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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ぶりときのこのピリ辛焼き
ぶりときのこのピリ辛焼き

本日の弁当:
ぶりときのこのピリ辛焼き
菜の花からし和え 
りんごのぬか漬け 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


ジジくさくて恥ずかしいけど「あり
えなーい」「やばくない?」の二つ
のキーワードで成立している若者の
会話を盗み聞きして、若いってシン
プルでいいなあ、と思った今日。

年度末まっしぐら、ですな。弁当を
作っても食べる時間がとれないなん
て、ありえなーい、やばくない(笑)。

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| 本日の弁当 | 22:38 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
大根や茄子のアチャール
大根や茄子のアチャール

本日の弁当:
大根や茄子のアチャール
鶏もも生姜焼き 
大豆の五目煮
玉子焼き
大葉
玄米+もち麦ごはん+ゆかり


【大根や茄子のアチャール】
先日作ったカリフラワーのカレー
マリネ
がすこし塩っぱかったので
いろいろ野菜を足して塩気を調節
してみました。大根や茄子のほか
キャベツや玉ねぎ・菜の花・茗荷
など。うん、これならまあ大丈夫。

アチャールはネパールの漬物惣菜。
本場は酢ではなくレモン汁を使う
みたいです。若いころ「ヒマラヤ
から初日ノ出が見たい。」という
浅薄なただの思いつきで彼の地へ
飛んだ旅の味が懐かしい。

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| 本日の弁当 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キャベツとベーコンの醤油炒め
キャベツとベーコンの醤油炒め

本日の弁当:
キャベツとベーコンの醤油炒め 
カリフラワーのカレーマリネ 
こんにゃくとごぼうの山椒煮 
かぶの梅酢漬け
大葉
五穀米ごはん


【キャベツとベーコンの醤油炒め】
つくりかたは、こちら→

実家で採れた白菜やキャベツ・
ほうれん草が届きました。葉
もの野菜高騰の折ありがたい
ですなあ。

雪の影響から二日遅れで到着
したふるさと便。しゃきっと
したキャベツが甘い。待った
甲斐あり、感謝感謝。

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| 本日の弁当 | 21:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花のぬか漬け
菜の花のぬか漬け

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
こんにゃくのアヒージョ 
菜の花のぬか漬け 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


金曜から土曜にかけて降った雪
は水分を含んで重く、雪かきは
想像以上のハードワークでした。

ひとつだけよかったことは、道
ゆくひとが「ありがとう」と声
をかけてくれること。こちらも
自然と「お気をつけて」と返す
やりとりがなんとも清すがしい
じゃないですか。

まるで山ですれ違った見知らぬ
ひとと交わす挨拶のよう。一時
的ですが苦労を共にする同志の
気分、でしょうか(^^;)。

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜焼き

鶏もも生姜焼き

本日の午睡食堂(ひるねしょくどう)。
鶏もも生姜焼き 
こんにゃくのアヒージョ 
カリフラワーのカレーマリネ 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け

雪かきで背中筋肉痛です(^^;)。
二週続けて積雪の東京。

ぬか漬けやら煮物やら、一週間
乗り切るための常備菜を仕込む
にはぴったりの週末天気ですな。

山に行けない週末は、小さな村
や世界の路地裏を夢想して過ご
します。脳内トリップ!
 

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| 午睡食堂。 | 14:26 | comments(2) | - | pookmark |
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め

本日の弁当:
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め 
菜の花からし和え 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
玄米+もち麦ごはん


【きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め】
つくりかたは、こちら→

ぬか漬けマイブームの再来です^^;。

私は「ぬけ漬け美人」というぬか床
を使っていて、冷蔵庫に入れたまま
管理がラクなのですが、結構場所を
とるのが困りもので、ここ一年ほど
はぬか漬けを止めていました。

ただこの寒い冬の時季なら、日中も
陽が射さない北側の部屋なら、条件
は冷蔵庫内と大して変わらんかなあ
と思って、また始めてみました。

結果は上々、とりあえず春先までは
たのしめそうです。

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| 本日の弁当 | 23:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きのこのイカ塩辛炒め
きのこのイカ塩辛炒め

本日の弁当:
きのこのイカ塩辛炒め 
ジャーマンポテト 
菜の花からし和え 
二十日大根のレモンマリネ 
人参入り玉子焼き
大葉
サフランライス


【きのこのイカ塩辛炒め】
つくりかたは、こちら→

久々に作りました、イカの
塩辛炒め。発酵食材らしい
濃厚なコクとうまみ。香り
はアンチョビ、または縁日
のイカ焼き風(笑)。

カナッペや、パスタに絡め
ても美味しそうですな。

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
塩どり

塩どり

本日の弁当:
塩どり
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花からし和え 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【塩どり】
1)鶏むね肉を開き、フォーク
などを使って両面に穴をあける。

2)塩・砂糖(各小さじ1程度)
を振り、しっかり揉み込む。

3)フライパンに、皮のほうを
下にして入れ、酒を振り、中火
にかけてフタをして、蒸し焼き
にする。

4)全体の色が白く変わり始め
たら火を止め、肉をうら返して
再度フタして5分ほど、余熱で
ふっくら火を通す。

友人が作ってくれました、塩鶏。
蒸し焼きと、砂糖がポイントで
しょうかねえ。余熱でふっくら
は昨年からのマイブームです。

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
白菜サンラータン
白菜サンラータン

【白菜サンラータン】
つくりかたは、こちら→
他、青豆ごはん

サンラータンの正しい定義は
知らんのですが、すっぱ辛い
スープ?程度の認識。今回は
白菜をそぎ切りにして入れて
みました。

東京大雪の週末。

生姜やにんにくも少し入れて、
熱を逃がさないよう片栗粉の
トロみでスープにふたをして、
体の中からぽかぽか温まるわー。

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| 午睡食堂。 | 10:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
油揚げの甘辛ちらし寿司
油揚げの甘辛ちらし寿司

本日の弁当:
鯖の西京漬け焼き
菜の花からし和え 
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮
大葉
油揚げの甘辛ちらし寿司


【油揚げの甘辛煮】
1)沸騰した湯で油揚げを煮て
油抜き、キッチンペーパー等で
押さえて水気を切る。

2)四等分ほどにカットして鍋
に入れ、出汁・砂糖・薄口醤油
(=10:3:2)を加え、強火に
かける。

3)煮汁が沸騰したら火を弱め
て落しぶた、ゆっくりと味を
ふくませる。

【テキトーちらし寿司】
1)かために炊いたご飯を
うちわ等であおいで余計な
水分をとばす。

2)好みの具材をアラめの
みじん切りにする。

3)酢に砂糖を溶き(=3:2)
ご飯に回しかけ、上記具材と
一緒に混ぜ合わせる。

4)トッピングもテキトー。
好みで錦糸玉子や細切りに
したキュウリ等をちらす。

たまに寿司、いや単に酢メシが
食べたい!、と思うことがある。
そんなときは白ご飯に酢と砂糖
をまぜて、簡単ちらし寿司。

具はなんでもありですな。今回
は油揚げの甘辛煮と市販のしば
漬けを刻んで豆苗ちらしました。

ツンとくる匂いではなく、甘く
て少しマイルドな寿司酢の香り
がタマりまへん^^。

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| 本日の弁当 | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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