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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
干し柿の天ぷら
干し柿の天ぷら

本日の弁当:
干し柿の天ぷら 
大根の柚子煮 
人参の甘煮
野沢菜漬け
大葉
梅干
白米ごはん


【干し柿の天ぷら】
つくりかたは、こちら→

冬の変わりダネ天ぷら。
今年は実家から干し柿が届きました。

干し柿の天ぷら

干し柿を天ぷらなんかにしてほんと
おいしいの?と訊かれますがそれは
まあひとそれぞれ、好みですな^^;。

揚げ油の香ばしいかおりとしっとり
した甘み。塩をすこし振るとさらに
うまい。ほくほくトロっとした感じ
は蒸したサツマ芋やカボチャみたい
で、私は好きです。

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| 本日の弁当 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
三色おにぎり/馬頭刈山

三色おにぎり/馬頭刈山

山の弁当:
三色おにぎり
・舞茸と人参のきんぴら
・鶏のささみと梅干
・わかめと金ごま
さつまいもの甘煮
かぶの梅酢漬け
野沢菜漬け


【舞茸と人参のきんぴら】
1)舞茸は石づきを取り、手で
裂く様にほぐす。人参は細切に。

2)テフロン風のフライパンに
油をひかず舞茸を炒め、じゅわっ
と水分が出てきたら人参を加える。

3)酒・みりん・醤油(=2:2:1)
を少量づつ加えて炒め合わせる。

十一月、行楽日和の祝日山行は奥多摩の
馬頭刈山(まずかりやま:標高884M)。
今回初めて大人数(といっても4人)で
のにぎやかな山歩きとなりました。

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| 山ある記 | 23:50 | comments(10) | - | pookmark |
秋刀魚の生姜煮

秋刀魚の生姜煮

本日の弁当:
秋刀魚の生姜煮
さつまいもの甘煮
かぶの梅酢漬け
野沢菜漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【秋刀魚の生姜煮】
今年の秋刀魚はこれにて終了。
結局100円切らなかったなあ。
旬の名残、今年もごちそう様
でした。

--
厚かましくも「ここなら役に
立てるかも」と思えた会社は
百年以上続く老舗企業でした。
転職からの一年は飛ぶように
過ぎ、今日また新しい環境で
働くことになりました。異動
した先は本来なら会社の中核
となるべき存在なのに、周り
からはうまく機能してないと
いう評価。さて、どうすっか。

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| 本日の弁当 | 21:01 | comments(10) | - | pookmark |
かぼちゃの塩煮
かぼちゃの塩煮

本日の弁当:
かぼちゃの塩煮 
万願寺唐辛子の醤油炒め
きんぴらごぼう 
人参の甘煮 
鶏の照り焼き
大葉
白米ごはん


【かぼちゃの塩煮】
つくりかたは、こちら→

かぼちゃが、甘いあまい。

東京は木枯らし1号ですって。
そりゃ寒いはずですわ。毛布
を敷いて、ストーブも出して。
いよいよですな。

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| 本日の弁当 | 21:37 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
浅間山外輪山縦走
20131109-10

晩秋の山ある記です。
よろしければおつきあいください。

十一月の月イチ山行は、長野と群馬の県境、
浅間山外輪山です。
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| 山ある記 | 23:20 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
塩豚とドライトマト炒め
塩豚とドライトマト炒め

本日の弁当:
塩豚とドライトマト炒め
大根の葉の浅漬け
きんぴらごぼう
パセリ入り玉子焼き
大葉
サフランライス


【塩豚とドライトマト炒め】
1)一週間くらい冷蔵庫で塩漬けにした
豚ばらブロックを薄切りに、にんにくを
みじん切りにしておく。

2)フライパンに油をひかず塩豚を炒め、
軽く焼き色が付いたら一旦取り出す。

3)塩豚からしみ出た脂はそのままに、
オリーブ油を少し加え、弱火でにんにく
を炒める。

4)香りが出てきたら火を強め、ドライ
トマト
を加えて塩豚を戻し、全体を炒め
合わせる。

疲れて帰ってとりあえず風呂を沸かし、
あったかい湯ぶねに浸かっていると窓
から涼しい風が入ってくる。ええ季節
になったなあ、と思うのです。

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| 本日の弁当 | 22:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

本日の弁当:
ぶりの照り焼き
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮 
大根の葉の浅漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ぶりの照り焼き】
1)調理用ビニールバッグにぶりの
切り身を入れて、身が浸かるぐらい
酒・醤油・みりん(=2:1:1)を加え
封をして、冷蔵庫内で30分ほど漬け
込む。

2)焼き網で両面を焼き、ときどき
漬け汁を塗って照りを出す。

人生初の転職を経験してちょうど
一年が経ちました。会社が変わる
と同じ業界でもまるで外国のよう、
との感想は一年前と変わりません
が、少しは慣れたかな。

朝晩涼しくなりましたね。昼間は
小春日和のここ東京。しみじみと
出汁香るおかずをカラダが欲して
おります。

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| 本日の弁当 | 22:26 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚のパエリア
秋刀魚のパエリア

【秋刀魚のパエジャ】
いつものパエジャ(パエリア)に
秋刀魚の塩焼きをのせてみました。

他、
椎茸とマッシュルームのレモン煮
ミニトマト入りトルティージャ

パっとしない天気の三連休。昨日
はすこし晴れ間も見えたので上野
公園へ京都展みにいってきました。

今日はまた朝から雨。

秋の名残を惜しむ山旅を計画しな
がら、柚子皮の細切りや常備菜を
こしらえて冬支度。

午睡(ひるね)してまた明日〜。

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| 午睡食堂。 | 14:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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