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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
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文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
残り100km

20130813

聖地サンティアゴまで
いよいよ残り100km。

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| カミーノ | 11:02 | comments(0) | - | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
焼き茄子しょうが醤油
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→

市販の青じそドレッシングを
使うという手軽さが気に入り
よく作る定番メニューですが、
ドレッシングがたまたま家に
なかったり、そもそもドレッ
シングがもったいないという
理由から、最近では手作りの
なんちゃってドレを使います。

が、毎回いっしょに煮る野菜
が辛いなーと思ってて、今回
は調味料の比率をすこし変え
てみました。

酢・醤油・砂糖=4:1:1

うん、これならまあいいかな。
煮詰めすぎないってのが一番
のポイントだと思いますが。

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| 本日の弁当 | 20:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ロシアンたこ焼き
たこ焼き

昨日は友人たちとそのお子ちゃん
が我が家に遊びに来て、たこ焼き
飲み会でした。私含め総勢6名の
大にぎわい。

実家(兵庫)から持ってきたたこ
焼き器
が使われずにずーっと仕舞
ってあったので、初の家たこ焼き
です。

まずは鉄板に油を塗ってたこ焼き
器をスイッチオン!鉄板が温まっ
てきたらたこを投入、ジュッ!

たこ焼き

生地をたっぷり流し入れます。

【たこ焼きの生地:24個分】
小麦粉 100g
かつお昆布出汁 450ml
卵 2個
すりおろし山芋 50g
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

みじん切りキャベツと小口切りした
青ねぎ、天かすを上からパラパラと
ふりかけて、焼けるまでじっくりと
待ちます。

たこ焼き

焼けたところから竹串を使ってみんな
でくるくるとひっくり返していきます。
これがたのしいーー!

たこ焼き

かたちが不揃いなところが手作りっ
ぽくていいなー(笑)。

たこ焼き

たこ焼き
うまかったー!

お好み焼きも作ったけど残念ながら写真
は無し。この時点でけっこうな酔っ払い
です(^^;)。ビールがすすむわー。

さー、ここからがエンターテイメント。
ロシアンたこ焼きです(笑)。

たこ焼き

わさび、タバスコ、和からし、練り梅、
コチュジャン、柚子胡椒を参加者6人
がひとつづつ選んで、24個のたこ焼き
のどれかひとつづつに流し込みます。
つまり、激調味料の入ったたこ焼きが
計6個できるというわけ。

たこ焼き

焼きあがったら皿に盛ってソースや
青海苔を振って、見た目にその違い
がわからないようにします。

じゃんけんで勝ったひとからひとつ
づつ順番に選んで、ひとり計4個を
食べきります。無表情のひともいれば、
もう食べたくなーいと大騒ぎの子も(笑)。

いやー、たのしい休日でした。また
やりたいねー。

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| 午睡食堂。 | 11:27 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
ズッキーニのすだちソテー
ズッキーニのすだちソテー

本日の弁当:
ズッキーニのすだちソテー 
秋刀魚の塩焼き
ピリ辛大学芋 
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【ズッキーニのすだちソテー】
つくりかたは、こちら→

先週「風邪ひきそうですなー」と
書いたらホントに風邪ひいた今週。

仕事では早くも来年春の話をして
います。季節感とかわけわからん
ですな。そりゃ体調も狂うっちう
もんです。まあ、言い訳ですけど。

せめて年末をどう乗り切るかとか、
その前に今年の紅葉はどうだろね
とか。そういう話をしましょうよ。
来年のことはわかりません。鬼が
笑いまっせー。

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| 本日の弁当 | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
峠と雲海
20130812

いよいよガリシア州に入り、最後の
難関セブレイロ峠を越える。雲上の
カミーノ、歩け歩け。
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| カミーノ | 12:25 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子ベーコン炒め

茄子ベーコン炒め

本日の弁当:
茄子ベーコン炒め
人参入り玉子焼き
浅漬け
・ズッキーニ
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
大葉
梅干
白米ごはん


【茄子ベーコン炒め】
1)ベーコンブロックを薄くスライス、
フライパンに油をひかずに炒める。

2)ベーコンから脂が出てきたら、乱

切りした茄子を投入、茄子全体に油が

回ったら醤油・酒(=1:1)、少量の

砂糖を加えて、炒め合わせる。

季節は晩夏と初秋のあいだを
行ったり来たり。油断してる
と風邪ひきそうですなー。

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| 本日の弁当 | 21:38 | comments(3) | - | pookmark |
午睡シンガポール食堂。
午睡シンガポール食堂。

本日の午睡食堂(ひるねしょくどう)。は、
シンガポールの麺ラクサと焼き鳥サテー。

実はまたまたKOINUSYOKUDOUさんから
シンガポールのお土産をいただきましたー。
前々回前回

自分の厚かましさは毎度の事ながら棚上げ
にして、ありがたくいただきます(^^;)。

午睡シンガポール食堂

といっても実は、いただいたのは今から
3ヶ月前。この数ヶ月間、週末はずっと
カミーノ訓練のためにいろんなところを
せっせと歩いてて、気付いたら3ヶ月も
経ってました。そういえば午睡食堂。も、
日曜に部屋でごろごろするのも久しぶり。
アソビ過ぎやねー。

閑話休題。

やっぱりこのラクサは名作やねえ。ココ
ナッツミルクのマイルドな風味が彼の地
独特ですな。こういう複雑なスパイスの
味はなかなか自力で再現できましぇーん。

あらためて、KOINUSYOKUDOUさん
今回も美味しくいただきました。毎度
ほんとに、ありがとうございます!

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| 午睡食堂。 | 15:35 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の竜田揚げ
秋刀魚の竜田揚げ

本日の弁当:
秋刀魚の竜田揚げ + すだち 
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
さつまいもの素揚げ 
きんぴらごぼう
大葉
梅干
白米ごはん


【秋刀魚の竜田揚げ】
つくりかたは、こちら→

まーこのトシになると各方面
から「健康のために揚げもの
は控えなさい」と言われます。

もっともなんですけど、そも
そも揚げものって何故こんな
に美味しいのでしょう(^^;)。

粗食のすすめ、でおなじみの
幕内秀夫さんによると、人間
の脳は適度な甘味と脂を条件
反射で美味しいと感じるよう
にできているのだそうです。

加えて、揚げるという調理は
食材の余計な水分を追い出す
作業なので、旨味がぎゅっと
凝縮されて美味しいんですよ
ねえ。

いい訳いろいろ、揚げもの万歳。

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| 本日の弁当 | 21:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
なめ茸と人参の炊き込みご飯

なめ茸と人参の炊き込みご飯

本日の弁当:
焼き鮭
茄子の味噌炒め 
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【なめ茸と人参の炊き込みご飯】
つくりかたは、こちら→

毎年秋から冬に作る常備菜、なめ茸
=えのき茸の佃煮。一年中手に入る
きのこ類ですからいつ佃煮にしても
いいようなものですが、気分的には
やっぱりこれからの時季ですな。

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| 本日の弁当 | 22:55 | comments(0) | - | pookmark |
やっぱ40kmって大変。
20130811

旅は道連れ、本日は40km。
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| カミーノ | 09:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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