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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ごぼうとこんにゃくの山椒煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮

本日の弁当:
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
菜の花からし和え 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【ごぼうとこんにゃくの山椒煮】
つくりかたは、こちら→

小保方さんの「今日一日だけは
がんばろう、と思い続けて今日
に至った。」というコメントに
勇気づけられた人は多いんじゃ
ないかなあ。かくいう私もその
ひとり。

いまできることを淡々と、やる。
これはサッカー日本代表の遠藤
選手の言葉。私もこれずーっと
言い続けてますが、できてない
んやなあー。

明日から二月。

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| 本日の弁当 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛しぐれ煮
牛しぐれ煮

本日の弁当:
牛しぐれ煮 
菜の花からし和え 
かぼちゃの塩煮 
かぶの梅酢漬け
人参の甘煮 
大葉
梅干
白米ごはん


【牛しぐれ煮】
つくりかたは、こちら→

牛肉の佃煮。やや濃いめの味
ですが生姜の風味もきいてて
白ごはんに合うあう。

しぐれ煮とは元々はハマグリ
の生姜風味の佃煮だそうです。
春待ち、ですな。

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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
芽キャベツ入り肉団子

芽キャベツ入り肉団子

本日の弁当:
芽キャベツ入り肉団子
菜の花からし和え 
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
人参の炊き込みご飯+豆苗


【芽キャベツ入り肉団子】
1)芽キャベツは根元を切り落として
火が通りやすいよう十字に切れ目を
入れ、軽く塩ゆでしておく。

 

2)玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、
フライパンでしんなりするまで炒める。

3)大きめのボウルに、合挽き肉250g
と牛乳・パン粉各大さじ3、上記玉ねぎ
を加え塩胡椒で調味、全体をよく混ぜ
合わせて肉団子のタネを用意。

4)芽キャベツを肉団子のタネで包ん
で丸く成形したら、フライパンに油を
ひいて弱火でじっくり中まで火が通る
よう、焼き目が付くくらいまで焼く。

備忘録として、私としては珍しく
材料の具体的な分量を書いてみま
した。これで肉団子12個分。

芽キャベツをくれた友人から教えて

もらいました。逆ロールキャベツと

いう発想がおもろいなあ。

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| 本日の弁当 | 22:22 | comments(4) | - | pookmark |
焼き肉じゃが
焼き肉じゃが

本日の弁当:
焼き肉じゃが 
二十日大根のレモンマリネ 
ブロッコリー芯のきんぴら
菜の花からし和え 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【焼き肉じゃが】
つくりかたは、こちら→
今回は豚肉仕様。

原因のよくわからない変な頭痛
を「変頭痛」だと思ってました
が、正解は「偏頭痛(片頭痛)」
なんですね。思い込み。

先週から変な頭痛が続いていて、
風邪か?二日酔いか?くらいに
しか心配していませんでしたが、
似た症状の同僚は「高血圧」が
原因だったので、ビビリな私は
とりあえず血圧計を購入。

測ってみたら一応正常値。結局
原因はわからないままですが、
少し安心したせいか昨日あたり
から不思議と痛みもマシになり
ました。気分の問題っすかねー。

ともあれ四十路、何があっても
おかしかないよ。気を付けねば。

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| 本日の弁当 | 21:38 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
煮しめの炊き込みご飯
煮しめの炊き込みご飯

本日の弁当:
焼き鮭
菜の花からし和え 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
煮しめの炊き込みご飯


【煮しめの炊き込みご飯】
1)煮しめ(鶏と根菜の炒り煮)を
小さく刻む。

2)炊飯器に研いだ白米と、水の
代わりに出汁を通常量入れて、酒
・薄口醤油・みりん(=2:1:1)で
調味、上記煮しめを加えて、フタ
してスイッチオン。
※備忘:米1合に酒小さじ2。

3)炊き上がったら全体をほっくり
と混ぜ合わせる。

正月の煮しめはその名の通り、
しっかり煮締めてあるので日
持ちしますが、それでもそろ
そろ消費しないと(^^;)。

というわけで混ぜて炊くだけ
かんたん炊き込みご飯。これ
うまい。

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| 本日の弁当 | 22:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
芽キャベツとサーモンのオーブン焼き
芽キャベツとサーモンのオーブン焼き

【芽キャベツとサーモンのオーブン焼き】
1)芽キャベツは根元を切り落として火が
通りやすいよう十字に切れ目を入れ、ミニ
トマトは四等分に、スモークサーモンは細
切りにしておく。

2)耐熱容器に上記材料を並べ、塩・胡椒
で調味、オリーブオイルを全体に振り掛け、
とろけるチーズをパラパラと敷く。

3)180度に加熱したオーブンで20分焼き
上げる。

芽キャベツとサーモンのオーブン焼き

今年最初の午睡食堂。

友人が旬の芽キャベツを買ってきた
ので、昨年クリスマスのあまりもの
スモークサーモンを加えてオーブン
で焼いてみた。

芽キャベツとサーモンのオーブン焼き

芽キャベツは甘くて独特の青い風味、
春だねえ。

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| 午睡食堂。 | 14:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
千葉勝浦
千葉勝浦

春を先取り、千葉勝浦を歩いてきました。
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| 旅ある記 | 22:22 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
七草大根餅
七草大根餅

本日の弁当:
せりの大根餅
きんぴらごぼう
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【せりの大根餅】
1)大根は、作る量にあわせて
三分の二をすり下ろし、残りは
粗めのみじん切りにする。せり
もみじん切りにしておく。

2)大根おろしは絞って水気を
切り、上記材料すべてをボウル
に移して上新粉を加え、少量の
塩で調味、全体を混ぜ合わせる。
※大根・上新粉=4:1程度。

3)適当量を取って薄くまるく
成形し、フライパンにごま油を
ひいて、中弱火でじっくり両面
を焼く。

七草大根餅

今年も、七草粥の時季に一草しか
使わないうそつき料理(^^;)。
すずしろ=大根があるから今回は
二草か。

過去には、七草の揚げ春巻きとか
七草の天ぷらとか。

春待ち気分の戯れですのでご容赦を。

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| 本日の弁当 | 21:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮
鶏と根菜の炒り煮

本日の弁当:
鶏と根菜の炒り煮 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
大葉
梅干
白米ごはん


【鶏と根菜の炒り煮】
つくりかたは、こちら→

煮しめ?筑前煮?いり鶏?
違いはよくわかりませんが
正月には欠かせないひと品
ですなあ。

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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げの生姜炒め煮
厚揚げの生姜炒め煮

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め煮+豆苗 
二十日大根のレモンマリネ 
きんぴらごぼう 
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【厚揚げの生姜炒め煮】
つくりかたは、こちら→

きのう実家兵庫から東京に
戻ってきて、本日仕事始め。

休み中はリミッター解除で
飲んで食って体重2kgも
増えました、うへー。

疲れた胃には薄味の、出汁
の利いたやさしい味がうれ
しいですなあ。

--
今年のテーマは「乗ってみる」。他人(ひと)の力に敢えて「乗ってみる」、自分のリズムにも自由に「乗ってみる」、もちろん体重計にも乗りますよー。背スジ伸ばして深呼吸して、今年もどうぞよろしくお願いします。

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| 本日の弁当 | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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