姜や舞茸の雑炊】
1)生姜は千切りに、長ねぎを斜め
にカット、舞茸は手で小さく裂いて
おく。片栗粉小さじ1を同量の水で
溶き、生卵1個を器に溶いて準備。

2)土鍋に水400ml(一人分)・鶏
がらスープの素大さじ1と上記生姜
の千切りを入れて煮立たせる。

3)生姜がやわらかくなったらご飯
1膳と上記の長ねぎと舞茸、醤油を
大さじ1加える。

4)長ねぎがやわらかく煮汁がトロっ
としてきたら、上記片栗粉と溶き卵
を回しかけ、クコの実をちらす。

風邪ひいてまんねん、先週から。

といっても、寝込むほど会社を休む
ほどではない、なんとも中途半端な
すっきりしないかんじ。ここ数年は
毎冬そうです。トシかねえ(^^;)。

ノドが痛くて固い食べ物が飲み込み
にくいので雑炊。ねぎと生姜が利い
てくれればいいな。

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| 午睡食堂。 | 15:27 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物
高野豆腐の煮物

本日の弁当:
高野豆腐の煮物 
鮭の西京漬け焼き
かぶの梅酢漬け
ほうれん草お浸し
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【高野豆腐の煮物】
つくりかたは、こちら→

今週は、「そういえば震災の頃は?」と
話題を振られることも多かった。正月に
帰省した話のついでや、私のことを兵庫
出身の関西人、とうっすら記憶している
ひとたちから。あれからもう二十年。

神戸をぶらぶら食べ歩いたなつかしい味
や街並みを思い出しながら、黙とう。

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
黒豆のかき揚げ
黒豆のかき揚げ

本日の弁当:
黒豆のかき揚げ 
きんぴらごぼう
ほうれん草お浸し
玉子焼き
大葉
白米+五穀米ごはん


【黒豆のかき揚げ】
つくりかたは、こちら→

香ばしく揚げた衣の中に
しっとり甘い黒豆。あん
ドーナツのよう。

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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
眼鏡日和。
眼鏡日和。

昨年末に新調した眼鏡。「新しい年を
すっきり見通せるように」というのは
こじつけ。

高校でサッカーをしていたので、その
頃からずっと日中はソフトコンタクト
を使い続けてきましたが、目への負担
を考えると眼鏡のほうがいいそうです。
知ってたけどねー。コンタクトレンズ
便利やし、なかなかねー(^^;)。

いやいや四十路も半ば健康第一でしょ。
というわけで約三十年ぶりの眼鏡生活。
 
| 日暮らし | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
田作り

田作り

本日の弁当:
牛肉とごぼうのしぐれ煮 
ほうれん草お浸し
人参の甘煮
田作り
大葉
白米+クコの実ごはん


【田作り】
1)小魚の乾物を鉄のフライ

パン等でしっかり乾煎りする。

2)同時に別鍋でタレ(醤油・

砂糖・みりん=1:1:1)と赤

唐辛子の輪切りを煮詰めて、

上記の小魚にカラめる。

3)最後に小さじ一杯程度の

料理酒を全体に振りかける。

寒中お見舞い申し上げます。

おせちの定番、田作りですが、
小魚どうしがくっついてしま
って食べにくいのが難点、と
思ってましたら、なんと火を
落とす直前に小さじ一杯程度
の料理酒をさっとかけ回して
ほぐすとくっつかないのです。
正月に帰省して仕入れてきた
おばあちゃん(母)の知恵袋。

我が家では鷹の爪の輪切りを
加えます。ピリ辛、酒のアテ。

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
せりのナムル

せりのナムル

本日の弁当:
煮しめ
せりのナムル
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【せりのナムル】
1)芹(せり)は茹で過ぎない
ようにさっと茹で、冷水にとっ
て冷ましたら、水気をしっかり

絞り切って適当な長さにカット。
 
2)にんにく・生姜・白ねぎを
みじん切りにして、醤油・砂糖・
ごま油(=2:2:1)と合わせ、
せりと和える。

仕事始めのきのう。弁当始めは
本日と、今年も出おくれてしま
いましたなあ。

にんにくが入っていれば、気づ
かずとも「うまい」と言ってし
まう父親ゆづりの遺伝子はあい
かわらず健在。

生姜も入っていて身体(なか)
からぽかぽか。

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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(2) | - | pookmark |
兵庫は雪です。
20150102

実家帰省中。
あけましておめでとうございます。

元日の東京は小雪がちらつく程度
でしたが、伊丹空港に着いたら外
は吹雪でした。このあたりで雪の
正月なんてめずらしいなあ。

20150102

20150102

実家は変わらず両親も元気です。
昨年ちょっと不安になる兆候も
あったのですが、安心しました。
やはり息子の帰省が一番の妙薬
ですな(自賛^^;)。

20150102

20150102

今朝は早起きの甥っ子に起こされ
一緒に雪かき(雪遊び?)。のん
びりした正月休みを堪能しており
ます。
 
| 日暮らし | 11:14 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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