2014.01.31 Friday
ごぼうとこんにゃくの山椒煮
本日の弁当:
芽キャベツ入り肉団子
菜の花からし和え →
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
人参の炊き込みご飯+豆苗
【芽キャベツ入り肉団子】
1)芽キャベツは根元を切り落として
火が通りやすいよう十字に切れ目を
入れ、軽く塩ゆでしておく。
2)玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、
フライパンでしんなりするまで炒める。
3)大きめのボウルに、合挽き肉250g
と牛乳・パン粉各大さじ3、上記玉ねぎ
を加え塩胡椒で調味、全体をよく混ぜ
合わせて肉団子のタネを用意。
4)芽キャベツを肉団子のタネで包ん
で丸く成形したら、フライパンに油を
ひいて弱火でじっくり中まで火が通る
よう、焼き目が付くくらいまで焼く。
備忘録として、私としては珍しく
材料の具体的な分量を書いてみま
した。これで肉団子12個分。
芽キャベツをくれた友人から教えて
もらいました。逆ロールキャベツと
いう発想がおもろいなあ。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜