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文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ツナコーン豆カレー粉炒め

ツナコーン豆カレー粉炒め

本日の弁当:
ツナコーン豆カレー粉炒め 
茄子ベーコン炒め 
あざみ菜漬け 
かぶの梅酢漬け
人参入り玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【ツナコーン豆カレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→
--
以下、弁当とは全然関係ない話。

今年も、キリンの季節限定ビール「とれたて
ホップ一番搾り」が発売されましたね。以前
は「毬花(まりばな)」というなんとも雅な
名で売られてましたが、まあマーケティング
的には「とれたてホップ」のほうが売れるの
でしょうか(^^;)。

まりばな

それはさておき。

ホップを強調したビールは時にエグかったり
しますが、この商品は毎年爽やかでみずみず
しい香りとコクがあり、私はいつもたのしみ
にしております。

同じくキリンの八月末に発売される季節限定
ビール「秋味」は、どちらかというと残暑の
厳しい頃に発売され「秋待ち気分」を大いに
刺激されますが、深まる秋を感じるならこの
「とれたてホップ一番搾り」でしょう。

実りの秋、ですな。

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| 本日の弁当 | 22:00 | comments(0) | - | pookmark |
黒米入り栗ごはん
黒米入り栗ごはん

本日の弁当:
いちじく風味の煮豚 
おくらの醤油炒め
玉子焼き
大葉
黒米入り栗ごはん


【黒米入り栗ごはん】

朝晩すっかり涼しくなりましたな。
シゴトもだんだんと忙しくなって、
早や年末のハシリか。ゼータクを
いうつもりはないけど、せめて昼
はゆっくり弁当が食べたいなあ。

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| 本日の弁当 | 21:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
いちじく風味の煮豚
いちじく風味の煮豚

【いちじく風味の煮豚】
1)野菜はテキトー。白ねぎや玉ねぎ・人参
をカットして鍋底に敷き詰める。

2)豚バラ肉を一口大にカットして野菜の上
にのせ、水・醤油・紹興酒といちじくジャム
(=5:2:2:1)を加えて、一煮したら弱火に
して落し蓋、1時間程度煮込む。

実家兵庫から届いたいちじくジャムを使って
いつもの煮豚。シナモンのような甘い香りに
こっくりとした仕上がり。

台風一過の秋晴れ日曜。

午睡食堂、本日は煮豚とかぼちゃスープ。
ご飯食べたら、さーてぶら散歩に出かけ
ますかねー。

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| 午睡食堂。 | 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き 
さつまいもの甘煮
水菜のナムル
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き】
つくりかたは、こちら→

やっぱりうまいな、生姜焼き。
がんばって火を通さずに余熱
でふっくら。しっかり炒めた
玉ねぎの甘み。白メシに染み
たタレもまた美味しいですな。
これも世界遺産、ですかねー。

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| 本日の弁当 | 22:15 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の生姜煮
秋刀魚の生姜煮

本日の弁当:
秋刀魚の生姜煮
さつまいもの甘煮
水菜のナムル
かぶの梅酢漬け
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【秋刀魚の生姜煮】
1)秋刀魚は頭を落として内蔵を
抜き出し筒切りにする。生姜は皮
をむいて薄くスライス。

2)鍋に水・酒(=2:1)と生姜
を入れて煮立たせる。

3)沸騰したら秋刀魚を入れて
落しぶた、弱火で10分程度煮る。

4)落しぶたをとって、醤油・
みりん・砂糖(=3:2:1)を加え、
煮汁がほぼなくなるくらいまで
煮詰める。

煮魚の生臭さはどうしても苦手。
そんな私は生姜でゴマかします。
先人の知恵拝借〜、ですな。

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| 本日の弁当 | 21:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋のベーコン炒め

じゃが芋のベーコン炒め

本日の弁当:
じゃが芋のベーコン炒め
クレソンのナムル 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【じゃが芋のベーコン炒め】
1)じゃが芋を拍子切りにして
水にさらし、アク抜きしたあと
しっかり水気をきる。

2)フライパンには油をひかず、
薄くスライスしたベーコン両面
を焼いて、脂がでてきたら一旦
取り出す。

3)続けてフライパンにじゃが
芋を投入して軽く塩で調味、芋
が透き通ってきたらベーコンを
戻し、全体を炒め合わせる。

二年くらい前からよく「吊るし
ベーコン」を買うようになりま
した。すこし割高ですが、薫り
がよくて旨味もあって、保存も
効くので冷蔵庫に常備するよう
にしています。

そのまま炙って酒のアテにも
なるし、ポトフやシチューに
入れてスープの出汁のように
使ったり、小さく刻んでカリ

カリに焼いてサラダに加えて

も美味しい、結構便利。

でも一番よくやるのは野菜と
合わせる炒めもの。手軽やし、
ベーコンで野菜に旨味を足す
かんじが気に入っています。

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| 本日の弁当 | 21:20 | comments(0) | - | pookmark |
唐松岳/五竜岳_三日目
唐松岳/五竜岳_三日目

北アルプス山ある記、三日目。
ようやく彩りの秋の山を満喫。

※一日目の記事は、こちら→
※二日目の記事は、こちら→
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| 山ある記 | 18:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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北アルプス山ある記、二日目。
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※一日目の記事は、こちら→
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| 山ある記 | 16:41 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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ナナカマドの実

先週三連休の山ある記です。
よろしければおつきあいください〜。
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| 山ある記 | 14:37 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
Buen Camino!

※カミーノ最初の記事は、こちら→

20130816

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| カミーノ | 00:55 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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