PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< August 2014 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
屋久島2014(6)

屋久島2014(6)

屋久島の旅も、最終日。
特に何の予定も入れず、
島をぐるっと一周して
みよう。
 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 22:12 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
あじのレモンソテー
あじのレモンソテー

本日の弁当:
あじのレモンソテー
きんぴらごぼう 
浅漬け
・茄子
・ピーマン
・パプリカ(赤)
・パプリカ(黄)
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【あじのレモンソテー】
つくりかたは、こちらの応用→

焼き魚、大好きです。今回は
あじのひらきを使いました。
頭から尾っぽまでバリバリと
かじるしあわせ。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 23:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
さばぶしと煮物
さばぶしと煮物

本日の弁当:
さばぶしと煮物
浅漬け
・茄子
・ピーマン
・赤パプリカ
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【さばぶしと煮物】
ちょっと涼しくなると、出汁の
きいた煮物や鍋が、美味しそう、
と感じますな。

つくりかたは、こちらの応用→
鰹の生利節の代わりに、屋久島
で買った「鯖節(さばぶし)」
を使用。

屋久島滞在中に食べた料理では、
鯖節をうすくスライスして昆布
などと和えた酢の物やサラダ等、
加熱せずに使う場合が多かった
けど、今回は煮物の出汁と具と
して使ってみました。うまい〜。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2014(5)
屋久島2014(5)

屋久島の旅、五日目。
周囲約130kmのちいさな丸い島に
九州で一番標高の高い山、宮之浦
岳があります。屋久島らしい複雑
な植生、苔と奇岩の山を歩いてき
ました。猿、鹿、屋久島。
 
続きを読む >>
| 旅ある記 | 10:26 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子のシソ巻き
茄子のシソ巻き

本日の弁当:
茄子のシソ巻き
タンドリーチキン 
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【茄子のシソ巻き】
1)茄子をタテ4つ十字に
カット。

2)味噌・みりん・砂糖(
=6:6:1)を溶きまぜ、茄子
全面に塗り、大葉を巻く。

3)フライパンにサラダ油を
ひいて上記茄子を投入、全体
に焼き目が付くくらい焼く。
※油ハネ注意!

おととい夜の帰宅途中
今年初の虫の音を聞き
ました。萩の花もちら
ほらと。季節は淡々と
進むのだなあ。

キリン「秋味」も発売
されたしねー。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:02 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2014(4)

屋久島2014(4)

屋久島の旅も四日目。

ふだん山派な私ですが、屋久島の
きれいな海を目の前にそれを無視
するなんてもったいない、ですな。
スキューバダイビング初体験です。
 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 12:10 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2014(3)

屋久島2014(3)

屋久島の旅、三日目。
白谷雲水峡。
清流と苔に覆われた神秘的な森を歩きます。
 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 18:32 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
屋久島2014(2)

屋久島2014(2)

屋久島旅の二日目。縄文杉に
会うため、往復10時間コース
を歩け歩け。
 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 08:33 | comments(6) | - | pookmark |
ゴーヤのワタのから揚げ
ゴーヤのワタのから揚げ

本日の弁当:
ゴーヤのワタのから揚げ 
茄子とピーマンの味噌炒め 
天ぷら
・ミニトマト 
・茄子
パセリ入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ゴーヤのワタのから揚げ】
つくりかたは、こちら→

ゴーヤのワタとタネを捨てずに
カラっと揚げて。食べるときは
軽く塩をふって、香ばしくカリ
っとした食感は、やっぱり酒の
アテですな。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:30 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
夏野菜の浅漬け
夏野菜の浅漬け

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き 
夏野菜の浅漬け
・黄ズッキーニ
・ハートトマト
・赤パプリカ
・ピーマン
・茄子
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
白米ごはん


実家(兵庫)から米と一緒に
夏野菜がたくさん届いたので
一部を浅漬けに。

夏野菜の浅漬け

自慢したがりの母いわく、今年
はトマトを4種類植えたそうな。
桃太郎、フルーツトマト、ミニ
トマト、おもしろいのがハート
トマト。実がハート型してます。

黄色いズッキーニも今年初めて
植えたそうで、大きく育ったと
自慢してました。たしかに東京
で買う市販のものより大きい。

今日からお盆休みというひとも
多いのでしょうね。私の職場は
スタッフが交代で休むので私は
お盆も出勤です。今年は屋久島
行ったしねー。あそんだあとは、
働くのだー。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>