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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
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100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
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野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
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それくらい衝撃的、且つ胸に
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おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
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まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

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すこし紹介されて
います。
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
梅干
大葉
白米ごはん


【ピリ辛肉豆腐】
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晩秋?ともかく朝はマフラーと手袋が
欲しくなるほど涼しく(寒く?)なり
ましたなあ。

弁当とは全然関係ありませんが、今年
もキリンの「とれたてホップ」が発売
されましたねえ。秋は日本酒も「ひや
おろし」が出回る季節。週末は我が家
で日本酒好きが集まります。迎え撃つ
酒と料理を考えるのが、またたのしい。

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| 本日の弁当 | 22:04 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【鶏手羽の青じそドレ煮】
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思い迷うことは否定されがち
ですがシゴトノハナシ。それ
を寛容に理解し応援してくれ
るTS役に感謝。あなたをフル
サポートしますよ、だって。
泣けるねえ。

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| 本日の弁当 | 22:05 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
栗飯(くりめし)
栗飯(くりめし)

本日の弁当:
秋刀魚の塩焼き+すだち
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
黒米入り栗ごはん 


【黒米入り栗ごはん】

回向院の茂七は栗飯(くりめし)を
食っていた。こんな出だしで始まる
時代ミステリには、無条件にぐぐっ
と引き込まれる魅力がありますなあ。
宮部みゆき大好き。

栗ごはんじゃなく「栗飯」。日ごと
深まる秋、とは言いえて妙ですな。

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| 本日の弁当 | 23:03 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
人参の甘煮
牛ごぼう
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→

東京も涼しくなりましたなあ、朝晩は
寒いくらい。富士山初冠雪ですってね。

疲れて帰ってとりあえず風呂を沸かし、
あったかい湯ぶねに浸かっていると窓
から涼しい風が入ってくる。ええ季節
になったなあ、と思う至福の瞬間です。

ピリ辛の香り舞茸、腹からぽかぽか。

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| 本日の弁当 | 22:12 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の梅干煮
秋刀魚の梅干煮

本日の弁当:
秋刀魚の梅干煮 
ほうれん草おひたし
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【秋刀魚の梅干煮】
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魚好きですが、その生臭さは
やっぱり苦手。ふり塩したり、
熱湯をかけて霜降りにしたり。
今回のように、生姜や梅干と
一緒に煮てクサみをごまかす
のも定番ですな。

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| 本日の弁当 | 22:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉の唐揚げウィスキー風味

豚肉の唐揚げウィスキー風味

【本日の弁当】
豚肉の唐揚げウィスキー風味 
さつまいもの甘煮
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【豚肉の唐揚げウィスキー風味】
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スコットランド独立か?、と大きな
話題になったのは、あれはもう先月
のことですね。そのころ、あー食べ
たいなあと思ったのがこのスコッチ
を使った豚肉の唐揚げ。やっと作る
ことができました(^^;)。

--
お久しぶりでございます。

友人から「ブログのコメントに返事
を書かないのは失礼だよ」と叱られ、
いやおれうつかも、と言い訳すると、
「それはうつのひとに失礼じゃ」と

更に叱られました。ごもっともです。

単にいろいろサボっていただけ。

久々に弁当作って、あの感覚を思い
出しました。弁当があるというだけ
で、余裕っちゅうか、張りが出ると
いうか、なんだか顔がへらへらして
しまう、あの感じ

というわけで、
好日弁当日記。こっそり再開します。

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| 本日の弁当 | 23:00 | comments(10) | - | pookmark |
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