にびいろの空、冬の公園。
ケータイ電話がとうとう充電できなくなって、
思い切ってiPhoneに買い換えました。カメラ
性能の高さにびっくりしています。いまどき
この程度は当たり前なのか。日暮らし写真が
増えそうです。
本日の弁当:
牛肉とごぼうのしぐれ煮 →
ほうれん草お浸し
人参の甘煮
田作り
大葉
白米+クコの実ごはん
【田作り】
1)小魚の乾物を鉄のフライ
パン等でしっかり乾煎りする。
2)同時に別鍋でタレ(醤油・
砂糖・みりん=1:1:1)と赤
唐辛子の輪切りを煮詰めて、
上記の小魚にカラめる。
3)最後に小さじ一杯程度の
料理酒を全体に振りかける。
寒中お見舞い申し上げます。
おせちの定番、田作りですが、
小魚どうしがくっついてしま
って食べにくいのが難点、と
思ってましたら、なんと火を
落とす直前に小さじ一杯程度
の料理酒をさっとかけ回して
ほぐすとくっつかないのです。
正月に帰省して仕入れてきた
おばあちゃん(母)の知恵袋。
我が家では鷹の爪の輪切りを
加えます。ピリ辛、酒のアテ。
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本日の弁当:
煮しめ
せりのナムル
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん
【せりのナムル】
1)芹(せり)は茹で過ぎない
ようにさっと茹で、冷水にとっ
て冷ましたら、水気をしっかり
絞り切って適当な長さにカット。
2)にんにく・生姜・白ねぎを
みじん切りにして、醤油・砂糖・
ごま油(=2:2:1)と合わせ、
せりと和える。
仕事始めのきのう。弁当始めは
本日と、今年も出おくれてしま
いましたなあ。
にんにくが入っていれば、気づ
かずとも「うまい」と言ってし
まう父親ゆづりの遺伝子はあい
かわらず健在。
生姜も入っていて身体(なか)
からぽかぽか。
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