山の弁当:
三色おにぎり
・舞茸と人参のきんぴら
・鶏のささみと梅干
・わかめと金ごま
さつまいもの甘煮
かぶの梅酢漬け
野沢菜漬け
【舞茸と人参のきんぴら】
1)舞茸は石づきを取り、手で
裂く様にほぐす。人参は細切に。
2)テフロン風のフライパンに
油をひかず舞茸を炒め、じゅわっ
と水分が出てきたら人参を加える。
3)酒・みりん・醤油(=2:2:1)
を少量づつ加えて炒め合わせる。
十一月、行楽日和の祝日山行は奥多摩の
馬頭刈山(まずかりやま:標高884M)。
今回初めて大人数(といっても4人)で
のにぎやかな山歩きとなりました。
本日の弁当:
ぶりの照り焼き
高野豆腐の煮物 →
人参の甘煮 →
大根の葉の浅漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん
【ぶりの照り焼き】
1)調理用ビニールバッグにぶりの
切り身を入れて、身が浸かるぐらい
酒・醤油・みりん(=2:1:1)を加え
封をして、冷蔵庫内で30分ほど漬け
込む。
2)焼き網で両面を焼き、ときどき
漬け汁を塗って照りを出す。
人生初の転職を経験してちょうど
一年が経ちました。会社が変わる
と同じ業界でもまるで外国のよう、
との感想は一年前と変わりません
が、少しは慣れたかな。
朝晩涼しくなりましたね。昼間は
小春日和のここ東京。しみじみと
出汁香るおかずをカラダが欲して
おります。
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