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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
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文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉のしょうが焼き_桜風味
豚肉のしょうが焼き_桜風味

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き_桜風味
アスパラ塩炒め
茗荷の甘酢漬け 
きんぴらごぼう 
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き_桜風味】
1)豚ロースの薄切り肉を漬け
ダレ(酒・みりん・醤油=3:3:1、
おろし生姜)に30分ほど漬ける。
いつもより醤油少なめ。

2)桜の花の塩漬けは水に浸し
て塩抜き。キッチンペーパー等
で水気をふきとる。

3)フライパンにうすくサラダ
油をひいて肉の片面を焼き、火
が通ったらひっくり返して桜の
花をのせ、漬けダレを少量回し
かけて弱火に、フタをして蒸し
焼きにする。

週末のテレビ番組で、桜の葉の
塩漬けを使った肉巻きの料理を
やっていて、おいしそうだった
ので代わりに桜の花の塩漬けで
マネしてみました。

和な風味が加わって、いつもの
しょうが焼きよりも若干大人な
かんじになりました。このワザ
ほかでも使えそう、おもしろい。

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| 本日の弁当 | 21:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
黒酢すぶた

黒酢すぶた

本日の弁当:
黒酢すぶた 
スナップエンドウの塩炒め
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【黒酢すぶた】
つくりかたは、こちら→

先週末は友人の一周忌。偲ぶ会に
同窓生が20人近く集まり、ご家族
ご親戚と一緒に三田の中國飯店で
食事をしました。昨年末にも書き
ましたが、亡くなったことがいま
でも実感ない、お人好しなほんと
いいやつでした。

不謹慎かもしれませんが、食事を
した中國飯店の料理がどれもこれ
も美味しくて、中でも酢豚と炒飯
が美味しくて、で酢豚作りました。

黒酢すぶた
カラっと二度揚げ。これだけでも
おいしそうですが、トロっとした
甘酢あんと絡めるとさらにうまい
んやなあ。

偲ぶ会のあとはみんなでお墓参り。
ひろま、また会いにいくよ。

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| 本日の弁当 | 23:24 | comments(4) | - | pookmark |
さやえんどうとシーフード炒め
さやえんどうとシーフード炒め

本日の弁当:
さやえんどうとシーフード炒め 
葉生姜の味噌漬け 
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
木の芽
人参の炊き込みご飯


【さやえんどうとシーフード炒め】
つくりかたは、こちら→

今回はキャベツやキュウリ・人参など、
冷蔵庫にあった端野菜をたくさん入れ
たので、味がすこし水っぽくなるかと
思いオイスターソースをちょい加えま
した。結果は、コクは出たけどちょっ
とショっぱかったかなー。近所の中華
料理屋の野菜炒めみたいな感じ。弁当
用にはちょうどよかったです。

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| 本日の弁当 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のオイル漬け
そら豆のオイル漬け

本日の午睡食堂。
そら豆のオイル漬け 
ホタルイカとキャベツのアンチョビ炒め 
筍入りトルティージャ(スペイン風オムレツ)
生ハムとサニーレタスのサラダ

【そら豆のオイル漬け】
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梅雨に入りましたが東京週末いい天気。
初夏ですな、豆がおいしい。

4年って長いようであっという間ですな。
4年前はなにしてたっけ?4年後はなに
してるんやろう?とオリンピックやW杯
が始まるたびに思います。

次ですな、次。

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| 午睡食堂。 | 11:57 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
アスパラバター炒め
アスパラバター炒め

本日の弁当:
アスパラバター炒め
八角風味の煮豚 
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【アスパラバター炒め】
アスパラガスがやわらかいので
軽く火を通すていどにバターと
塩・黒胡椒で炒めただけ。

料理するとか弁当つくるとか、
ちいさな当り前でも久々だと
じわっとたのしい。

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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
雨のち、伊勢参り。
雨のち、伊勢参り。
 
大雨の東京、金曜日。
仕事帰りそのまま、新宿から高速バスに
飛び乗って、週末三重県の伊勢・鳥羽を
歩いてきました。
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| 旅ある記 | 23:47 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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